О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back / Медицина. Здравоохранение. Болезни

10 марта. Чекатруп

8 / 30

Вознесенское кладбище. Томск. Начало XX века (из фоднов ТОКМ)

Наш современник, доведись ему каким-то чудом очутиться в Томске в начале марта 1920 года, несомненно, испытал бы шок от увиденного: повальная смертность от тифа, лютый холод в домах и учреждениях от отсутствия дров, дохлый скот, заполонивший окрестные поля… И властям для борьбы с разрухой срочно требовались чрезвычайные меры. И, соответственно, чрезвычайные органы революционной власти.

Как вам такое зловещее название одного из местных советских органов – «чекатруп»? Мрачное название, не правда ли? Но как без организации чрезвычайной комиссии (ЧК) в короткие сроки убрать из города и захоронить около 5 тысяч трупов, брошенных на кладбищах, городских окраинах, около железнодорожных станций, в других местах? И незахороненных?

Откуда они взялись, непогребённые покойники?

Тому причиной – чудовищная эпидемия тифа. Во многом эта эпидемия была спровоцирована гражданской войной, когда отступающие колчаковцы перевозили на четырёх баржах с низовьев Оби около 10 тысяч пленных красноармейцев, активистов советской власти, сочувствующих им, да и просто – случайно арестованных крестьян…

Скученность заключённых в трюмы барж была чудовищной, и, как следствие, произошла вспышка эпидемий дизентерии и тифа. Умерших (и расстрелянных по дороге) выгружали по берегам реки или сбрасывали в воду. А когда поздней осенью баржи добрались до Томска, то, поставленные на якоря, превратились в плавучие лагеря смерти. Вмёрзшие в лёд, эти баржи томичи так и называли – «баржи смерти». За исключением 83 человек, выживших узников барж, остальных, умерших, переносили с барж на заледеневший берег. До рытья могил ли было тогда? Надеялись на мороз, который не даст разлагаться трупам… А ещё недостаток штата могильщиков и нехватка у них тёплой одежды…

Но на Томск надвигалась весна. Такая долгожданная и… такая ужасная! Непогребённые трупы нужно было срочно закапывать, а для этого необходимы были меры ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ. Только жёсткой организацией работ по предотвращению неминуемых эпидемий в связи с оттаиванием окоченевших покойников можно было избежать надвигающейся беды. Как в относительно короткие сроки очистить город от такого количества непогребённых? Обратились к гражданам – за информацией о непогребённых. Обратились к учёным и инженерам – те предложили создать крематории, начали составлять проект… Но победила лопата, другой шанцевый инструмент, порох для взрывания мёрзлой земли, а также… начальник тюрьмы со своими подопечными («мирными» правонарушителями и пленными белыми офицерами, юнкерами, солдатами). Начальник тюрьмы «товарищ Ангевич» был назначен уполномоченным ревкома в чекатрупе1.

Могильщики работали на Преображенском кладбище, заключенные – на вновь организованном кладбище около станции Томск-II («Северное»), готовили траншеи для погребений на Каштаке. К рытью могил привлекались даже учащиеся. На добровольной основе, но всё же… Так, через томскую газету «Знамя революции» к учащимся Второго реального училища обратился школьный совет:

 «На Преображенском кладбище множество неубранных трупов. Идёт весна. Трупы начнут разлагаться. Наш долг помочь убрать их. Учащиеся 2-го реального училища приглашаются принять посильное участие в этом деле, для чего предлагается желающим явиться в среду, 10 сего марта, на Преображенское кладбище к 9 часам утра для рытья могил. Сборный пункт – против монастырских ворот. Необходимо захватить топоры, железные и деревянные лопаты, кайлы, у кого что есть».

Можно себе представить, как от Новособорной площади, где располагалось Второе реальное училище, учащиеся с лопатами и кайлами прошли рано утром 10 марта к женскому монастырю, собирались у его ворот и оттуда двинулись на Преображенское кладбище, раскинувшееся против монастыря…

К концу марта чрезвычайная ситуация с непогребёнными была ликвидирована. Начальнику тюрьмы уревком выразил благодарность «за успешное выполнение возложенной на него задачи»…

____________________________________________

[1] Комиссия была создана 18 февраля. В ней входили представители коммунотдела, здравотдела, начэвака и уполномоченный от уревкома Ангевич. Шанцевый инструмент должен был доставить совнархоз (а тот – у населения), перевозочные средства – от трамота.