О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back / Культура. Зрелища. Развлечения. Искусство. Литература

11 марта. Конкурс

7 / 65

Шиловский А.Л. Эскиз к конкурсному проекту памятника павшим борцам-революционерам в Томске. 1920 год (из фондов ТОКМ)

Мемориализация героев и жертв революции, гражданской войны рассматривалась советской властью как одна из первоочередных задач. Считалось необходимым создать монументальные памятные знаки для увековечивания погибших сторонников Советов. Военно-революционные мемориалы должны были появиться на братских могилах «жертв колчаковщины» как напоминание о кровопролитном этапе войны и зверствах белогвардейцев. С этой целью в сибирских городах устраивались конкурсы проектов памятников. Для устройства конкурсов в это непростое время нашлись даже финансы, чтобы простимулировать их участников: денежные премии были неплохим подспорьем в тот голодный 1920 год. Причём конкурсы объявлялись довольно быстро, буквально через считанные месяцы после победы над Колчаком. Они должны были стать своего рода оружием в войне за народные умы: мы – правы, наши жертвы священны, а наши враги – мучители и палачи. Да и сердца тех, кто стоял у власти в 1920 году, горели скорбью о замученных в тюрьмах и расстрелянных товарищах.

Один из первых подобных конкурсов проводился в Томске. Он проходил 3 февраля – 26 марта 1920 года. По его итогам были определены победители. Первая премия (1000 руб.) присуждена художнику Л. Шполяричу за проект «Сильный», вторая премия (750 руб.) – А. Шиловскому за проект «Красная звезда № 1», третьей (250 руб.) удостоен Н. Бурани за работу под девизом «Молодой». К сожалению, проекты-победители ни этого конкурса, ни последующего всероссийского, объявленного также томичами в 1923 году, не были реализованы. Создание памятника «жертвам колчаковщины» в Томске стало возможным лишь в 1939-м. Увы, в 1920-х годах местные власти располагали весьма ограниченными денежными средствами,

А вот проект победителя конкурса в соседнем и тогда губернском городе Новониколаевске таки был воплощён в жизнь. 11 марта 1920 года Новониколаевский губотдел народного образования объявил условия конкурса проектов на сооружение памятника революционерам, замученным колчаковцами в Новониколаевской тюрьме три месяца назад, 12 декабря. Место для монумента было выбрано на Новониколаевском проспекте «против городского корпуса». Победителем конкурса стал проект памятника в виде руки, пробившей скалу и сжимающей факел. Его авторы – художник В.И. Невский, художник-скульптор В.Н. Сибиряков и инженер В.И. Кудрявцев.

Этот проект был реализован к 5-ой годовщине Октябрьской революции – 7 ноября 1922 года. По словам председателя губисполкома А.С. Лаврова, выступившего на открытии памятника, «скала символизирует не могилу, а капитал, который пробивает рабочая рука и победно зовёт нас вперёд». Памятник, созданный на народные деньги, и сегодня выглядит весьма впечатляющим.

 

Памятник жертвам контрреволюции. Новосибирск. Современный вид.

Вопрос: В каком именно месте в городах Новосибирске и Томске находятся памятники павшим героям революции и гражданской войны?