Выставки / Выставки / Виртуальные выставки / Предметный разговор

Как топором реку прорубить?

6 / 51

Посмотреть видеоэкскурсию о топорах

Топор известен с глубокой древности. Многое он мог бы рассказать, если бы языкаст был. К примеру, вот этот каменный топор, извлечённый археологами из неолитических напластований. Тщательно отшлифованный и заострённый с одного края.

 

 

Топор каменный. Нагорно-Иштанское I поселение. Фонды ТОКМ, № 2286/2

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверное, топор мог бы поведать следующее:

«Я топор. Музейщики прикрепили ко мне бирку с инвентарным номером. Лучше бы без неё, но, знать, так у них положено. Куда деться? Ну и что, что пёстрый и неприметный? Зато самый древний из всех моих музейных сородичей. Помнится, меня из камня вытесал да отшлифовал первобытный лохматый абориген ещё пять тысяч лет назад. Деревья мной рубил, мездру со шкур соскабливал, оборонялся мной от своих врагов…

 

Как я оказался в земле – уж и запамятовал. Наверное, хозяин обронил ненароком. Так и пролежал до 1920 года, пока не нашёл меня Виктор Фёдорович Смолин, преподаватель Томского университета. Нашёл случайно, проходя из Нагорного Иштана берегом Чердашного лога. Тут же наконечник стрелы обнаружил, да недалече – зуб мамонта. Показал находки своему студенту Ивану Мягкову. Так, через Мягкова, я и в музей попал…»

Другие топоры из музейного собрания рассказали бы нам не меньше. Некоторые, бронзовые, поведали бы нам о достижениях металлургии, когда литейщики эпохи бронзового века плавили солнечный металл и заливали его в каменные или глиняные формы, чтобы подарить соплеменникам чудесные топоры-кельты. Вот такие:

 

Кельт. Минусинская коллекция ТОКМ. № 13393/4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Или такие, бронзовые боевые топорики клевцы из эпохи раннего железного века:

 

Клевец. Парабельское культовое место. Фонды ТОКМ, № 297/40

 

 

 

 

 

 

 

 

Но наиболее многочисленная коллекция топоров, хранящихся в фондах Томского областного краеведческого музея, представляет собой скопление топоров железных.

Вот ведь парадокс! Эти топоры – из средневековья. Они меньше пролежали в земле, нежели бронзовые. Но не пощадило время железо, изъела их ржа. Спасибо музейным реставраторам – законсервировали железные топоры от дальнейшего разрушения.

 

 

Топор железный. Карбинская курганная группа II. Фонды ТОКМ, № 13057/56

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А когда-то, сотни лет тому назад, эти топоры сверкали серо-синим отливом. Прочности и остроте железных топоров могли бы позавидовать их бронзовые сородичи. А уж о славных деяниях людей, вооружённых всемогущим железом, и говорить нечего. Чего стоят одни лишь замыслы Петра I, «прорубившего окно в Европу»! Чай, не стамеской прорубал, а топором, коим сам владел мастерски… 

Но то Петербург. Там топорами врубались в западную цивилизацию. А вот здесь, у нас, на томских землях как обстояли дела? В то же самое время, а порою, и ранее, чем Пётр I топором махал, у нас стучали топоры, возводящие томскую крепость среди земель аборигенов: татар, ханты, селькупов…

Вот о них-то, селькупах, и сохранилось древнее предание о том, как образовалась река Кеть и её протока – Анга. На спутниковом снимке территории Томской области это место выглядит следующим образом:

 

Протока Анга (обозначена красной стрелкой), впадающая в р. Кеть близ посёлка Максимкин Яр (Верхнекетский район Томской области)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оказывается, без топора здесь не обошлось! Вот как описывается в древних преданиях это событие (предание записано в 1999 году от селькупа И. Карелина; цитируется по полевому дневнику Н.А. Тучковой):

«Анга – это протока близ пос. Максимкин Яр, образующая вместе с Кетью остров Богатырская гора. В давние времена боролись здесь два воина. Один кинул копьё, и оно не долетело до противника, но в пролёте прорубило лес и землю, где и пролегла потом р. Кеть, разделив сосновый бор своим руслом. Другой силач кинул топор… и также не докинул до врага. Там, где по земле пробороздил богатырский топор, потекла речка Анга. Так и текут они, омывая со всех сторон Богатырскую гору».

(Мифология селькупов. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004. С. 104).

Самобытный художник, томич А.Д. Тимофеев, впечатлённый ярким преданием, вооружившись пером и тушью, создал замечательный графический образ битвы местных богатырей:

 

 «Как Кеть делали» или «Рождение реки». Худ. А.Д. Тимофеев (опубликовано: (Мифология селькупов. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004. С. 105; Яковлев Я.А., Боброва А.И. К вопросу о роли и значении погребального инвентаря позднесредневекового населения Приобья: топор // Ханты-Мансийский автономный округ в зеркале прошлого: Сб. статей / Отв. ред. Я.А. Яковлев. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004. Вып. 2. С. 166).

 

Вот так в древние богатыри русла рек прорубали! Копьями и топорами. Хотите – верьте, хотите – нет. Селькупы верили…

 

В публикации использована следующая литература:

- Мифология селькупов. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004. 384 с.

- Яковлев Я.А., Боброва А.И. К вопросу о роли и значении погребального инвентаря позднесредневекового населения Приобья: топор // Ханты-Мансийский автономный округ в зеркале прошлого: Сб. статей / Отв. ред. Я.А. Яковлев. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004. Вып. 2. С. 137-174.

 Посмотреть видеоэкскурсию о топорах

 

Ю.К. Рассамахин,

Старший научный сотрудник выставочного отдела ТОКМ.