О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

10 сентября. О стирке и томских прачечных

22 / 275

 

Прачки на реке Ушайке. Томск. 1919 год (источник изображения

 

 Это сейчас стиральные машины-автоматы стоят в каждой квартире – гигантский шаг по вызволению женщины из «домашнего рабства». А было время, когда одним из самых титанических домашних дел являлась стирка – по затратам сил и времени. На неё отводился порой целый день (томские работницы в 1920 году даже пытались через профсоюз добиться, чтобы в «постирочный день» они могли не выходить на работу).

«Большая стирка» устраивалась примерно раз в месяц (а отчаянными бедняками и того реже). Особенно грязное бельё накануне замачивалось. В чугунах грели воду. Бельё «вываривалось» в больших баках, периодически его помешивали палкой. Стирали в деревянных корытах или лоханях с помощью стиральной доски, обычно деревянной, с металлическим рифлением – набойками. Хотя кое-кто и «по-деревенски» выбивал грязь вальком. Вместо нынешних порошков использовался щёлок (готовился из золы) или мыло. Полоскать даже зимой ходили на речку. Туда несли (или везли на телегах) бельё в больших корзинах. На реке устраивались для полоскания белья специальные мостки, а зимой – проруби...

До революции в дни стирок в состоятельные дома приглашали прачек (лучше из «проверенных», умеющих и отстирывать хорошо, и не портить вещей при этом). Или же бельё отдавали в прачечные. В Томске до революции уже были такие, причём в немалом количестве – в 1910-х годах более 40: «Венская», «Варшавская», «Парижская», «Корейская», «Московская», «Гигиеническая», «Образцовая», «Волга», «Сеул», «Одесская» и др. Там же бельё гладили и крахмалили, а иногда и чистили (химчистки появились в Томске тогда же). Свои прачечные были при тюрьмах, больницах.

Большая часть томских прачечных того времени использовала ручной труд. В клубах пара или на зимней речке – вечно согнутые спины, красные руки прачек, нередко с содранной кожей, больные суставы… Работа была физически тяжёлой, вредной для здоровья и низкооплачиваемой. Но действовало в городе и механизированное предприятие – паро-механическая прачечная купчихи Анфисы Степановны Лопуховой. В подобных предприятиях, передовых для своего времени, пар использовался не только для обработки грязного белья: чтобы грязь легче отстирывалась – так делалось в «простых» паровых прачечных. В механических же прачечных пар использовался и на других стадиях процесса – для вращения лопастей стиральных машин (да, были уже такие), для подогрева сушильной комнаты...

В Томске 1920 года сфера услуг сжалась до минимума. И даже многим хозяйкам, пользовавшимся в прошлом трудом домашней прислуги и наймом прачек, пришлось для ведения хозяйства самим осваивать их «профессию».

Но всё-таки остались в Томске кое-какие прачечные, перешедшие в ведение коммунотдела. Эти заведения в охваченном эпидемией городе были немаловажны. Недаром местная газета периодически публиковала краткие сведения об их состоянии и проблемах. Так, ещё весной появилось известие о снабжении городских прачечных необходимым оборудованием и инвентарём. Увы, в перечне инвентаря стиральные машины не значились, – только то, что нужно для ручного труда.

К осени 1920 года в коммунальном хозяйстве Томска числилось 3 прачечных. Одна из них, располагавшаяся на Плетнёвской заимке, где действовала заразная больница, две другие – в Заисточном предместье (бывшая Дистлера) и на Московском тракте (при бывшей Земской больнице). Обслуживали они в основном госпитали, больницы, воинские части, но и горожане тоже могли пользоваться их трудами (бедняки в период разгара тифозной эпидемии – даже бесплатно).

С отступлением эпидемии возможности прачечных по обслуживанию горожан увеличились. И две из них открыли свои двери для частных лиц, но только для тех, кто состоял в профсоюзе или был зарегистрирован в собесе: при сдаче белья в стирку нужно было предъявить соответствующий документ.

Стирали в коммунальных прачечных быстро, но не чисто. Из-за жалоб на дурную стрику коммунотделу даже пришлось провести «расследование». Было выяснено, что по причине плохого качества мыла, полученного прачечными, «работать чище не представляется возможным».

Были и другие нарекания. Сначала бельё в прачечных часто путали и происходили его обмены. Тогда было решено принимать вещи только с метками (видимо, нашитыми или вышитыми).

Но более всего доставляло неудобство время приёма заказов – с 10 часов утра до 4-х дня – тогда, когда большая часть тружеников находилась на службе. А в одну из прачечных нужно было являться ещё и накануне, чтобы получить номерок для очереди. «Неужели, – писал раздражённый читатель газеты, – прачечная открыта лишь для тех, кто имеет прислугу или свободных домашних, которые в часы занятий за него могут снести бельё. А как же одинокие и те, у кого жена тоже работает в каком-либо предприятии?»1.

Ещё одна неприятность – к осени 1920 года горожан ожидал подъём цен на коммунальные услуги – за свет, за воду и за стирку в прачечных. До тех пор брали по 6 рублей за одну вещь, отдаваемую в прачечную, с начала августа – по 10 рублей…

Но, как бы там ни было, коммунальные прачечные сыграли свою роль в борьбе с эпидемиями и в их профилактике. Через руки томских городских прачек ежемесячно проходили десятки тысяч сдаваемых в стирку вещей

1920 год. – Время становления службы быта в советском Томске…

 

Данные по производительности томских коммунальных прачечных (по сведениями томского коммунодела)2

 

Месяцы

Количество постиранного белья (шт.)

Прачечная № 1

Прачечная № 1

Прачечная № 1

Январь

76000

Февраль

98000

Март

92000

4000

31000

Апрель

70000

30000

30000

Май

43000

45000

45000

Июнь

34000

24000

24000

Июль

39000

30000

12000

Август

43000

24000

сведений нет

 

 

 

Рубель и скалка для глаженья белья. Среднее Приобье. 1-я половина XX века (из фондов ТОКМ)

 

 

Прачки на Енисее. Красноярск. Начало XX века (из фондов ТОКМ)

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

[1] Знамя революции.1920. 26 августа.

[2] Знамя революции.1920. 21 сентября.