О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

11 февраля. Единая трудовая

289 / 331

Дом Свободы. Томск. 1917 год (из фондов ТОКМ)

Во второй половине января – начале февраля 1920 года томские учебные заведения одно за другим открывались после многонедельного перерыва. Этот перерыв в немалой степени был связан... с войсковыми передвижениями по Сибири. Сначала просторные учебные здания были заняты отступавшими колчаковскими войсками. С 19 декабря – частями Красной Армии, взявшими Томск.

Наконец, после затянувшихся невольных каникул ребята возвращались в привычные классы, за знакомые парты… Но вот сами учебные заведения оказались уже совсем другими – такими, каких в «Сибирских Афинах» ещё не было. – В городе начала разворачиваться кардинальная реформа начального и среднего образования. Это происходило на основе декрета ВЦИК от 16 октября 1918 года «О единой трудовой школе Российской Социалистической Федеративной Советской Республики».

Прежнее сложное деление на разные типы гимназий, на реальные, коммерческие, начальные училища, ремесленные, технические и другие училища и школы упразднялось. Теперь все учебные заведения принадлежали к одному типу новой школы – единой трудовой (ЕТШ). Обучение для всех детей школьного возраста, мальчиков и девочек, было обязательным и бесплатным. Влияние церкви исключалось. Обучение ориентировалось на практику. Значительная роль отводилась трудовому воспитанию. Обучение должно было длиться 9 лет. К единой школе присоединялся детский сад для ребятишек от 6 до 8 лет.

Школьным заведениям Наркомпроса (Народного Комиссариата Просвещения) надлежало именоваться «советскими», иметь номер и указание ступени. Ступеней в единых трудовых школах было две:

– 1-ая – для детей от 8 до 13 лет;

– 2-я – от 13 до 17 лет.

Школа, обновлённая подобным образом, требовала новых идеологических и методических подходов к работе с детьми. Потому остро встал вопрос об обновлении педагогических кадров и методов.

С этой целью в Томске были организованы курсы для подготовки преподавателей трудовой школы 1-й ступени. Был через газету объявлен набор будущих курсантов. Приглашались:

«…а) учителя гор. Томска и его уезда всех типов учебных заведений (особой подачи заявлений не требуется, регистрация на первых лекциях);

б) учителя-беженцы и все лица, занимавшиеся педагогической деятельностью и зарегистрировавшиеся в профессиональном учительском союзе;

в) лица, не бывшие учителями, но интересующиеся педагогической деятельностью и желающие посвятить себя таковой».

Посмотрите, новая школа оказалась открыта и для таких педагогов-любителей, со специальным образованием в объёме всего лишь курса преподавателей ЕТШ. Это ли не революционный подход!

Запись на курсы осуществлялась в Доме Свободы. Так называлось с 1917 года одно из томских зданий, в котором вели приём лица, обладавшие властными полномочиями.

Вопрос. Как в настоящее время называется Дом Свободы?

Версии ответов принимаются:

– в комментариях соцсетей:

–или по музейной почте с пометкой в теме «1920-й год»: tokm@tomskmuseum.ru