О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

21 июня. Библиотека Центральная

22 / 194

Книги из Центральной городской библиотеки Томска: (из фондов ТОКМ)

 

Библиотечная деятельность была не только важной составляющей программы борьбы с неграмотностью, но и частью идеологической пропаганды нового советского государства. Поэтому с первых лет советской власти работе библиотек уделялось особое внимание.

Основой новых, «советских», библиотек стали крупные книжные собрания дореволюционного Томска. Так, фонды частной библиотеки П.И. Макушина составили ядро Центральной городской библиотеки, а Томская городская публичная библиотека была просто переименована в 1-ю Советскую.

Открытие Центральной городской библиотеки-читальни в двух комнатах бывшего книжного магазина Макушина состоялось 18 февраля 1920 года. Отныне бывшая платная частная библиотека П.И. Макушина стала доступна для всех. Книги выдавались бесплатно и без залога.1

20 мая 1920 года газета «Знамя революции» сообщала, что в одной из комнат бывшего книжного магазина Макушина открыто Детское отделение городской Центральной библиотеки. Здесь «организовался научный кружок детей старшего возраста по изучению истории культуры». Ценные книги научного и справочного характера, а также издания, ставшие библиографической редкостью, подписчикам на дом не выдавались. В отчёте сообщалось, что библиотека потерпела значительный ущерб от того, что «многие старые подписчики макушинской библиотеки не возвратили взятых ими книг». Говорилось о недочётах библиотеки Макушина, например, в ней не была введена десятичная международная система классификации книг. Указывалось, что за два с небольшим месяца со дня открытия библиотеки абонентами стали 3818 взрослых и детей, читальный зал посетило 13 333 человека2. Цифры впечатляют.

В настоящее время часть книг из Центральной городской библиотеки находится в составе Томской областной библиотеки имени А.С. Пушкина, но единичные её экземпляры оказались и в других крупных книгохранилищах Томска: библиотеке НИ ТГУ и в фондах Томского областного краеведческого музея. Вероятно, фонды «новых» библиотек неоднократно пересматривались, из них изымалась научная литература и книги на иностранных языках. Как «непрофильные», они перераспределялись по другим библиотекам города. Так, из Центральной библиотеки в краеведческий музей попали прекрасно изданные четыре тома Н.К. Шильдера «Александр Первый. Его жизнь и царствование».3 На кожаном корешке сохранился наклеенный ярлычок: «Томская городская Центральная библиотека». А на муаровом форзаце сохранился ещё один штемпель: «Томская Мариинская женская гимназия». Ещё одно доказательство того, что в Сибири к книгам относились бережно и старались их сохранить при любой власти.

_________________________________________________________________________________________________________

[1]Знамя революции. Томск. 1920. № 27, 20 февр. С. 3.

[2]Знамя революции. Томск. 1920. № 99, 20 мая. С. 4.

[3] Шильдер Н.К. Император Александр Первый. В 4-х т. СПб.: Изд. А.С. Суворина, 1904–1905.