О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

16 ноября. Экспедиция Сибисполвода

12 / 331

Участники экспедиции Сибисполвода на реке Ульбе. 1920-е годы (источник изображения)

 

В ноябре 1920 года томская губернская газета «Знамя революции» сообщила о возвращении в Томск экспедиции Сибисполвода, которая всё лето и осень вела исследования водных сил Алтая. Заметка шла в рубрике «Советское строительство», из чего читатель должен был догадаться, что цели экспедиции носили не отвлечённо-научный характер, а привязаны к текущим проблемам экономического характера. Сообщалось, что собран значительный геологический и гидрологический материал, установлены новые метеорологические станции и водомерные посты, произведены нивелировочные и гидрометрические измерения для определения мощности рек. Данные эти уже поступили в обработку, а нужны они для развития на Алтае в более широком масштабе горной промышленности. Экспедиция прошла по маршруту длиной в 740 вёрст.

А теперь обратимся к предыстории данного события. Учреждение, командировавшее экспедиционную группу на Алтай, называлось по манере того времени звучной аббревиатурой «Сибисполвод», полное название – Бюро по исследованию и использованию водных сил Сибири. Учреждение это подчинялось Сибирскому комитету государственных сооружений, а создано было совсем незадолго до поездки – 15 июня. Временным заведующим был назначен инженер Сергей Александрович Балакшин, человек энергичный и огромный энтузиаст развития гидроэнергетики. Созданная им инициативная группа учёных и инженеров вскоре после установления в Томске советской власти, 9 января 1920-го, подала в Совет народного хозяйства томского губревкома докладную записку, в которой предлагалось создать специальный отдел по исследованию и использованию энергии сибирских рек для нужд электрификации региона. Кстати сказать, гидроэнергетика в те годы носила поэтическое название «белый уголь». Предложение это было рассмотрено и принято.

Практически все вопросы, касающиеся использования водной энергии сибирских рек, находились в компетенции этого крайне небольшого по численности бюро. Нужно было выявить уже созданные гидротурбинные установки, учредить над ними технический надзор, определить потребность в электроэнергии на текущий момент и на перспективу, выяснить гидроэнергетический потенциал рек Сибири, места возможного строительства гидроэлектростанций, а для этого пройти длинные маршруты по бескрайним пространствам края.

Для работы на этом «непаханом поле» нужны были высококлассные специалисты, а поскольку задача виделась комплексной, многогранной и сложной, то специалисты требовались самого разного профиля. К счастью, в Томске, в технологическом институте и университете, таковых можно было найти. К работе в бюро Сибисполвода С.А. Балакшину удалось привлечь гидролога Я.Т. Ненько, электротехников А.А. Потебню и Н.М. Обухова, экономиста А.П. Огановского, гидравлика В.Н. Пинегина, электрохимика А.П. Поспелова. В качестве научного консультанта привлекали и большого знатока Сибири, профессора В.В. Сапожникова.

Как несложно догадаться, бюро имело не только малочисленный штат сотрудников, но и весьма ограниченные средства. Но первая экспедиция была направлена «в поле» уже в 1920 году. Цель её – определить, энергию каких небольших горных рек можно в короткие сроки использовать для нужд местной промышленности без больших капиталовложений, чтобы как можно быстрее восстановить народное хозяйство. Использование потенциала больших сибирских рек, понятно, оставалось делом будущего

Одним из предприятий, которые нуждались в электроэнергии «на белом угле», было расположенное в Алтайском округе Риддерское рудное месторождение. Его силовые установки работали на каменном угле, который приходилось возить издалека, что было крайне невыгодно. До революции этот рудник был концессией английской компании, которая рассматривала вопрос о переходе на энергию воды и даже составила несколько проектов постройки гидроэлектростанции на реке Громотухе. Но проекты остались на бумаге, поскольку концессия была ликвидирована. Экспедиция Сибисполвода, отправленная на Алтай в 1920 году, также должна была изучить на месте вопрос о возможности реализации проекта устройства гидростанции на Громотухе.

Общее руководство экспедицией поручалось инженеру В.В. Петрову. Группа участников была разбита на 4 партии, которые обследовали около 13 тыс. кв. км площади бассейнов рек Громотухи, Ульбы, Убы с притоками Белой и Чёрной Убой. Выявленный запас водной энергии на Убе составил 40–200 тыс. кВт, на Ульбе – 15–80 тыс. кВт. Были намечены подходящие участки русла (створы) для строительства гидроэлектростанций, проведены необходимые топографические съёмки, определены расходы воды. Были изучены и проанализированы сохранившиеся проекты ГЭС на реке Громотухе. Участники экспедиции смогли посетить уже построенную ГЭС на речке Тургусун, плотина которой оказалась разрушенной весенним паводком.

Работа была проделана очень большая, и характер её являлся сугубо практическим. Руководитель экспедиции В.В. Петров представил в Сибисполвлод подробнейший отчёт, в котором содержался анализ полученных данных и намечались дополнительные изыскания на реке Ульбе уже в следующем году.

Основной трудностью организации экспедиций было отсутствие кадров требуемой подготовки. Не хватало техников и квалифицированных рабочих. Поэтому по инициативе С. Балакшина при Томском технологическом институте были организованы курсы исполвод-техников.

Кроме Томска, в работу по изучению водных гидроэнергоресурсов включились и другие города Сибири, в которых были созданы районные исполводы – Иркутский, Алтайский, Семипалатинский, Бийский, Красноярский… В первые два года после создания бюро обследованы реки Иркут, Мана, Катунь, Бия, Ануй, Усть-Кан, Чарыш, Кумир, Кураган и др. Сейчас нам эти названия мало о чём говорят, мы привыкли к иным масштабам гидроэлектростанций на крупнейших реках, но к подобным масштабам строительства ГЭС никто в мире не был тогда готов ни экономически, ни технологически. Но экспедиции и исследования Сибисполвода стали первым закладным камнем в будущее здание грандиозной сибирской гидроэнергетики. А пока, в 1920 году, практический интерес представляли быстрые горные потоки Алтая и Саян.

Руководство Сибисполвода в Томске во главе с С.А. Балакшиным не только координировало районные исполводы и направляло экспедиции. На основе полученных данных делались экономические расчёты действующих, проектируемых и перспективных гидро- и тепловых электростанций; составлялся кадастр водных сил Сибири, изучался вопрос о возможности электрификации железных дорог в связи с развитием гидроэнергетики. Рассматривался вопрос о развитии электрохимической промышленности в Сибири. Все эти вопросы обсуждались на совещаниях, в которых принимали участие томские учёные и практические инженеры. Также в следующем году, в 1921-м, был даже начат выпуск ежегодного издания «Бюллетень Сибисполвода».

Напечатанные в газетах сообщения о создании комиссии ГОЭЛРО не могли оставить равнодушным такого энтузиаста гидроэнергетики как С.А. Балакшин. Но из-за отсутствия средств командировка его в Москву не состоялась. А вот А.П. Поспелов, консультант Сибисполвода (и на тот момент ректор ТГУ), выехав в Москву по делам университета, сделал доклад комиссии ГОЭЛРО о работе и планах сибирского бюро по использованию «белого угля». В числе слушателей был и Г.М. Кржижановский, председатель ГОЭЛРО. Работа томичей была оценена очень высоко. Комиссия поручила Сибисполводу наметить места для строительства ГЭС. В план ГОЭЛРО было включено и строительство Алтайской (Ульбинской) ГЭС (сооружена в 1925–1934). Позже, в 1927 году, в эксплуатацию ввели Хариузовскую ГЭС на реке Громотухе. И уже значительно позднее, в послевоенные годы, Алтайскую энергосистему дополнили Тишинская, Усть-Каменогорская и Бухтарминская ГЭС. Но именно сотрудники Сибисполвода обратили внимание на исключительное богатство Алтая гидроэнергоресурсами и стояли у истоков создания первенцев советской гидроэнергетики на Алтае.

Даже краткое перечисление сделанного вызывает ощущение, что речь идёт о какой-то солидной организации, отметившей не один круглый юбилей. Увы, даже до своего 5-летия бюро дожить не удалось. Сибисполвод был закрыт в 1923 году по банальной причине – «ввиду отсутствия средств». Но всё же наследие Сибисполвода не пропало втуне, к нему не раз обращались будущие инженеры и строители, которым при проведении индустриализации края уже не нужно было начинать с нуля, а можно было опираться на крепкий фундамент, который был создан именно Сибисполводом. Так получилось, что сравнительно небольшая группа увлечённых людей внесла большой вклад в работу ГОЭЛРО по разработке планов электрификации Западной и Восточной Сибири.

Несколько слов о Сергее Александровиче Балакшине (1877–1933), создателе и «моторе» Сибисполвода. Он не был томичом по рождению, а попал в наш город, можно сказать, случайно. Родился в деревне Логовушка Курганского уезда Тобольской губернии. После учёбы в Омском техническом училище молодой человек поступил в Шарлоттенбургский политехнический институт в Германии и блестяще его закончил. Несмотря на ряд заманчивых предложений о трудоустройстве, начинающий инженер вернулся на родину в Курган, где сначала основал небольшой кустарную мастерскую, выпускавшую простое оборудование для сибирских маслобоен, а затем, спустя три года – в 1904-м, – первый за Уралом машиностроительный завод по производству гидротурбин1. Гидротурбины завода Балакшина, выпускавшиеся по его собственным проектам, предназначались для мельниц. Об их качестве свидетельствует то, что эти изделия демонстрировались на промышленных выставках не только в России, но и за рубежом, в том числе в Марселе на Всемирной выставке по применению электричества и на Всемирной выставке в Стокгольме и не раз удостаивались золотых и серебряных медалей.

Но спокойно работать и создавать новые образцы турбин С.А. Балакшину не дала гражданская война. В 1919 году он был призван в армию Колчака как военный инженер, но до места службы не доехал – его свалил сыпняк, как и приехавшую к нему супругу. К счастью, обоим удалось выкарабкаться, и, едва оправившись от болезни, Балакшины выехали в Томск, где у родственников в то время проживали их дети.

Так Сергей Александрович оказался в городе сибирской науки. Здесь давние мысли Балакшина об использовании водной энергии рек и электрификации сибирской промышленности получили своё воплощение. В 1920-е годы С. Балакшин, один из первых гидроэнергетиков Сибири, заведующий кафедрой мукомольного дела технологического института, являлся также членом Сибплана, входил в состав его научно-технической комиссии, участвовал в разработке генеральных планов электрификации Сибири и мукомольной промышленности Сибирского края. С 1931 года Сергей Александрович заведовал элеваторной секцией кафедры технологии и механики мукомольного производства и элеваторного дела Томского мукомольно-элеваторного учебного комбината (1931–1933).

 

Схематическая карта районов работ экспедиций Сибисполвода в 1920–1921 годы (источник изображения)

 

Сергей Александрович Балакшин на практических занятиях в лаборатории технологического института. Томск. 1926 год (источник изображения)

__________________________________________________________________________________________

[1] Ныне «Кургансельмаш».