О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

11 сентября. Семена из Лондона

21 / 275

 

 

Журнал «Сибирское сельское хозяйство». Томск, январь 1916 года с наклеенными пакетами семян (из фондов ТОКМ)

 

До 1917 года огородники Сибири пользовались сортовыми семенами в основном московских фирм (Карла Мейера, «Э. Иммер и сын»). Семена были высокого качества, приспособлены к сибирскому климату. Такие испытанные сорта, как капуста брауншвейгская, морковь нантская, свёкла египетская распространились по всей Сибири и везде давали хороший урожай, а также имели великолепный вкус. И только в редких случаях попадались сорта семян растений, плохо произрастающих в Сибири.

Собственное семенное, селекционное дело в Сибири находилось в зачаточном состоянии. «Мощности» сибирских семенных хозяйств не хватало для обслуживания всё возрастающих потребностей края, тем более, если говорить о семенах сортовых, районированных.

Опытами в области акклиматизации растений, агрокультуры, приспособленной к местным, довольно суровым, условиям, занималось несколько местных «профессиональных» огородных хозяйств, любители и действовавшее в Томске Западносибирское общество сельского хозяйства. Оно же активно занималось распространением семян и продвижением новых способов ведения сельского хозяйства. С 1908 года общество издавало собственный журнал «Сибирский земледелец». После присоединения к изданию Томского общества садоводства журнал изменил своё название на «Сибирский земледелец и садовод» (1909–1911), а с 1912 года стал называться «Сибирское сельское хозяйство». Вместе с журналом распространялись и семена овощных культур.

С 1918 года, когда сообщение с Европейской Россией было прервано, приобретение семенного материала огородных культур стало большой проблемой. Получить даже небольшое количество семян на местах было крайне затруднительно, так как частные огородные хозяйства и крестьяне даже для своих нужд крайне мало занимались семеноводством. Агрономические организации и переселенческие сельскохозяйственные склады разными способами и из разных мест пытались добыть огородные семена: скупали на базаре у мелких торговцев, выписывали из Владивостока через Приморский союз кооперативов японские семена. Но от владивостокских семян не было никакой гарантии качества и сортности, да и сибирский климат сильно отличался от приморского.

В то же время с мест, со всех концов Сибири поступали как запросы на приобретение для населения огородных семян, так и многочисленные жалобы на семена, приобретённые от частных торговцев и от правительственных организаций, – мол, семена оказались совсем невсхожими или плохой сортности. Поэтому Союз сибирских кооперативных союзов (Закупсбыт) через свою Лондонскую контору, заручившись указаниями и заключениями специалистов в Сибири и в Лондоне, приобрёл семена у известной английской фирмы «Джонсон и сын» с полной гарантией за сортность и доброкачественность1.

Полученные с такой трудностью семена были распределены через районные кооперативы пропорционально нуждаемости, степени развития огородничества данной местности, а также заселённости. Заграничные семена, по замыслу деятелей Закупсбыта, должны были быть использованы под непосредственным руководством и наблюдением местного агрономического персонала. Огороды должны были быть заложены с тем условием, чтобы специалисты следили за всхожестью, ростом и урожайностью овощей. К осени ожидался полный и достаточный материал для заключения, насколько пригодны эти семена и какие сорта являются для данного района наиболее подходящими.

 

Распределение заграничных огородных семян производилось следующим образом.

Для Алтайской губернии – по пяти пудов капусты, моркови, редиса, три – свёклы, два – репы (всего двадцать пудов).

Для Енисейской губернии – два с половиной пуда семян капусты, девять – моркови, пять – редиса, десять – репы, шесть – свёклы (всего тридцать два с половиной пуда).

Для Иркутской губернии – по три пуда семян свёклы, редиса, пять – моркови, два – капусты, три – репы (всего шестнадцать).

Для Семипалатинской губернии (через Омск) – по два пуда семян капусты, свёклы, редиса (всего шесть пудов).

Остальные сорок семь с половиной пудов огородных семян  предназначались для Томской губернии.

Наступил 1920 год. В Томской губернии установилась советская власть и вступили в действие её декреты. В том числе – декрет о социализации земли, который предусматривал, кроме прочего, введение монополии органов власти на торговлю семенами. Склады же Закупсбыта ещё зимой перешли под контроль губревкома… Возможно, что часть лондонских семян попала таки на томские грядки вместе с семенами, переданными для горожан местными обществами селекционеров-любителей.

Прошло лето. Собран урожай почти всех огородных культур. И вот в сентябре 1920-го специалисты из Томска отправлялись закупать огородные семена для следующего сезона – нет, не в Москву или Лондон – а всего лишь на юг Сибири. Там, в Алтайской и Семипалатинской губерниях, и урожаи, видать, поболе, и шанс на получение семенного материала выше. А соображения о чистоте сортности пришлось отложить до лучших времён…

 

 

Фотографии семенного предприятия А.Б. Мейера. Москва. Около 1910 года (источник изображения: https://humus.livejournal.com/2611475.html)

 

 

Оранжерея и опытный участок Томского общества любителей садоводства. Томск, ул. Александровская2, 3. 1913 год (из фондов ТОКМ)

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

[1] Хроника главной  конторы «Закупсбыт» // Вестник Закупбыта (Союза сибирских кооперативных союзов). 1920. № 7. С. 34–35.

[2] Ныне улица Герцена.