Архив / История в документах

Первые субботники в Томске. 1920 год

62 / 129

Речь идет о субботниках.
Традиционных для нашей страны майских субботниках во славу молодой социалистической Родины.

Так сложилось в стране,  совместный труд стал еще и общим праздником, мероприятием, объединяющим тысячи человек.

«Распиловка дров на старых казармах»

В действительности  подобное  решение в тех условиях  было необходимым.

Из воспоминаний пенсионера Мелиметьева Н. :

«…Трудное это было время. Нет продовольствия, больницы завалены сыпно-тифозными больными. Промышленность – без сырья и топлива. Замерла жизнь на железнодорожной ветке Тайга – Томск. Большая часть Обского флота разбросана на всем плесе Ново-Николаевск – Томск. Дома и здания с обваливающейся штукатуркой, окна забиты досками. Воды в городе мало. Жители пользуются водой из рек Томи и Ушайки. Водопровод треть воды подавал в землю через проржавевшие трубы. С раннего вечера город погружался в темноту, отсутствовал керосин, еле-еле работала электростанция ( Действовало лишь 4 бани)…»

Воспоминания пенсионера Мелиметьева Н.

Субботники приняли такой размах и приобрели такое производственное значение, что стали рассматриваться партией как один из существеннейших факторов в деле преодоления экономической разрухи.

IX съезд РКП(б) в резолюции "О задачах хозяйственного. строительства" специальный пункт посвятил субботникам.

"Субботникам, - говорилось в этой резолюции, - должно быть уделено на местах несравненно большее значение, чем это происходят сейчас. Для субботников нужно выбирать задачи, близкие местному населению, придавать им характер коллективного трудового усилия во имя заранее известных и понятных целей, вовлекать в них не только беспартийных рабочих, но я все вообще местное население, мужское я женское. Не менее важны тщательно обдуманный технический план для каждого субботника, строго целесообразное распределение сил, безусловно экономное их использование".

«За работой на рабочем квартале»
«За работой срезки оползня у городской водокачки»

С приближением 1 Мая, которое предстояло провести в обстановке войны с белополяками и бароном Врангелем, вся обстановка повелительно диктовала отметить этот праздник по-пролетарски солидарно.

В резолюции IX съезда РКП(б) специально о 1 мае 1920 г. было сказано, что этот день надо превратить в "грандиозный всероссийский субботник". Первомайский субботник намечен был как мероприятие всероссийского, масштаба.

Основательно подготовленный Всероссийский первомайский субботник охватил миллионы трудящихся и прошел с исключительным трудовым подъемом.

В Томске  (по неофициальным данным) в мае  1920 года приняли участие в субботнике около 20000 человек.

«Трудящиеся Томска под руководством партийной организации приступили к выполнению первоочередных задач: оказание  всемерной помощи Красной Армии, ликвидации эпидемии тифа, топливной и производственной проблем.

Таял снег, город был захламлен. Всюду кучи грязного снега, льда и всевозможных отбросов. На Преображенском кладбище горы незахороненных трупов, нередко вытаивали на улицах города дохлые лошади…» ( из воспоминаний Мелиметьева Н. )

 

«... Выполняя решение ЦК РКП б партийная организация мобилизовала коммунистов для работы на транспорте. Газета «Знамя революции» писала : «Наше спасение: здоровый паровоз, здоровый вагон, хороший путь».

Работа на ж/д ветке на пристани

Все эти мероприятия сопровождались настоящей радостью, душевным подъемом и всеобщим весельем.

«...в газете «Знамя Революции» указывалось, что «этот порыв, радостное волнение, которым были охвачены трудящиеся Томска, вышедшие на субботники, проработавшие весь день под песни и музыку – необыкновенны,  незабываемы...»

В 80-е годы прошлого века, проведение ежегодных весенних субботников обрело традиционную форму. И воспринималось  советскими гражданами  как почетная обязанность.

Пригласительный билет для принятия участия во Всесоюзном коммунистическом субботнике

  

Благодарность участнику субботника 16 апреля 1983 года

 

Более подробно  можно ознакомиться с документами  в архиве музея.

Подготовила
заведующая научным архивом музея

Тимофеева Ольга Юрьевна

25 апреля 2018 года