О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

8 февраля. Тифозный апокалипсис

234 / 272

Плакат «Вот причина сыпного тифа». РСФСР. 1920 год (из фондов ТОКМ)

Эпидемии инфекционных заболеваний – всегдашний спутник войны и разрухи. Гражданская война в России не стала исключением. В Сибири эпидемия начала разрастаться в занятых колчаковскими войсками городах – сначала в тюрьмах, где содержались пленные красноармейцы. Врачебного ухода или хотя бы противоэпидемического контроля не было, завшивленность пленных была абсолютной, они заражались, болели и умирали; ситуация усугублялась тем, что сидевшие в тех же тюрьмах уголовники, имели право выхода в город, куда они выносили на продажу одежду с умерших. Спустя недолгое время эпидемия распространилась по городам и сёлам вдоль железной дороги. Транссиб стал руслом, по которому во все стороны растекался сыпнотифозный поток.

Свидетели-современники описали совершенно апокалиптическую картину, когда вымирали от тифа целыми вагонами, вдоль дороги лежали неубранные трупы, занесённые снегом. В Новониколаевске1 на станции были сложены штабеля из трупов (около полутора тысяч умерших). В другом месте на железной дороге находились 20 вагонов с трупами. В городах заболевали целыми семьями и целыми рабочими коллективами, особенно в общественных местах – почты, приюты, общежития, бараки для военнопленных.

Сибири грозило вымирание, ситуация рассматривалась советскими властями как близкая к катастрофе, и меры требовались чрезвычайные.

 

1 -  Ныне Новосибирск.