О музее / Блог

От губернии к области: продолжение раздела

12 мая 2017

Дневник проекта

От губернии к области: продолжение раздела

Музей продолжает работать над экспозицией,  реализуемой на средства гранта Российского фонда культуры по программе «Гений места». Проект  называется «Томск: пейзаж после битвы (?)» и посвящён судьбам Томска в XX веке.

В процессе подготовки исследователи обратили внимание на стремительное «похудение» территории Томской губернии в начале 1920-х гг.

 

История 2. Образование Новониколаевской губернии

Постановлением Временного правительства летом 1917 года в составе Томской губернии был образован Новониколаевский уезд  одновременно с выделением из состава южных земель губернии новой Алтайской губернии.

В 1921 году решением Сибревкома вновь пересматриваются границы Томской, Алтайской, Омской губерний. Из территорий Новониколаевского и Каинского уездов Томской губернии, Каменского уезда и части  Барнаульского уезда Алтайской губернии, некоторых волостей Омской губернии создаётся новая – Новониколаевская губерния. В целом основу нового административно-территориального образования составили юго-западные земли Томской губернии. Образование Новониколаевской губернии было закреплено  Постановлением ВЦИК РСФСР от 13 июня 1921 г.

Так ли уж необходимо было появление новой губернии?

Все эти перекраивания (реорганизации) территорий происходили на фоне революционных потрясений и событий Гражданской войны и соперничества двух городов. В частности, о стремлении Новониколаевска повысить свой статус читаем в журнале «Сибирские огни» № 3 за 1926 г.: «Новониколаевск, вырванный из когтей Колчака раньше Томска, назвался губернским городом и таковым числился в течение первых месяцев 1920-го г. Это право оспаривал Томск, который Новониколаевский губревком решил низвести на степень уездного города и подчинить своему влиянию. В конце весны 1920 г. Сибревком восстановил в губернских правах г. Томск и подчинил ему Новониколаевск, который снова стал уездным городом».

Всё так. Это доступное изложение и пояснение политических событий легко проверяется документально. Но были выработаны и экономические обоснования. В «Докладной записке», поданной Новониколаевским исполкомом  в Сибревком в том же 1920 г. отмечалось, что «преобладающие в Томской губернии два основных типа промышленности – земледелие и горный промысел – делят губернию по территории на две половины, не связанные ни интересами производства, ни интересами распределения. Новониколаевский земледельческий район охватывает территорию Новониколаевского уезда и частей Каинского и Томского уездов с развивающейся промышленностью по обработке продуктов сельскохозяйственного производства и кожевенного сырья, с безусловным центром экономического и хозяйственного тяготения [к] г. Новониколаевску». Утверждалось, что и Новониколаевск и Томск – «оба претендующие на губернские резиденции, не в состоянии обслужить губернии, обширной по территории, разобщенной интересами производства. … Выделение новой самостоятельной губернии, «не может ни в коем виде ослабить экономическую мощь остающейся части Томской губернии, а лишь только обособит по производствам оба района, …даст возможность каждому центру уделить всё свое внимание на развитие их».

Современные историки считают, что за этими экономическими выкладками просматривается немалая политическая подоплёка. Томску, вероятно, не простили и Сибирскую областную Думу, избрание ею же Временного правительства Автономной Сибири, размещение Западно-Сибирского штаба нелегальных вооружённых антисоветских формирований и др. оттенков «белого».

Следует отметить, что в 1920 г. Новониколаевск был небольшим (ок. 20 тыс. жителей), но растущим городком.  Нарком просвещения А.В. Луначарский, посетив в 1923 г. Новониколаевск, писал: «Какой-то странный город. … Так, вероятно, выглядели разные Клондайки в первые годы своего существования».

Но именно здесь Сибревкомом было решено учредить пролетарскую столицу новой губернии. В 1921 г. в Новониколаевске обосновались и руководящие государственные и партийные органы Сибири: Сибревком, и Сибирское бюро ЦК ВКП(б).

Спустя всего несколько лет Новониколаевск (с 1926 г. – Новосибирск) становится центром обширного Сибирского края, а его руководству оказывается вполне по силам «обслужить» территорию, гораздо большую, чем Томская и Новониколаевская губернии вместе взятые.

Томск, теряя свой административный вес, начинает утрачивать многие возможности экономического и культурного развития.

 

Карта Томской губернии.
1923 г.
Карта Новониколаевской губернии, предполагаемой к выделению из Томской и Алтайской губерний.
[1920–1921] гг.

(продолжение следует)

Л. Тимофеева
С.н.с.
От губернии к области: продолжение раздела