О музее / К 100-летию со времени основания музея

От губернии к области. Дневник проекта "Томск: пейзаж после битвы (?)"

В музее продолжается работа над экспозиционным проектом «Томск: пейзаж после битвы(?)», посвященным судьбам Томска в XX веке (грант Российского фонда культуры по программе «Гений места»).

Среди источников по теме проекта особое место занимают территориальные карты, так как именно они наиболее наглядно отражают изменения, как границ региона, так и статуса Томска как регионального центра. По картам Томской губернии первой четверти XX в. не трудно проследить её заметно сужающиеся границы. За каждым таким сужением кроется своя история.

История 1. Разделение Томской губернии на Алтайскую и Томскую губернии История 1. Разделение Томской губернии на Алтайскую и Томскую губернии

Среди источников по теме проекта особое место занимают территориальные карты, так как именно они наиболее наглядно отражают изменения, как границ региона, так и статуса Томска как регионального центра. 

История 2. Образование Новониколаевской губернии История 2. Образование Новониколаевской губернии

 В процессе подготовки исследователи обратили внимание на стремительное «похудение» территории Томской губернии в начале 1920-х гг.

История 3. От окружного центра к районному История 3. От окружного центра к районному

 

Начавшееся в Сибири в середине 1920-х гг. районирование «снизу» на первых порах не предвещало особых проблем для Томска.

История 4. Карты – близняшки? История 4. Карты – близняшки?

По ходу работы над проектом «Томск: пейзаж после битвы (?)» (проект реализуется на средства гранта Российского фонда культуры по программе «Гений места») сотрудники музея неожиданно встретились с удивительными поворотами в судьбах сибирских регионов, что нашло отражение на территориальных картах.


История  5. «Томск мог умереть, но…» История 5. «Томск мог умереть, но…»

Странно и непривычно с позиции сегодняшнего дня выглядят границы Томского района на картах 1930-х гг. (в течение ряда лет Томск – город областного подчинения).

История 6. Народная милиция по-томски История 6. Народная милиция по-томски

Работа над проектом «Томск: пейзаж после битвы (?)» позволила уточнить датировку некоторых музейных предметов.

История 7. Железнодорожные артефакты История 7. Железнодорожные артефакты

Поскольку проект посвящён железнодорожной теме в судьбе Томска, то пора обратиться и к железнодорожным артефактам.

История 8. Все на выставку! История 8. Все на выставку!

Работа над проектом «Томск: пейзаж после битвы (?)» (грант Российского фонда культуры по программе «Гений места») заставила по-иному взглянуть на некоторые музейные предметы.


История 9. История из ампул История 9. История из ампул

В этот раз мы поведём речь о достижениях Томска в развитии биотехнологического научно-производственного комплекса, а «путеводной звездой» в этом разговоре послужат, как это и должно быть в музее, несколько предметов из наших фондов.

История 10. Есть такая профессия – ледники изучать… История 10. Есть такая профессия – ледники изучать…

Среди предметов, отобранных на проектную выставку, есть довольно большая группа, которая связана с развитием научного комплекса в городе Томске.

История 11. КОРОНАЦИЯ ПО-ТОМСКИ История 11. КОРОНАЦИЯ ПО-ТОМСКИ

Один из последних официальных праздников Российской империи, отмечавшихся в Томске с грандиозным размахом, – празднование в 1896 г. коронации последнего российского императора Николая II и его супруги  Александры Федоровны.