О музее / К 100-летию со времени основания музея / От губернии к области. Дневник проекта "Томск: пейзаж после битвы (?)"

История 10. Есть такая профессия – ледники изучать…

1 / 2

Дневник проекта «Томск: пейзаж после битвы (?)»
(грант РФК, конкурс «Гений места»)

Среди предметов, отобранных на проектную выставку, есть довольно большая группа, которая связана с развитием научного комплекса в городе Томске. Это, конечно, не случайно: наука, и всё, что с ней связано, неоднократно играла в  ХХ веке в судьбе города ключевую роль, не давая ему превратиться в «заштатный» районный городок, стоящий в стороне от  железнодорожной магистрали и от «магистрального» индустриального развития. В период конца 1960 – 1980-х гг. главным прорывом в будущее стало открытие в Томске научно-исследовательских институтов Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР.  Это привело к тому, что внимание руководящих органов и первоочередное направление ресурсов связано было теперь с центрами академической науки. Означает ли это, что в вузах Томска научная жизнь замерла и зачахла?

Нет, не означает; вузовская наука продолжила своё поступательное  развитие, открывались новые кафедры и  лаборатории, формировались новые научные школы.

 

На нашей выставке «представлять» успехи вузовской науки будут  два предмета, символизирующие собой лишь одно из научных направлений (поскольку невозможно «объять необъятное» и представить все, тем более на выставке, посвящённой судьбе города в целом).

 

Итак, как раньше говорилось в известной передаче – «Приз в студию»…

Анемометр ручной. Прибор, применяемый в метеорологии для измерения скорости ветра.
Из фондов ТОКМ

Движение воздуха приводит в движение чашечное колесо со скоростью, пропорциональной скорости ветра.

Гидрологический термометр. Прибор для определения температуры воды. Из фондов ТОКМ

Взглянув на эти предметы, становится понятно, что они имеют  какое-то отношение к измерениям климатических показателей,  и если шире – к  географическим наукам. Это действительно так; данные измерительные приборы были переданы в музей в конце 1970-х гг. научным руководителем  проблемной лаборатории гляциоклиматологии ТГУ
В.С. Ревякиным.  В сопровождающих документах, к сожалению, не указано, где именно эксплуатировались данные конкретные приборы, но мы можем романтически предполагать, что они обдувались и омывались в волнах воздушной и водной стихий Алтайской горной страны, поскольку именно на Алтае находилась (и находится) основная база лаборатории.  Представленные предметы выводят нас на разговор не только непосредственно о лаборатории, но и  о гляциологических и климатологических исследованиях в Томске: кто является «отцом-основателем» данного научного направления, каковы были достижения томских учёных в этой сфере.

Проблемная научно-исследовательская лаборатория гляциоклиматологии была создана в ТГУ в 1973 году, и являлась преемницей, на более высоком организационном уровне, «Кабинета гляциологии», который был открыт ещё ранее, в 1957 году на геолого-географическом факультете.  Долгое время в кабинете, а затем в лаборатории работали Олейник И.Я., Душкин М.А., Тронова Л.Б., Колюшкина И.М., Потылицына М.М., и другие исследователи. Основателем же этих подразделений, и их руководителем вплоть до своей смерти  (в 1978 году) был Михаил Владимирович Тронов, личность совершенно ренессансных масштабов, как по фундаментальности научных достижений, так и по разносторонности своих интересов. М.В. Тронов, безусловно, относился к числу людей, которые предпочитали ходить непроторёнными путями.  Его  можно с полным правом называть «человек-легенда». То, что создают такие люди, ещё очень долго носит на себе «отпечаток личности» создателя. Поэтому невозможно уклониться от рассмотрения некоторых черт научной биографии первого руководителя лаборатории гляциоклиматологии.

Михаил Владимирович Тронов родился в 1892 году в семье врача в городе Змеиногорске, входившем в то время  в состав Томской губернии, поэтому своё обучение начал в томской гимназии. Ещё в детстве отец привил двум своим сыновьям (Борису и Михаилу) любовь к природе Алтая, который  тогда представлял мало исследованную территорию. Закончил курс гимназии Михаил  Тронов в Москве, с золотой медалью,  после чего поступил на физико-математический факультет Московского университета. И…не закончил его в положенное время, поскольку в дело вмешалось увлечение шахматами, в которых он становится одной из крупнейших величин своего времени, во всяком случае, специалисты называют его несколько высокопарно «шахматным композитором с мировым именем». 

В это же время, в период обучения в университете, братья Троновы, первыми совершив в 1914 году восхождение на высочайшую вершину Алтая, гору Белуха, становятся родоначальниками сибирского альпинизма.

Контрольный лист
№ 9 за 5 сентября 1939 г. по учёту восхождений альпинистских групп, выданный на имя Тронова и Белова.
Из фондов ТОКМ
Удостоверение
№ 700/29
Тронова М.В. о сдаче норм на значок «Альпинист СССР
1-й ступени за 1943 г. Из фондов ТОКМ

Физико-математический факультет Михаил Тронов закончит, вернувшись в Томск в 1926 году. Ещё будучи студентом, он принимал участие в интересных экспедициях в качестве геофизика: Сибирского бюро по исследованию и использованию водных сил Сибири (1920-1922 гг.), в низовья Оби  для магнитных измерений (1923 г.), в Морской научной экспедиции Комсевморпути (1925 г.), в ледниковых экспедициях на Алтай (1924 и 1926 гг.). 

Удостоверение Тронова М.В., участника морской научной экспедиции Комсевморпути от 22.10.1925 г.
Из фондов ТОКМ

Уже работая в ТГУ ассистентом кафедры геофизики, М.В. Тронов участвует в осуществлении программы Генеральной магнитной съёмки СССР в 1927-1935 гг. С 1938 года Михаил Владимирович становится заведующим кафедрой метеорологии и климатологии, оставаясь на этой должности до 1958 года.  Учёная степень кандидата географических наук присуждается ему без защиты кандидатской диссертации «по совокупности» опубликованных работ. А вот докторская диссертация, блестяще защищённая Троновым в 1949 году, посвящена теме, которая, с одной стороны, давно стала частью его жизни, а с другой – его исследованиями выведена на принципиально иной уровень знания и понимания. Эта тема – оледенение Алтайской горной страны.

Собственно говоря, именно трудами М.В. Тронова было доказано, что Алтай представляет собой значительный «узел» оледенения, что по масштабу развития ледников Алтайские горы являлись  третьим районом в СССР (после Средней Азии и Кавказа). Сейчас, в наши дни, даже странно думать, что в ХХ веке было возможно совершать открытия  множества географических объектов, неизвестных науке, и не где-то там, «на далёкой Амазонке», а буквально под боком от крупных городов (Бийска, Барнаула, Томска).  Тем не менее, это факт. 

Изучение ледников  в азиатской части России вообще началось довольно поздно, только во второй половине ХIХ века.  Алтай среди тогдашних представителей географической науки признавался  средневысотными горами, лишёнными ледников. Долгое время считалось, что в центре Сибири слишком сухой воздух, чтобы могли формироваться ледники, да и высотность Алтая принималась в это время за меньшую величину. Первым, кто открыл алтайские ледники для науки, был доктор медицины, инспектор Колывано-Воскресенских заводов Фридрих Геблер в середине ХIХ века.
А вывод о значительном распространении ледников на Алтае на основе собственных  данных, сделал в 1900-х гг. профессор Томского университета В. В. Сапожников, которого М. В. Тронов не без основания считал своим учителем.
В сущности, В.В. Сапожников, работая в Алтайских горах, в полной мере воплощал тип путешественника-первооткрывателя в неведомых землях, ведомого бескорыстной любовью к чистой науке, хорошо нам знакомый по просветительской литературе позапрошлого века.  ХIХ  век представляет нам целую плеяду таких  путешественников – Семёнов-Тян-Шанский, Пржевальский, Потанин…  Василий Васильевич Сапожников  сам себя примерно так и воспринимал, и о своих географических экспедициях и исследованиях  сказал на чествованиях  25-летия своей научно-педагогической деятельности:

«…не слишком ли в кредит ли оказаны мне сегодня почести?...Я работал над вещами, которые не приносили обществу материальной пользы: в самом деле, какая польза от того, что где-то там, на Белухе, лежат миллионы пудов льда, что сама Белуха оказалась на версту  выше, чем думали прежде!».

Приняв эстафету от предшественников, братья  Троновы на первом этапе продолжили линию «путешествующего первооткрывательства», что вылилось в составление Каталога ледников Алтая  в 1925 году (авторство каталога принадлежит брату Михаила Владимировича, Борису; позднее, в 1930-х гг. он отошёл от темы гляциологии, сосредоточившись на исследованиях в области органической химии).  В этот период М.В. Тронов работал в качестве начальника партии, геофизика Алтайской ледниковой экспедиции II Международного полярного года, начальника Алтайских ледниковых экспедиций ТГУ (1936 – 1940 гг., 1949 г.). 

Командировочное удостоверение Тронова М.В., доцента ТГУ,
за 1938 г.
Из фондов ТОКМ
Удостоверение Тронова М.В., доцента ТГУ, о направлении его в Ойротскую область Кош-Агачского аймака в качестве руководителя студенческой практики в 1939 г.
Из фондов ТОКМ

II Международный полярный год – это важная веха в развитии советской гляциологии в целом. Это большая программа исследований в ледниковых районах планеты, проводимая  по единым стандартам; советская сторона внесла предложение о наблюдении  (в рамках 2-го МПГ) не только ледников полярных областей, но и ледников горных районов умеренных широт. В этих исследованиях чётко прослеживается комплексный подход к изучению оледенения, рассматриваются самые разные аспекты ледников – как важных метеорологических объектов, важных факторов гидрологии и др.

Для М.В. Тронова и его работ на алтайских ледниках этот первый этап накопления эмпирических данных завершился монографией о современном оледенении Алтая и защитой докторской диссертации (кстати сказать, всего за свою научную жизнь им было открыто около 550 ледников, что составляет 65% от всех ледников Алтая; также он открыл ряд вершин высотой более 4000 м.). Но эта же работа даёт начало  новому  этапу, когда полученные данные настоятельно требуют глубокого теоретического осмысления, который выводит развитие науки о ледниках на совершенно иной уровень.  

Карта «Области современного оледенения Алтая».
Из фондов ТОКМ
Типичный горно-ледниковый район Алтая.
Из фондов ТОКМ

Разнообразный опыт, приобретённый в геофизических и географических экспедициях,  фундаментальные знания, полученные в университете, «наложенные» на романтическую тягу к ледовым вершинам  Алтая, альпинистские навыки, полученные в многократных восхождениях, исключительная наблюдательность, – всё это вместе создало редкий сплав неординарного подхода к разным проблемам и загадкам, которые ставило изучение  ледников. Ещё одной ярко выраженной  особенностью научного мышления М.В. Тронова  является системность (наследие ли это математического образования или сыграли роль занятия шахматами – неизвестно).  Эти особенности  явственно проявились на следующем этапе работы, когда во главу угла ставится  междисциплинарное изучение взаимодействия разных факторов оледенения, к которым относятся климат, водность и рельеф, которые формируют ледники, и, в свою очередь, формируются им. Климат «создаёт» ледники, но в значительной степени сам «создаётся» ледниками.
Эти тезисы не просто постулируются учёным, а анализируются конкретные формы такого взаимодействия. Тронов М.В. обосновывает необходимость  новой дисциплины – гляциоклиматологии; в этой новой научной дисциплине он бесспорный родоначальник.  Основными трудами, созданными  в   этот период являются «Вопросы горной гляциологии» (1954 г.), «Вопросы связи между климатом и оледенением» (1956 г.), «Ледники и климат» (1966 г.), «Факторы оледенения и развития ледников» (1972 г.). В этот период развиваются новые методы и методики исследования ледников, создаются и  испытываются новые измерительные приборы. Важно отметить, что в эти годы под руководством М.В. Тронова складывается томская гляциологическая научная школа. Среди его учеников – 16 кандидатов и 5 докторов наук. Проблемная научно-исследовательская лаборатория гляциоклиматологии, с которой начался наш разговор, тоже детище М. Тронова.  

В  1957-1959 гг. томские гляциологи участвуют в большой международной программе исследований, которая в этот раз получила название «Международный геофизический год». Если в исследованиях II Международного полярного года принимало участие несколько томских специалистов, то в конце 1950-х ТГУ отправил представительный отряд около 40 человек, работавший в бассейне реки Чуи. Были организованы две метеостанции, исследованиями были охвачены главные ледники этого бассейна. В 1960-е последовала международная исследовательская программы «Международного гидрологического десятилетия», которое также не обошлось без активного участия томских гляциологов, возглавляемых М. Троновым.

С 1957 года у Томского университета появляется стационарная база географических и гляциологических исследований. Она расположена среди отрогов Северо-Чуйского хребта Алтайских гор, в бассейне реки Актру.  В 1970-е годы  базу расширили после передачи части строений старого альпинистского лагеря. В эти годы здесь появилась гидрометеорологическая станция.

Алтай. Горно-ледниковый район, где работает экспедиция под руководством профессора ТГУ Тронова М.В.

В 1980-м году в Томске проходил очередной VII гляциологический конгресс. В Томск съехались светила  науки о ледниках – Г.А. Авсюк, В.М. Котляков, А.Н. Кренке и другие, всего более 300 человек. Тогда научная общественность считала (и не без основания), что это в определённой степени знак признания успехов томской гляциологической школы. Интересен официальный девиз конгресса – «Гляциология – на службу народному хозяйству». К этому времени выяснилось, что людям в их обычной жизни очень даже есть дело до того

«что где-то там, на Белухе, лежат миллионы пудов льда, что сама Белуха оказалась на версту  выше, чем думали прежде»,

и исследования ледников имеют очень даже практический смысл. Среди «жгучих проблем холодной науки»  в эти годы учёными выделяются понимание работы динамической системы океан-оледенение-атмосфера; глобальный мониторинг нивально-ледниковых явлений, как точного индикатора изменений климата. Поскольку в хозяйственный оборот в СССР в те годы вовлекалось все больше территорий с суровым климатом и ледниковыми явлениями, то любое строительство промышленной и гражданской инфраструктуры требовало учёта природных условий, в том числе и гляциологического характера. Необходимо было не только выявить, описать и оценить снежно-ледовые ресурсы СССР, но и определить возможности их использования в различных отраслях народного хозяйства. В 1980-е годы уже был отмечен учёным миром факт глобального потепления, и вопрос прогнозирования климата будущего на основе изучения  прошлого и настоящего, с учетом данных, полученных при  изучении ледников, стоял на повестке дня.

В качестве итога, можно констатировать, что гляциология в семействе наук о Земле  заняла очень важное и достойное место. Если сначала она воспринималась  в узком смысле – как наука лишь о ледниках – то в 1970-1980-х годах её дисциплинарное поле сильно расширилось до рассмотрения всего взаимосвязанного комплекса климатических и снежно-ледниковых явлений прошлого и настоящего, а также прогнозирования подобных явлений в будущем. В обеспечении качественного скачка отечественной гляциологической науки очень значим вклад, сделанный томской исследовательской школой  и её «отцом-основателем», выдающимся учёным Михаилом Владимировичем Троновым.

Михаил Владимирович Тронов в экспедиции по Алтаю.
Из фондов ТОКМ

 

З.А. Игнатенко,
с.н.с. научно-исследовательского отдела