Архив / История в документах

«... Экспонаты Лесного отдела пошли на растопку печей»...

63 / 129

Доклад  заместителя директора Томского краеведческого музея Косова И.И.

Май 1938 года

Архив краеведческого музея хранит разноплановые документы. В том числе и те, которые раскрывают не самые лучшие времена в истории музея.

 Изучая административно – управленческую документацию совсем по другому поводу, данный доклад снова  попал в поле моего зрения.

Доклад руководителя музея Косова И.И.

Справка :

Косов Иван Ильич (1 октября 1938 - 4 февраля 1940 гг.)
Назначен исполняющим обязанности директора музея  (приказ по Новосибирскому отделу народного образования от 10.09.1938г. № 12437).Освобожден от занимаемой должности в связи с призывом  в РККА.

Доклад начинается с того, что описывается подробное состояние дел в музее со времени возникновения Томского Музея и до 1938 года: о приобретении экспонатов, о пополнении фондов о создании отделов – художественного, исторического, этнографического, об исследовательской работе сотрудников.

… «Пополнение Музея экспонатами  довольно в большом количестве приходится на период с 1922 года по 1929 год».

«Необходимо также отметить, что в этот период Музей вел исследовательскую работу, выразившуюся в нескольких экспедициях, как экспедиция на реку Вах и ряд других.

В  этот период Музей устраивал ряд эпизодических выставок и выпускал печатные свои труды.»…

На этом всё лучшее  заканчивается (исходя из текста документа)…

... «Но скоро это хорошее начало в деле развития Музея остановилось, в связи со сменой руководства. Через некоторое время поступление экспонатов почти совершенно прекратилось; реэкспозиционная работа не производилась, само здание Музея не ремонтировалось и разрушалось.

Всё это произошло благодаря деятельности врагов народа, которые пробрались к руководству Музея в лице бывшего директора Музея Котт с 1932 по 1935 год и директора Уланова – в 1936 году».

 

Справка:

Котт Гавриил Михайлович (Июнь 1933-21 мая 1935 гг.)
Принят на работу в музей  28 июля 1933 г. Совмещал эту работу с деятельностью в редакции газеты «Красное знамя». С 22 мая 1935 года передал дела и больше в музее не работал. 7 июля 1935 года был арестован ОГПУ. 1 сентября 1935 года осужден на 7 лет заключения в лагеря. Реабилитирован 15 января 1960 г.

 

Уланов Александр Семенович (25 декабря 1935-26 января  1937 гг.)
Принят в музей в  конце 1935 года,  в должность директора вступил 1 января 1936 г. «согласно решения бюро Томского горкома партии». Уволен 26 января 1937 года. Через 1  неделю, 2 февраля 1937 г. арестован и 7 марта 1937 г. приговорён по ст. 58-10 УК РСФСР (контрреволюционная агитация) к 7 годам исправительно-трудовых лагерей. 18 марта 1960 года А.С. Уланов был реабилитирован.

 

... « Эти проходимцы, занимая пост директора Музея, на глазах у городских советских и партийных организаций, разваливали Музей. В результате их вредительской работы здание Музея – этот ценный памятник старины и редкое произведение провинциального ампира, было приведено больше, чем на 50 % в негодность, что установлено и записано в акте Комиссии технического осмотра в 1937 году.»…

… «Экспонаты Лесного отдела пошли на растопку печей.

Позолоченный иконостас бывшей архиерейской домовой церкви (поздний ампир), по распоряжению директора был также отправлен на топливо : резные и  к тому же позолоченные рамы были выкрашены в дикий цвет…» ...

… «Материалы Историко – революционного отдела находились в весьма хаотическом состоянии; к тому же отдел был насыщен фотографиями троцкистов»…

«...Характеристику этим проходимцам можно дать на следующем примере: антрополог из Московского Института, будучи в Томском  Краеведческом Музее, обратился к Уланову  -
«Не имеется ли в Музее антропологического материала?» Уланов подумал и предложил этому антропологу – гербарий»…

Познакомиться с полным текстом документа можно, обратившись в архив Томского областного краеведческого музея.

И сделать свои выводы…

 

Подготовила
заведующая научным архивом музея

Тимофеева Ольга Юрьевна

03 апреля 2018 года