О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

22 июня. Сигрит, дочь Норвегии

21 / 194

Сигрид Унсет (1882–1949), норвежская писательница. Фото 1900 года (источник изображения)

 

В 1920 году норвежская писательница Сигрид Унсет написала первую часть трилогии «Кристин, дочь Лавранса» – «Венец». Через год вышла второй часть – «Хозяйка» и ещё через год читатели получили заключительную часть трилогии – «Крест». Эта семейная сага принесла автору Нобелевскую премию по литературе в 1928 году. Марина Цветаева назвала «Кристин, дочь Лавранса» лучшим романом о женской доле. Но может ли он заинтересовать читателя в начале XXI века?

Действие происходит в Норвегии между 1310 и 1349 годами. Перед читателем разворачивается история жизни очень незаурядной женщины, не существовавшей в реальности, но впитавшей в себя множество реальных биографий. Героиня – бунтарка, и это роднит её с эмансипированными красавицами ХХ века. Она не желает подчиняться требованиям общины, бьётся за своё счастье – и платит очень высокую цену, а заодно понимает и принимает оборотную сторону свободы, то есть ответственность за принятые решения. В конце своей жизни Кристин сталкивается с чумой и остаётся Человеком – именно с большой буквы. В данном случае смерть героини это вполне достойный и даже красивый финал. Высокий психологизм повествования прекрасно сочетается с удивительным реализмом описания жизни средневековой Норвегии – именно это делает всю трилогию вневременной и интересной даже спустя сто лет после её создания.

Несколько слов об авторе.

Сигрид Унсет родилась в Каллундборге в Дании (остров Зеландия). Отец – известный археолог Ингвалл Унсет, норвежец, крупнейший в своём регионе специалист по железному веку и талантливый писатель. Мать –Шарлотта Гют-Унсет, датчанка. Через два года после рождения девочки семья переехала в Норвегию. Там, в Христиании (ныне Осло), прошли детство и юность Сигрид, и она считала себя норвежкой. С раннего детства у девочки воспитывали любовь к норвежским сказкам, преданиям. Большую роль в воспитании будущей писательницы сыграл отец, Сигрид нередко бывала у него в Историческом музее. К сожалению, в 1893 году после тяжёлой болезни Ингвалл Унсет умер. И вдова с тремя детьми вынуждена была существовать на скудную пенсию. Сигрид мечтала стать художницей, но пришлось поступить в коммерческое училище, где готовили секретарей, и десять лет, с 1898 по 1908 годы, она служила клерком в отделении «Всеобщей компании электричества» в Осло.

Первые книги Сигрид писала исключительно для того, чтобы не впасть в отчаянье. Ей повезло в том плане, что любимая мать оказала начинающему автору поддержку, столь нужную в начале пути. Первый успех пришёл в 1909 году. Полученная государственная стипендия позволила бросить ненавистную службу. Дальше писательница жила творчеством, а Нобелевскую премию потратила на благотворительность…

Сигрид Унсет прожила долгую, яркую и насыщенную событиями жизнь. В одном из её романов описывается Москва. К сожалению, эта книга – «Возвращение в будущее» – не получила одобрения от советского правительства, которое потребовало изъять тираж из продажи.

Сигрид Унсет ушла из жизни 10 июня 1949 года, оставив огромное литературное наследство, о котором можно сказать коротко – это надо читать. И это стоит читать!

 

Сигрид Унсет за работой. Фото 1920 года (источник изображения)