О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

14 сентября. Портянки от «бывших»

18 / 275

Белье нательное РККА. Реконструкция (источник изображения

 

К осени 1920 года в Томске ситуация с дефицитом «мануфактуры»1 дошла до того, что губревком выпустил примечательный документ. В своём «обязательном постановлении» ревком требовал, чтобы бывшие имущие граждане города сдали в пользу красноармейцев томского гарнизона по комплекту вещей. Комплект должен был в себя включать: одно пальто или тёплую куртку, один матрас или пару простыней, пару портянок и пару …белья!

Да, кризисные явления военного коммунизма тут предстают в своей наготе, раз дело дошло до делёжки по решению властного органа личных носильных вещей.

Был представлен и список причисленных к «бывшим». Показательно, что сюда вошли не только купцы, биржевые маклеры и другие лица, которых ранее можно было отнести к обеспеченным, но и представители духовенства. – Их, видимо, по идейным соображениям отнесли к «эксплуататорам», хотя доходы многих из них и до революции были более чем скромными.

Назначался срок сдачи белья – неделя. Первый раз постановление было опубликовано в «Знамени революции» 12 сентября. Но и спустя две недели газета продолжала печатать это постановление-воззвание. То ли «бывших» осталось не так много, чтобы их белья хватило на весь томский гарнизон, то ли призыв ревкома не снискал их щедрого отклика. В любом случае акцию пришлось продлить.

«Постановление томского ревкома к 11 сент. 1920 г.

«Учитывая скромную нужду красноармейцев томского гарнизона в белье, одежде и постельных принадлежностях и невозможность удовлетворения их этими вещами через военные органы снабжения, вследствие необходимости удовлетворять в первую очередь части, действующие на фронте, губревком ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1) Обязать всех имущих лиц гор. Томска (бывших домовладельцев, купцов, биржевых маклеров, комиссионеров и всех лиц свободных профессий, имевших до войны ежегодный доход не менее 2000 рублей, а также бывших директоров и высших служащих акционерных компаний и крупных торговых предприятий, духовенство и проч. в НЕДЕЛЬНЫЙ СРОК представить на нижеуказываемые сборные пункты по следующему комплекту вещей на каждое лицо указанной категории:

А) пару белья или простыню размера 2-3 аршина;

б) пару портянок или носков;

в) сенник, матрац или две простыни;

г) одну верхнюю теплую (осеннюю вещь: пальто, стежёную куртку и проч.).

2) Невыполнение настоящего постановления теми лицами, которых оно касается, повлечёт за собой строгое взыскание.

3) Для проверки проведения настоящего постановления в жизнь составить при отделе управления комиссию в составе представителей: от отдела управления тов. С. Бака, от губвоенкомата – тов. Лебедева и от рабкрина (по представлению последнего).

Председатель губревкома Познанский

Члены: Орлов и Сумецкий.

Управляющий делами П. Осипов».

  1. Список приёмных пунктов:центральный рабочий красноармейский клуб – Ленинский пр., 27
  2. Районный клуб эвакопункта – улица Р. Люксембург, 5
  3. Воскресенская гора, клуб арткурсов – Дом науки
  4. Клуб пехкурсов – ул. Никитинская, дом бывшей духовной семинарии.

 

А в конце месяца в прошлом состоятельные томичи получили очередное пугающее известие: комиссия по сбору вещей для гарнизона задержала и отправила в лагерь принудительных работ 13 мужчин и 8 женщин – «как не внесших своевременно причитающихся с них вещей»2.

_____________________________________________________________________________________________________

[1] Так называли не только тип промышленного предприятия, но и некоторые виды фабрично-заводской продукции, прежде всего текстильной.

[2] Знамя революции.1920. 30 сентября.