О музее / Блог

От губернии к области: возвращение на свою колею

10 августа 2017

Дневник проекта

От губернии к области: возвращение на свою колею.

Музей продолжает работать над проектом  «Томск: пейзаж после битвы (?)», посвящённом судьбам Томска в XX веке. Проект реализуется на средства гранта Российского фонда культуры по программе «Гений места».

В поле зрения сотрудников неоднократно попадали среди прочих источников карты, отражающие различные повороты судьбы Томского региона, иногда настолько крутые, что действительно ставился «вопрос жизни и смерти» Томска, как регионального центра.

История  5. «Томск мог умереть, но…»

Странно и непривычно с позиции сегодняшнего дня выглядят границы Томского района на картах 1930-х гг. (в течение ряда лет Томск – город областного подчинения). На западе граничит с Кожевниковским районом, на востоке – с Асинским (совр. назв. Асиновский), Зырянским районами и т. д.,

Не успел оформиться Томский район в границах Западно-Сибирского края, как в 1932 г. был выделен из состава Томского района Нарымский округ сразу с восемью районами.

Карта Западно-Сибирского края 1931 г. ТОКМ 12345/49

 

В апреле 1933 г Президиум ВЦИК РСФСР постановил «разрешить» Западно-Сибирскому краевому исполкому ликвидировать Томский район края. В подчинении Томскому горсовету остались сельсоветы в окрестностях города (Постановление Президиум ВЦИК РСФСР от 10.04.1933 г.). Очевидно, ранее было соответствующее обращение «о разрешении» в центральные органы от руководства Запсибкрая.

С образованием в 1937 г. Новосибирской области, город Томск с сельской местностью находился в её составе. Только Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 февраля 1939 г. из сельской местности семи городов области было организовано семь новых самостоятельных сельских районов, в том числе и Томский.

Разные исторические источники часто приводят слова известного писателя Ильи Эренбурга о Томске, как о городе умирающем. В романе «День второй» (М., 1934) он писал: «Пятилетка обошла Томск, и Томск умирал… Томск был в стороне и от магистрали и от жизни. Он был обречен…». Писатель, посетив Томск в 1932 г. знал, о чём пишет, но в приводимых цитатах теряется самое главное из его впечатлений от университетского города: «… Томск мог умереть, но в Томске был университет. В Томск приехали десятки тысяч студентов… Они приехали, чтобы изучать физику, химию и медицину… Они знали, что через несколько лет они будут управлять страной, лечить и обучать, строить заводы… Так зажил Томск второй жизнью».

Пребывая в статусе всего лишь районного центра Запсибкрая, Новосибирской области, Томск оставался единственным из районных городов Союза, являющимся «центром подготовки кадров и выращивания советской интеллигенции», с крупнейшим образовательным, научным и культурным потенциалом.

В годы Великой Отечественной войны Томск сформировался и как крупный промышленный центр. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 августа 1944 г. была образована самостоятельная Томская область с центром в г. Томске. В состав нового административного образования вошли 2 города (Томск, Колпашево) и 21 район,  выделенные из состава Новосибирской и Кемеровской областей. Площадь Томской области составила 325 тысяч кв. км.

 Томск вернулся с обочины на главную колею жизни и развития.

Карта Томской области 1948 г. ТОКМ 10739/100

Карта Западно-Сибирского края 1931 г. ТОКМ 12345/49

Карта Томской области 1948 г. ТОКМ 10739/100

Л. Тимофеева
С.н.с.
От губернии к области: возвращение на свою колею