Научный архив музея содержит значительное количество разноплановых документов, отражающих самые разные аспекты отдалённого и недавнего прошлого нашего края, а также деятельности музея. В этом разделе мы публикуем некоторые интересные архивные документы.
К удивлению или к радости, всегда замечаю, что жизнь идёт, проходят десятилетия или даже столетия, а люди, их интересы, быт, повседневные дела почти не меняются.
Вдохновлённый, творческий, волеустремлённый, завоевавший высоты музыкальной культуры… Потомственный капельмейстер. Организатор томского профессионального Союза оркестрантов, первый дирижёр и художественный руководитель томского симфонического оркестра, один из создателей томской филармонии. И это всё об одном человеке, музыканте – Маломете Моисее Исаевиче.
О выдающихся сотрудниках Томского краеведческого музея и его почётных гостях.
Есть судьбы, в которых, как в капле воды, отражена суть океана, и в этих отдельных судьбах можно найти всё, что испытал, что выстрадал…
«22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили,
нам объявили, что началась война…»
Жить в Томской области и в городе Томске – редкая удача: она выпадает лишь одному из 145 россиян!
Храните деньги в сберегательной кассе! Красочные листовки, брошюры, призывающие к этому, нашлись в архиве Томского областного краеведческого музея.
Вот и заканчивает май ещё одну весну. Ещё дальше, вглубь прошлого уходит время, с которого всё начинается и пробуждается. Весна!
… «пишу тебе в 11 часов 8-го мая и сейчас будет передано важное сообщение…»
В нашей семье существует особый счёт: сколько лет на свете живу я, столько нет на этом свете моего деда…Сегодня хочу воспользоваться своим служебным положением и написать о своем деде – Леконцеве Петре Васильевиче, участнике Великой Отечественной войны.
Сегодня только ленивый не говорит про главный и на сегодняшний день пока единственный способ защиты от инфекции – профилактический метод борьбы.