О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

12 февраля. От клуба к мировой революции

259 / 302

Плакат «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Художник А.П. Апсит (псевдоним Скиф). РСФСР, Москва. [1919] год (источник: regnum.ru/pictures/2777764/1.html)

 

12 февраля 1920 года в Томске появился первый рабочий клуб, открытие которого было обставлено как торжество городского масштаба.

Вообще, до революции в Томске уже существовало несколько клубных заведений – общественное, коммерческое, железнодорожное, офицерское собрания, созданные для приятного совместного досуга представителей определённых слоёв общества, профессий, занятий. Вхожа туда была не только городская элита, как можно было бы думать, но и отчасти горожане из демократических слоёв – приказчики, мелкие служащие. Существовали также досуговые заведения для народа: действовала Бесплатная народная библиотека, открывались читальни, Общество разумных развлечений устраивало спектакли для жителей окраинных районов… Всё кануло в лету, и зимой 1920 года многое как будто начиналось с чистого листа. Заведение для народного досуга, появившееся в феврале 1920 года на Никольской улице и названное английским снобистским словом «клуб», было первым такого рода в Томске, созданным новой, советской, властью.

Пройдёмся вместе с пришедшими на открытие клуба по его помещению. Оно, кажется, было совсем невелико, особенно по сравнению с более поздними клубами-дворцами, и занимало, кажется, только второй этаж обычного для нашего города деревянного двухэтажного доходного дома. Правда, сам дом, благодаря искусной резьбе на наличниках и фронтонах, был очень наряден: всё лучшее – для народа!

Клубный зал, читальня, буфет были декорированы «должным образом» (видимо, красной тканью), а в центре большой плакат: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Народу уже битком, в основном молодёжь.

Начался праздник пламенными и поучающими выступлениями целого отряда ораторов. Они представляли самые важные томские организации, имевшие какое-либо касательство к торжеству. Вот выступает глава томского наробраза «товарищ Молотов». Пафос своего выступления он посвятил задаче клуба продвигать культуру в народные массы: «Борьба с нашим невежеством, некультурностью, темнотой – вот основная задача рабоче-крестьянской власти»; «Город и уезд должны быть покрыты самой густой сетью школ, клубов, народных домов»; «Всеми средствами, всеми силами мы должны бороться с нашей темнотой. Держа в своих руках власть, рабочий класс сумеет найти силы и средства для этой борьбы!» (аплодисменты).

Не менее яркой и пламенной была речь члена комитета томской организации РКП(б) и Пролеткульта Г.П. Гобермана: «…Широкой волной идёт к народу знание – рабочий должен отдать все свои свободные часы на своё просвещение»; «Когда широкие массы рабочих осознают своё классовое положение и получат знания, они массами вольются в ряды коммунистической партии, руководительницы всемирного рабочего движения»; «Да здравствует просвещение пролетариата и мировая революция!».

Выступали также представители томских профсоюзов, комсомола и ещё несколько ораторов, в том числе рабочий-поэт с приветственным стихом.

После короткого перерыва – концерт. Звучит «Интернационал» в исполнении инструментального трио – фортепьяно (о, в клубе уже есть такой инструмент!), скрипки и виолончели. Затем – русская классика: под управлением известного и любимого в городе музыканта Якова Медлина прозвучало трио Чайковского «На смерть Рубинштейна». И, наконец, выступления поэтов-пролеткультовцев со своими стихами, певцов с вокальными номерами. Завершился концерт коллективным исполнением всеми присутствующими «Интернационала».

Вскоре в Томске в разных частях города один за другим начали открываться и другие клубы – также для рабочих и красноармейцев.

Интернационал.mp3

«Интернационал». Музыка П. Дегейтера; русский текст  А.Я. Коца. 1871 год. Аудиозапись XX века (источник: https://inkompmusic.ru/)