О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

22 января. «Борцам за рабочее дело»

241 / 262

Площадь Революции в день захоронения участников антиколчаковского восстания. Томск. 22 января 1920 года (из фондов ТОКМ)

Умрёшь недаром – дело прочно, когда под ним струится кровь…

Н.А. Некрасов

В 1920 году 22 января (9 января по старому стилю) в Томске был днём траура, причём с «удвоенным» поводом.

Во-первых, отмечался день памяти жертв Первой русской революции. В ознаменование события в Томске были организованы военный парад, пушечные салюты, митинги. 9 января в формирующемся советском героическом мартирологе воспринималось как день поминовения жертв расстрела мирной демонстрации в Петербурге и начала Первой русской революции, которая справедливо считалась предвестницей Октября 1917 года.

Во-вторых, происходили приуроченные ко дню памяти жертв царизма торжественные, церемониальные похороны большевиков-подпольщиков, участников мартовского восстания 1919 года против колчаковского режима.

Это восстание было подавлено, его организаторов схватили на конспиративной квартире и бросили в тюрьму. Двоих из них – Карла Ильмера и Яна Бредиса – запытали до смерти, а остальных расстреляли. Кроме этой группы подпольщиков, жертвами белого террора стали и другие, арестованные сыскным отделением позже.

В морозный январский день перезахоранивали обнаруженные останки жертв колчаковской охранки. Специально созданная комиссия решила привлечь врачей и фотографов для составления актов о следах истязаний погибших. Ко дню похорон выпускались листовки и брошюры с рассказом о деятельности подпольщиков и их гибели.

22 января траурная процессия двинулась через весь город – от арестантского отделения, мимо Дома науки, по улицам Магистратской, Почтамтской. Перед процессией несли огромное количество венков с надписями: «Павшим товарищам в борьбе за социализм», «Борцам за рабочее дело», «Революционный дух ни в тюрьме, ни в земле не сгинет», «Проклятье палачам». Процессия двигалась в сопровождении множества красных знамён.

На Соборной площади с утра бывшие офицеры Белой армии копали братскую могилу. Промёрзшая земля трудно поддавалась лопате, пытались землю взрывать, но получалось плохо. Ко времени появления процессии на площади было уже множество народа, выстроились войска, место похорон было оцеплено, а могила была ещё не готова. Гробы были поставлены рядом, и их решили оставить в оцеплении, пока работа землекопов не будет завершена. Когда красные знамёна склонились над останками, раздался салют из пушек и винтовок, оркестр и хор исполнили Интернационал.

Вечером по городу состоялись митинги. В речах многие ораторы не только рассказывали о трагической судьбе и подвиге павших большевиков, но формулировали некоторые обобщения и связывали события 9 января 1905 года и 22 января 1920-го. Как погибшие демонстранты 1905 года вызвали всплеск революционной активности, став «жертвой во имя правого дела», так и судьба павших борцов с колчаковским режимом и их гибель не была  напрасной, а являлась частью общей борьбы за освобождение Советской России от белых армий, за свободу молодой Советской республики. Поэтому день похорон жертв реакции «не есть только день траура, но и день празднования победы революционных сил».

На месте братской могилы на Новособорной площади и в настоящее время стоит памятник жертвам кровавой Гражданской войны.

 

Похороны погибших большевиков-подпольщиков. Раскопка могил. Томск. 22 января 1920 года (из фондов ТОКМ)