Архив / История в документах

«ВЫДЕРЖАТЬ – ЗНАЧИТ ПОБЕДИТЬ!»

42 / 110

Фронтовые письма

В этом году отмечается уже 73 годовщина победы в Великой Отечественной войне. Время всё дальше и дальше в прошлое уносит события минувшей войны. Но, когда прикасаешься к письмам с фронта - бесценным источникам , носителям информации тех дней  -  становится понятно -  ничто не забыто.

Рисунок из письма

Читая фронтовые письма, представляются, как наяву, чувства, настрой и настроения самых разных  бойцов, воюющих на передовой.

Из письма бойца Суслова Иннокентия Алексеевича 10 декабря 1943 года:

«.. За последние дня три-четыре также не было чего - либо выдающегося.
Позавчера утром на нашу сторону явились двое перебежчиков. Один немец из Саксонии, другой – чех. … Мне снова пришлось выступать в роли переводчика. Немцу 39 лет, на вид ему можно дать все 50 .Лысый и совершенно седой. На вопрос, что заставило его перейти на нашу сторону? Отвечает, что был членом немецкой компартии и не имеет никакого желания воевать за Гитлера. … «Офицеры, - говорит немец, внушают нам, что русские здесь окружены». Поэтому солдат боится, что сдавшись в плен, они в конце концов могут снова попасть в руки немцев, и тогда расплата неизбежна. В части есть много эльзасцев и лотарингцев, которые только ждут удобного случая, чтобы удрать…».

  

Из письма Суслова И.А., 28 октября 1941 года:

.. «Сейчас я пока в Ленинграде. Сколько времени пробуду здесь, буду ли куда-нибудь направлен – ничего этого не знаю. Сейчас я через день хожу в разные наряды, дозоры, патрули. Сегодня ходил по городу в составе патруля…

Погода в Ленинграде  вчера была слякотная, шел мокрый снег, который таял. Ночью подморозило, понавалило еще снегу, сейчас настоящий буран. …  Сейчас одеваю под шинель свое демисезонное пальто, в котором я сюда приехал…».

 

Из письма матери  Стржельбицкого Игоря, 5 апреля 1944 года:

«… Но, видишь ли, в настоящий момент мы находимся в движении, очень устал, а 3 последних дня застала меня в дороге пурга, да такая пурга, какой я никогда в жизни не видел, а лишь читал у Пушкина…»

 

Прикасаясь к письмам, вчитываясь  в строки,  неизбежно как будто появляется перед глазами картинка или фильм…

Из письма 22 декабря 1943 года:

«…Неделю тому назад мы снова начали воевать. Воевали дня два. Потом несколько дней заняли переходы. Теперь, кажется, пришли и снова будем воевать. В первый же день заняли несколько деревень…

…23 декабря.. . Вчера я начал писать о двух дневных боях¸ которые мы на прежнем месте. Второй день был особенно успешным. Наша часть заняла в лесу остатки немецкого артполка и обоз, вытянувшийся километра на два. Закупорили все дороги. Перебили много фрицев. Захватили около трехсот лошадей, много продовольствия, много оружия и боеприпасов, все пушки, автомашины…»

 

Ненависть была неистовой, никто не думал о том, выйдет ли он из боя живым…

Мария Октябрьская, Герой Советского союза (посмертно),  писала своим родным:

Письмо родным (копия)

  

Экипаж танка «Боевая подруга и Мария Октябрьская» Экипаж знакомится с боевым заданием

 

В перерывах между боями, несмотря ни на что, успевали подумать и поразмышлять о прекрасном далёком и светлом будущем без войны.

Из письма 18 ноября [1942] года:

… «Вот уже три недели я нахожусь здесь.
(Действующая армия). Нахожу время и для чтения. Сейчас читаю «Детство».. Мартина Андерсена Ненсе на немецком языке. ..Библиотека здесь есть, но довольно бедная. Брал том «Витязя в тигровой шкуре» Шота Руставели…»

 

Из письма Стржельбицкого Игоря, 2 ноября 1943 года:

«..Я очень рад, что вы хорошо устроили вместе огород… Тетю Веру поздравляю с новорожденцем. Для него мы завоюем счастливую, прекрасную жизнь. Уничтожим окончательно проклятую гадину, чтобы новому поколению уже никто не помешал бы строить наше счастливое будущее …»

Более подробно  можно ознакомиться с документами  в архиве музея.

Подготовила
заведующая научным архивом музея

Тимофеева Ольга Юрьевна

8 мая 2018 года