О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back / Гражданская война

10 июня. Петлюра, Пилсудский и 1-я Конная

18 / 42

Фрагмент из фильма «Старая крепость». Серия 3. Режиссёр М. Беликов. Киностудия им. А. Довженко. 1973 год (источник: youtube.com/watch?v=I4avch0_hCI)

Такие или схожие сцены можно было наблюдать в многочисленных городах, городках, заводских посёлках, железнодорожных станциях Украины, начиная с конца мая 1920 года. В освобождённые от польских войск поселения входили части Красной Армии, которые радостно встречал простой мастеровой люд.

Некоторые украинские земли побыли под польской «владой» совсем недолго, с конца апреля-начала мая, когда поляки начали активное наступление на Украине. Иные территории Белоруссии и Западной Украины были отторгнуты от советских республик ещё раньше, в 1919 году, и опыт проживания под управлением поляков был у местного населения богатый. Он включал в себя бесконечные грабежи, бессудные расстрелы, бомбёжки городов, не имевших военных гарнизонов, пытки и расправы с представителями советской власти, еврейские погромы. Например, в Пинске по приказу коменданта польского гарнизона было расстреляно около 40 евреев, пришедших на молитвенное собрание, которое было сочтено собранием большевиков. Еврейские погромы, кстати, регулярно прикрывались «искоренением большевизма». В городе Ровно было расстреляно около 3 тысяч мирных жителей. За малейшее сопротивление сжигались целые деревни. М. Коссаковский, представитель польской администрации на Восточных землях, описывал случаи, когда один офицер «десятками стрелял людей только за то, что они были бедно одеты и выглядели как большевики».

Грабёж Украины при этом прикрывался ссылками на договор с Петлюрой о снабжении польских войск. Армия «бастиона европейской цивилизации», как называла себя Польша, действовала на захваченных территориях так, что везде её появление вызывало локальные, но довольно многочисленные восстания. Так что у «бедно одетых людей, которые выглядели как большевики» была масса поводов радоваться возвращению Красной Армии.

В нашем проекте мы уже упоминали о политической предыстории этого конфликта. Официальной датой его начала считается 25 апреля 1920 года. Дата эта весьма условна, поскольку реально РККА1 и созданная Ю. Пилсудским польская армия стали соприкасаться на западных окраинах бывшей Российской империи сразу после заключения Компьенского перемирия2 в ноябре 1918 года. Германия признала себя побеждённой и стала отводить войска с территорий, которые были оккупированы ею в ходе Первой мировой войны и в результате соглашения Германии с Центральной радой. Тут же в образовавшуюся геополитическую пустоту, «нащупывая» в ходе боевых стычек будущую советско-польскую границу, стали втягиваться с одной стороны польские войска, с другой Красная Армия. Но Советская Россия, находившаяся в 1919 году «в кольце фронтов», на поползновения Польши могла реагировать только «по остаточному принципу». В результате в польском владении оказались Западная Белоруссия, вся Галиция, Минск и Вильнюс. Так что война на западных и юго-западных рубежах Советов шла постоянно, но в вялотекущем режиме. Этот «прохладный» польско-советский фронт резко прогрелся в конце апреля, с началом польского наступления на юго-западном направлении. Ю. Пилсудский 21 апреля заключил союзный договор с С. Петлюрой, руководителем Украинской народной республики (УНР), который за польскую помощь соглашался отдать Польше Восточную Галицию, ряд уездов на Волыни и фактически соглашался на польский протекторат над Украиной. Очень трогательный союз, особенно если учесть, что предыдущие полгода между войсками Западно-Украинской народной республики (находившейся в союзе с УНР) и Польши шли бои.

Главной целью первого этапа наступления был Киев. Наступательная группировка поляков была весьма многочисленна и хорошо вооружена, и вместе с ней выступило ещё петлюровское войско, т.е. армия УНР. Противостоящие ей войска 12-й и 14-й Армий РККА вели ожесточённые бои, но, чтобы избежать разгрома, были вынуждены отходить на восток. Однако и польское наступление замедлилось. 12-я и 14-я Армии смогли сохранить фронт, нанести противнику чувствительные потери, даже захватить пленных и военные трофеи. Тем не менее, 12-я Армия РККА оставила Киев, не имея возможности удерживать город.

Польская армия вошла в Киев триумфатором, войска прошли по улицам парадным строем. Киев не был разрушен артиллерийским огнём, в нём продолжали работать городские службы, в том числе транспорт, так что первые польские части вкатились в Киев на трамвае, более технологичном заменителе «белого коня», на котором положено въезжать победителю в поверженный к его ногам город.

Но, несмотря на парад, трамвай и фанфары, собственно военная победа была какой-то блёклой. Противник отступал организованно, с боями, и разгромить его силы не вышло. Сам Пилсудский признал это: «Мы ударили кулаком по воздуху – прошли большое расстояние, а живой силы противника не уничтожили».

На совещании Реввоенсовета республики был принят стратегический план действий Красной Армии. Предусматривались два направления ударов по польским соединениям: главный удар со стороны Белоруссии, на Западном фронте, и вспомогательный на Украине, на Юго-Западном фронте. Для укрепления фронта нужны были резервы, которые, в принципе, имелись, потому что после разгрома основных сил Деникина часть войск была высвобождена для других задач. Также решено было перебросить сюда с Кавказа 1-ю Конную армию. Но на всё это нужно было время, а переброска по железной дороге из-за сильного разрушения всего дорожного хозяйства была затруднительна. Поэтому 1-я Конная армия и отправилась в свой легендарный тысячекилометровый конный марш по маршруту Майкоп – Ростов-на-Дону – Умань. На направления будущего контрнаступления перебрасывали пехотные дивизии, средства связи, почти всю имевшуюся авиацию.

Первыми, 14 мая, в контрнаступление перешли войска Западного фронта Красной Армии под командованием М. Тухачевского. Две армии, 15-я и 16-я, в упорных боях к концу мая смогли продвинуться на 100–130 км. Но отсутствие резервов, плохая организация связи, недостатки управления войсками не позволили подкрепить наступательный порыв. Итогом трёх недель боёв стал откат Западного фронта почти на исходные позиции с удержанием небольшого, но важного плацдарма на левом берегу Западной Двины. Но и польская армия понесла потери, израсходовала резервы и уже не могла развивать наступление.

Тогда настал черёд Юго-Западного фронта, куда прибыли к концу мая Башкирская кавбригада, 25-я Чапаевская дивизия, и 1-я Конная армия. Сюда же было направлено немало различного вооружения. 26–27 мая в контрнаступление перешли войска усиленных пополнениями 14-й и 12-й Армий. После подготовки и «разведки боем» 3 июня на исходные рубежи для наступления вышла 1-я Конная армия. Плохая погода с дождём и туманом способствовала скрытности операции. Когда поляки заметили конников, было уже поздно что-то делать; фронт был прорван, наступление развивалось стремительно, и конармейцы пошли по тылам противника. 9 июня 1-я Конная начала наступление на Киев, нанося удары с тыла 3-й польской армии, положение которой стало катастрофическим. Поляки стали быстро отходить из Киева, взрывая и уничтожая перед уходом всё, до чего успели дотянуться – электростанцию, железнодорожные станции, собор Святого Владимира.

12 июня части 12-й Армии РККА вошли в Киев. Затем список освобождённых от «оплота европейской цивилизации» местечек и городов Украины и Белоруссии значительно вырос – Борисов, Гайсин, Новоград-Волынский, Ново-Мирополь, Коростень, Житомир, Мозырь… 4 июля части 1-й Конной освободили город Ровно.

 

Фрагмент из фильма «Старая крепость». Серия 3. Режиссёр М. Беликов. Киностудия им. А. Довженко. 1973 год (источник: www.youtube.com/watch?v=_jNhLNJAMNQ).

В этом фильме всеми любимый артист Евгений Евстигнеев выступает в эпизодической, но выразительной роли Симона Петлюры, Главного атамана войска и флота УНР, принимающего на гимназическом мероприятии своих высоких гостей – представителей польских войск.                                                              

_____________________________________________________________________________________________________

[1] Рабоче-крестьянская Красная Армия.

[2] Договор, заключённый между Германией и воевавшими с ней в Первой мировой войне странами Антанты – Францией, Англией, США и др. К тому времени Россия фактически вышла из антигерманского союза, что послужило формальным поводом для вторжения стран Антанты на территорию нашей страны.