О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

12 сентября. Детская спекуляция

20 / 275

 

Драка беспризорников. Москва. 1924 год (источник изображения

 

В 1920 году в Томске горожане с тревогой наблюдали за ростом детской преступности. Проблема к началу осени, видимо, крайне обострилась – несколько раз местная газета в своих августовских и сентябрьских публикациях обращалась к этой теме. При горсовете даже была создана особая комиссия, изучавшая данный вопрос и представившая 11 сентября свой доклад на заседании пленума горсовета: «…прямой задачей комиссии… является выяснение психологических и физических причин детской преступности, носят ли их поступки случайный и временный характер или являются уже повторными, исправимы ли дети или неисправимы, и какие меры в этих случаях нужно принимать, нужно ли ребёнка лечить, исправить или как неисправимого предать суду. Работа комиссии ведётся в городе, уезде и в губернии.

Случаи детской преступности наблюдаются следующих видов: лёгкие формы физического насилия, грабёж, хулиганство, кража и разные мелкие преступления. Уличная торговля и спекуляция комиссией совершенно не принимаются во внимание, потому что невозможно учесть, где и когда торговля действительно является спекуляцией, а не способом поддержания своего существования. Отмечается, что большинство проступков совершается детьми или бездомными, бесприютными, или бедных, неимущих родителей и, конечно, главной побудительной причиной, толкающей детей на преступления, является их крайняя материальная нужда и голод». Пленум горсовета постановил «предложить губревкому и горуездному исполкому обратить самое серьёзное внимание на детей и срочно принять меры к борьбе с детской преступностью»1.

Итак, комиссия отказалась исследовать «детскою спекуляцию». Но не обошли вниманием этот вопрос активистки женского коммунистического движения, рассматривая подобное явление, относительно новое в социальной жизни города, как общественный позор.

«Империалистическая бойня и гражданская война оставили рабочим и крестьянам не только голод, холод и болезни, но также и страшный для них бич – так называемую детскую спекуляцию.

Было ли когда прежде, чтобы вы видели на улице ребёнка, торгующего папиросами, ваксой и пр.

А теперь вы сплошь да рядом встретите его; начиная с 6-летнего возраста, продающим сигареты, папиросы, ругающимся площадной бранью, занимающимся воровством и проч. ….

... нет теперь города, нет места, где мы бы не встретили ребёнка улицы – ребёнка-спекулянта и вора. Спекулируют дети всем, начиная от папирос и кончая собственным куском хлеба, только что полученным из столовой в качестве пайка.

…Необходимо срочно создать такие условия жизни для ребёнка, чтобы он забыл о разнузданности… Нужно создавать детские коммуны, колонии, детские сады, ясли и пр.

…Товарищи работницы! Дети улицы – наши дети! Приберите их. Сделайте их достойными гражданами пролетарского государства. В нашей рабоче-крестьянской республике не должно быть преступных, голодных и несчастных детей»2.

…Шёл 1920 год. Впереди ещё полтора десятилетия упорной борьбы с основной причиной детской уличной преступности – беспризорностью.

 

Беспризорники за игрой в карты. Москва. 1925 год (источник изображения)  

_________________________________________________________________________________________________________________________________

[1] Знамя революции.1920. 17 сентября.

[2] Пятницкая К. Позор наш – детская спекуляция // Знамя революции.1920. 15 сентября.