О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

17 ноября. Почётный гражданин

11 / 331

 

Томичам хорошо известна улица имени Беленца, находящаяся в самом центре города. Однако, мало уже кто помнит, в честь кого она была так названа. Между тем, она носит имя человека, игравшего некогда немалую роль в жизни Томска, например, в том же 1920 году…

Алексей Иванович Беленец (1887–1976) был одним из первых руководителей Томской губернии при Советской власти. Впоследствии крупный советский партийный и хозяйственный деятель, работал в Госплане СССР, персональный пенсионер союзного значения.

Родился Алексей Иванович в семье моряка в Ейске (Кубанская обл.), работал слесарем в железнодорожных мастерских в Ростове-на-Дону. С 1903 года член РСДРП(б). Став участником революции 1905 года, прошёл каторгу и тюрьмы, был отправлен на «вечное поселение» на реке Лена. В 1911 году бежал из ссылки, вёл революционную работу в Чите, Иркутске, Томске, подвергался арестам.

После Февральской революции 1917 года тридцатилетний Алексей Иванович вошёл в состав Томского комитета РСДРП(б), был первым председателем исполнительного комитета Томского губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, участвовал в создании Красной гвардии в Томске.

В начале октября 1917-го убеждённый большевик Беленец был избран членом Томской городской думы, а в ноябре вошёл в состав городской управы, где заведовал отделом городского хозяйства. И одновременно, с октября по декабрь, являлся председателем Томского Временного революционного комитета.

С июля 1918 по август 1919-го советский активист находился в тюрьме, куда был заключён после победы в Сибири контрреволюции. В начале 1920 года он уже в рядах тех, кто ликвидировал колчаковскую власть в Восточной Сибири. Лично как член Иркутского комитета партии большевиков принимал участие в репрессиях против поверженных врагов советской власти.

Весной 1920 года Беленец был направлен партией опять в Томск в вновь оказался здесь на руководящих постах. В мае 1920 года был избран председателем Томского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, заместителем председателя Томского губревкома, летом несколько недель был председателем Томского губернского бюро РКП(б).

В 1921 году А.И. Беленец делегирован на X съезд РКП(б), участники которого (в том числе и герой этого очерка) были брошены на подавление Кронштадтского восстания. После 1921 года Алексей Иванович остался в столице, занимаясь в Москве партийной и советской работой. В 1954 году был награждён орденом Ленина и Трудового Красного Знамени.

В 1960-е годы Алексей Иванович вёл преподавательскую работу, писал мемуары о встречах с В.И. Лениным и о своей деятельности в Томске.

В 1977 году решением Томского горисполкома переулок Подгорный был переименован в улицу имени Алексея Беленца. А 29 марта 1967 года Алексей Иванович Беленец первым в советское время был удостоен звания «Почётный гражданин города Томска» – его диплом значится под № 11.

В фондах нашего музея хранится коллекция, связанная с именем А.И. Беленца. В этих материалах содержатся и воспоминания Алексея Ивановича о томских событиях первых месяцев после Октябрьской революции 1917 года.  Приведём фрагмент из рукописи строителя «нового мира»

«Взяв на местах в свои руки власть, стали решать государственные вопросы.

Во исполнение директив из центра мы арестовали деятелей местной власти: губернатора, начальника жандармского охранного отделения, полицеймейстера городской полиции, освободили от занимаемой должности начальника гарнизона.

Я занял в «Доме свободы» кабинет губернатора и тут же открыл приём посетителей, стремившихся группами на встречу с новой властью. И только от посетителей узнал о тех болячках, которые остро чувствовались от нерадивости прежних властей. При встречах в основном посетители ставили такие вопросы: намерена ли новая власть покончить с таким безобразием, когда учителя, врачи, служащие, значительная часть рабочих в течение ок. 3 месяцев не получают зарплаты; долго ли будет продолжаться отсутствие в магазинах хлеба, других продуктов; можно ли ещё мириться с тем, что рабочие, трудящиеся живут в невыносимо тяжёлых квартирных условиях и когда можно ожидать разрешения этих и других вопросов.

В разговорах с посетителями я старался от них услышать, как они мыслят эти вопросы разрешать.

…От посетителей мы узнали, в каких магазинах и складах хранятся продукты, по каким адресам можно найти эти запасы. И оказалось, что это наиболее верный способ найти продовольственные запасы. Были организованы бригады из рабочих и по установленным адресам направлены для изъятия запасов продовольствия. Так, на спичечной фабрике Кухтерина было обнаружено более 50 тонн муки, нужной для наклейки ярлыков на спичечные коробки. В женском монастыре хранились много тонн муки, рису, крупы, мыла и прочего. Когда эти продукты стали реквизировать, чтобы доставить в магазины для продажи населению, «смиренные» монашки подняли вой, ударили во все колокола своей церкви, созывая прихожан для предотвращения якобы насилия над монашками. Присланный сюда для предотвращения столкновения начальник чека Кривоносенко был убит.

Кроме этого установили воинский дозор на станции Тайга и подвергали осмотру все поезда, идущие из Омска… Оттуда мешки муки, крупы и других продуктов доставлялись с запада на восток с целью спекуляции. Позже на ст. Тайга останавливались все продукты, выгружались и доставлялись в торговую сеть города…»

 

Алексей Беленец в Ростовской тюрьме. 1906 год (копия из фондов ТОКМ)

 

Совместное совещание Комитета общественной безопасности и членов комитета объединённой организации РСДРП. 1917 год (копия из фондов ТОКМ)

 

Удостоверение А.И. Беленца, корреспондента Телеграфного Агентства при ВЦИК Иркутской губернии. 21 февраля 1920 год (из фондов ТОКМ)

 

Членский билет Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльно-поселенцев А.И Беленца. 1926 год (из фондов ТОКМ)

 

Книжка персонального пенсионера союзного значения А.И. Беленца. 1954 год (из фондов ТОКМ)

 

Беленец А.И. Воспоминания: Октябрь 1917года в Томске. Лист рукописи. 1960-е годы (из фондов ТОКМ)

 

Диплом почетного гражданина города Томска А.И. Беленца. Томск. 1967 год (из фондов ТОКМ)

_______________________________________________________________________________________

[1] См.: Беленец А. Нет большего счастья: Воспоминания о встречах с В.И. Лениным // Красное   знамя. 1960. 22 апреля; Беленец А. Октябрь в Томске (из  воспоминаний первого председателя исполнительного комитета Томского губернского Совета рабочих и солдатских депутатов) // Красное знамя 1960. 6 ноября; Беленец А.И. Установление советской власти в Томской губернии: Воспоминания // В огне революционных битв (сборник рассказов). Томск, 1964. С.22–41; Беленца Алексея улица // История названий томских улиц. Томск, 1998. С. 23–26.