Выставки / Выставки / Виртуальные выставки / Предметный разговор

«Ваш Франц…»

8 / 52

«Их было двое: Ваш Франц и ещё один машинист-забастовщик… На рассвете вывели их из арестантского вагона, который стоял у томского вокзала и повели к опушке леса, где чернели две ямы. Прочли смертный приговор, сняли верхнюю одежду и поставили спиной к ямам. Смертники были спокойны… Раздалась команда, а вслед за ней залп. Оба упали в ямы. Солдаты закопали их. Мы, солдаты только присутствовали, даже без ружей. Расстреливал взвод прапорщиков и юнкеров».

Так описал последние минуты жизни Франца один из солдат, мобилизованных в контрреволюционную белую армию. Наверное, насильно мобилизованный. Для него, рассказывающего о расстреле одному из активистов советской власти, Франц не был своим. Солдат так и сказал: «Ваш Франц…»

Расстреляли Франца 15 октября 1918 года. Перед смертью ему удалось переправить на волю записку:

«Дорогие товарищи. Военно-полевым судом приговорён к смертной казни, которая будет приведена через два часа. Умираю за социальную справедливость. Шлю привет. Франц».

Кто такой Франц? Почему он вступил в борьбу за социальную справедливость и поплатился за это своей жизнью?

В фондах Томского областного краеведческого музея хранится гипсовая погрудная скульптура (бюст) Франца – Михаила Ивановича Сычёва. Что стоит за обликом молодого мужчины с мощной шевелюрой и волевым лицом, смотрящего на нас сквозь толщу лет?

М.И. Сычёев (Франц). Погрудное изображение (бюст) молодого мужчины в рубашке с шевелюрой, зачёсанной назад. Томск. Гипс; лепка. 67x14x17 см. Фонды ТОКМ, № НВ № 5139

В 1918 году Сибирь полыхнула контрреволюцией и гражданским вооружённым противостоянием. Сибирское временное правительство, при поддержке чехословацкого корпуса, уже формировало колчаковскую диктатуру, направленную на жёсткие репрессии против трудового люда. Командир Средне-Сибирского армейского корпуса генерал Пепеляев подписывал приказы, один другого жёстче:

«Начальник Томской железной дороги мне донёс, что железнодорожные рабочие ст. Тайга 13 октября объявили забастовку… и что к забастовавшим рабочим на ст. Тайга присоединились сегодня на ст. Томск-II машинисты и рабочие депо…

Приказываю:

1) всем забастовавшим рабочим встать на работу в течение трёх часов по опубликовании моего приказа;

2) всех не приступивших к работам ставить на работу силой;

3) укрывающихся и отказывающихся от работы арестовывать и предавать военно-полевому суду, приговоры приводить в исполнение немедленно…»

И эти приказы не были пустым сотрясением воздуха. Рабочих действительно подвергали жесточайшим репрессиям, вплоть до взятия заложников и угроз массового физического уничтожения. Так, томский губернский комиссар Гаттенбергер докладывал Министру внутренних дел Временного сибирского правительства о подавлении забастовки железнодорожников на станции Тайга 15–18 октября 1918 года:

«…Отряд капитана Латманизова, получивший распоряжение употребить самые энергичные меры к скорейшей ликвидации забастовки, прибыл в Тайгу в пять утра 16 октября… Сотня казаков немедленно отрезала город, а отряд… во главе с капитаном Латманизовым окружил железнодорожный посёлок.

Рабочим было предъявлено требование к 2 часам дня 16 октября собраться в депо. Требование это было исполнено… 15 человек рабочих было арестовано в качестве заложников, а остальным рабочим было предъявлено требование немедленно встать на работу… В случае отказа рабочим было объявлено, что на следующий день, 17-го в 10 часов утра заложники будут расстреляны. Если после этого рабочие не встанут на работу, то снова будут взяты 15 человек заложников и расстреляны, если через час работы не возобновятся».

Вот в этой обстановке жесточайшего террора против рабочих-железнодорожников и был схвачен на станции Тайга рабочий-революционер Михаил Иванович Сычин, он же Фёдор Алексеевич Суховерхов, он же Франц Семёнович Кравзин, он же Франц Иванович Суховерхов… Товарищи по борьбе попросту называли его «наш Франц». Он был известен под этим именем в разных местах России и Сибири за всё время его революционной деятельности – бурной, кипучей и страстной.

Родина Михаила Ивановича Сычёва – небольшой посад Злынка, что в Новозыбсковском уезде Черниговской губернии. Родился он в 1883 году в семье плотника. С одиннадцати лет стал работать: сначала подручным каменщика, а потом – каменщиком. Так что с детства Михаил вошёл в ряды пролетариев и познал всю тяжесть, которая давила рабочий люд.

Стремление понять причины и суть эксплуатации привели Михаила в ряды российских социал-демократов. Произошло это в 1903 году, за два года до Первой русской революции. И сразу же за организацию забастовки лесорубов в царском имении «Беловежская пуща» был арестован и заключён в тюрьму. Ненадолго, до осени 1903 года. Но это был первый революционный «университет» молодого борца за справедливость. С этого времени началась его отчаянная революционная борьба с царским самодержавием: организация революционных кружков на спичечной фабрике Воронина, в артелях деревообделочников и каменщиков на Черниговщине… И, как следствие, – скитания и мытарства по царским ссылкам и тюрьмам.

В общей сложности Франц отсидел в тюрьме около 4 лет, более 9 лет находился на нелегальном положении, 8 лет находился в ссылках, в том числе 3 года в нарымской административной ссылке, 13 раз подвергался арестам…

Февральская революция 1917 года застала Франца в Кольчугино, где горнорабочие прятали его от царских жандармов.

После Октябрьской революции Франц, с присущей ему энергией, занялся организацией профсоюзов горнорабочих, а те, на одном из своих съездов даже выбрали его председателем Западно-Сибирского областного бюро горнорабочих и членом Областного комитета советов рабочих и солдатских депутатов Западной Сибири. Более того, горнорабочие выставили его кандидатуру на выборы в Учредительное собрание!

Антисоветский переворот в Сибири (май–июнь 1918 года) застал Франца в Москве, куда тот был делегирован западносибирскими горнорабочими на конференцию профсоюзов и с целью выяснения вопроса о национализации Кузнецких копей. Но обстановка требовала срочной организации разрозненных ячеек сибирских большевиков для отпора силам конрреволюции, и партия направила Франца в Сибирь для организации подпольной партийной работы.

Михаилу Ивановичу удалось установить связи с большевиками-подпольщиками Томска, Кемерова, Анжерки, Красноярска, Черемхова. В августе 1918 года в Томске была подготовлена и созвана I Западно-Сибирская областная подпольная партийная конференция, призвавшая развернуть борьбу трудящихся с интервентами и белогвардейцами за восстановление в Сибири советской власти. Таким образом, Томск превратился в центр большевистского подполья в Сибири.

После конференции Франц выехал в Черемхово с целью организации антибелогвардейского подполья и укрепления профсоюза горняков. В Красноярске он организовал подпольную типографию.

Франц, конечно же, осознавал всю степень риска, связанную с его работой. Тем не менее, он не отсиживался в потаённых местах, а направился из Красноярска в самое пекло борьбы железнодорожников с белогвардейской властью – в Томск, через станцию Тайга, где вскипала забастовка. Но в Тайге, по доносу опознавшего его чиновника, Франц был схвачен белогвардейской контрразведкой. Те с торжеством сообщили: «Арестован известный большевик Франц Суховерхов с пачкой листовок…».

Ну, а дальше – допросы, этапирование заключённого в Томск и расстрел на станции Томск-II.

Память о рабочем Михаиле Ивановиче Сычёве жива. Его помнят на родине, где решением новозыбковского исполкома городского Совета депутатов трудящихся под номером 184 от 9 апреля 1965 года одна из улиц города названа именем Михаила Ивановича Сычева.

Помнят его и у нас: в Томске, в микрорайоне Степановка есть небольшая улица, переходящая в переулок, тянущийся вдоль Ушайки, названные именем Михаила Сычёва, рабочего, погибшего за рабочее дело.

Схема расположения улицы и переулка Михаила Сычева (Франца) на спутниковом снимке города Томска

Мимо улицы и переулка по железнодорожной насыпи движутся поезда и электрички, связывая станции Томск-I и Томск-II.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид с железнодорожной насыпи в сторону микрорайона Степановка, где вблизи речки Ушайка протянулись улица и переулок, названные именем Михаила Сычева (Франца)

Увы, редко кто из томичей помнит теперь Франца. Но, хочется надеяться, что для большинства горожан Михаил Иванович Сычёв предстаёт в истории Томска не как «ваш Франц», а как «наш Франц», отдавший жизнь за социальную справедливость.

 

Источники и литература:

- Вегман В. Герои борьбы: Франц Суховерхов // 5 лет Советской власти: материалы к празднованию пятилет. годовщины Окт. революции. — Новониколаевск : Издание Сиббюро ЦК РКП(б), 1922. С. 56-57.

- Их именами славен Новозыбковский край: Михаил Иванович Сычев // URL: http://mbuknkm.narod.ru/mikhail-ivanovich-sychev.html

- Флеров В. Франц Суховерхов (М.И. Сычев) // Красное знамя. 1957 г., 1 ноября.

- Приказ командира Средне-Сибирского корпуса белогвардейских войск генерала Пепеляева о введении осадного положения на Кольчугинской ветке Томской железной дороги в связи с забастовкой на станциях Тайга и Томск-II // Борьба за власть Советов в Томской губернии. (1917 1919 гг.) [Текст]: Сборник докум. материалов : (К 40-летию Великой Октябрьской соц. революции). Томск, 1957. С. 360-361.

- Из доклада Томского губернского комиссара министру внутренних дел Сибирского временного правительства о подавлении забастовок железнодорожников на станции Тайга 15-18 октября 1918 г. // Борьба за власть Советов в Томской губернии. (1917 1919 гг.) [Текст] : Сборник докум. материалов : (К 40-летию Великой Октябрьской соц. революции). Томск, 1957. С. 361-363.

 

Ю.К. Рассамахин,

Старший научный сотрудник выставочного отдела ТОКМ