О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

13 сентября. …цветы, листья, корни

19 / 275

Душица обыкновенная. Лист учебного гербария сибирской флоры. Издание студенческого Общества любителей естествознания. Томск. 1910-е годы (из фондов ТОКМ)

 

В 1920 году в советской республике, охваченной хозяйственной разрухой и эпидемиями, остро ощущалась нехватка лекарственных средств. Но ведь было, было в стране лекарственное сырьё – богатый растительный мир той же Сибири!

Ещё в 1918 году все государственные организации, занимавшиеся заготовкой лекарственных растений, из-за недостатка средств прекратили работу. Частные предприниматели не шли в эту сферу деятельности из-за неустойчивости своего положения.

На помощь фармацевтам пришла кооперация, взяв на себя заботы по заготовке лекарственных растений. Союзу Сибирских кооперативных союзов (Закупсбыту), как организации всесибирского масштаба, это дело оказалось вполне под силу, тем более что сам Союз кооператоров имел Аптекарский отдел, для нужд которого также требовалось немало растительных материалов.

Заготовка лекарственного сырья в Сибири в больших масштабах была делом совершенно новым. Поэтому прежде, чем развернуть сбор растений по всему огромному краю, нужно было точно установить, что и в каком районе возможно и экономически выгодно заготавливать. С этой целью Закупсбытом было предпринято обследование Алтая в районах Телецкого озера и рек Томи и Мрассу. Подобного изучения, которое дало бы ясную картину районов распространения дикорастущей лекарственной флоры, специальным образом ранее не производилось.

Обследование выяснило, что в названных местностях в большом количестве распространены такие известные растения, использовавшиеся в аптечном деле, как аконит, зверобой, валериана, девясил, лопух, череда и многие другие – более 20 видов. Их и начали заготавливать в том же 1919 году.

Но эти растения, изобилующие в Сибири, насколько они годятся для использования в медицине? Для ответа на данный вопрос в лаборатории Томского технологического института был произведён химико-фармацевтический анализ нескольких видов сибирских растений. Он показал их полную пригодность для лечебных целей1. Это подвело научную базу под расширение заготовок сибирского «лексырья».

В 1920 году дело сбора аптечных трав перешло в ведение другого сибирского объединения кооперативов – Центросоюза (Закупсбыт вошёл в его состав). Томский губернский отдел здравоохранения заключил с кооперативным объединением договор на поставки природного фармацевтического материала. Для этого в Центросоюзе был создан специальный отдел заготовок растительного сырья под началом В.В. Ревердатто, счастливо сочетавшего в себе знания, навыки химика и ботаника. Работа началась.

К делу подошли академически основательно. В начале июня 1920 года Центросоюзом были организованы двухнедельные курсы по обучению сбору и заготовке технических и лекарственных растений. Действовали курсы при Томском университете. А в июле их бывшие слушатели во главе с инструкторами-специалистами выехали для заготовок на Алтай – в Бийский и Барнаульский уезды.

Работа также шла в пределах Томского уезда. Группы сборщиков в сопровождении знатоков обследовали окрестности Томска. Вот, например, одна из таких экскурсий в 40 человек была организована профессором ботаники университета П.Н. Крыловым. Она двинулась на скипидарный завод для сбора колбы – «могучего средства борьбы с цингой».

Вёлся приём сырья и от населения. Томская контора Центросоюза объявила о покупке сушёных лекарственных трав и ягод по 500–5000 рублей за пуд. Принимались растения, имеющиеся в обилии в Томском уезде. Предлагалось собирать цветы тысячелистника, душицы; листья белены, мать-и-мачехи, толокнянки, корни ятрышника, одуванчика.

Была сделана попытка увеличить количество сборщиков за счёт воспитанников школ и приютов. Заведующие этими учреждениями приглашались «использовать разумно для своих питомцев лето, организуя с ними массовые сборы растений».2

В конце августа от уговоров и убеждения перешли к принуждению. Всем старостам школ 2-й ступени (старшеклассникам) было направлено предписание «мобилизовать путём назначения» по 8 учащихся от каждой школы для сбора лекарственных трав. Не подчинившихся мобилизации грозили предать товарищескому суду…3

Закупсбытом, а затем Центросоюзом наряду с работами по обследованию и сбору дикорастущей флоры были предприняты работы по окультуриванию диких растений. В ряде районов Сибири намечались опытные плантации для их выращивания.

Один из питомников был заложен в 15 верстах от Новониколаевска (в котором находилась главная контора Закупсбыта). На площади до 20 десятин провели вспашку, устроили питомники.

Летом 1920 года для подобного питомника отвели землю в Томске – на его южной окраине4. Такие же опытные плантации планировали организовать в Барнаульском, Бийском и других уездах. Мечталось не только облегчить поставку сырья в аптеки, но и вывести такие окультуренные виды, в которых лечебные свойства были бы усилены.

В химической лаборатории Томского технологического института. 1915–1917 годы (из фондов ТОКМ)

 

Зизифора пахучковидная. Лист учебного гербария сибирской флоры. Издание студенческого Общества любителей естествознания. Томск. 1910-е годы (из фондов ТОКМ)

 

Девясил иволистный. Лист учебного гербария сибирской флоры. Издание Мастерских учебных пособий. Томск. 1920-е годы (из фондов ТОКМ)

______________________________________________________________________________________________

[1] Вестник Закупсбыта. 1920. № 7. С. 31–32.

[2] Знамя революции. 1920. 24 июля.

[3] Знамя революции.1920. 26 августа.

[4] Между Лагерным садом, артиллерийскими казармами, железнодорожными дачами и Томью. См.: Знамя революции.1920. 10 августа.