О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

15 сентября. Конец барахолки

17 / 275

Толкучий рынок. Томск. Начало XX века (из фондов ТОКМ)

 

Верно, в каждом городе был известен этот род торга, называемый то толкучкой, то барахолкой, то блошиным рынком и тому подобными довольно образными наименованиями. Здесь, как правило, не бывало шикарных магазинов, солидных лавок с яркими вывесками и соблазнительными витринами. А теснились какие-то дощатые будочки, балаганчики, немудрящие навесы. Подчас товар был разложен под открытым небом на досках, помещённых на козлы, а то и на голой земле. Иные же «продавцы» просто топтались, держа товар в руках. Торговали в основном бэушными изделиями и всякого рода мелочовкой. Такие торжища существуют до сих пор в разных странах, и их, между прочим, частенько посещают коллекционеры: среди хлама можно встретить настоящие раритетные вещи…

В Томске тоже имелась толкучка – около базара, рядом с устьем Ушайки. В 1920 году цены здесь держались запредельные – деньги, поражённые инфляцией, в отличие от товаров, были не в цене. Нередко торг носил обменный характер (товар на товар). А продавали подчас вещи крайне дефицитные (не исключено, что краденные) – мыло, табачные изделия, иголки, учебники и другого рода книжки, одежду и обувь, мебель и т.п.

Власти советского Томска в 1920 году считали горосдкую толкучку рассадником спекуляции и прибежищем трудовых дезертиров. Недаром барахолка то и дело становилась местом проведения облав на спекулянтов и «уклонистов». Но после временного запустения торжище сызнова заполнялась покупателями и продавцами, и вновь здесь к раздражению приверженцев советской власти торговали из-под полы или в открытую тем, чем этой власти так не хватало….

С проблемой расправились по-революционному – кардинально. В начале сентября было принято постановление ревкома о закрытии в Томске барахолки. И способ закрытия тоже был в духе времени – облава и конфискация. Место было взято «в кольцо», внутри которого действовали люди в форме и кожанках. Документы проверялись, часть посетителей толкучки задерживалась и препровождалась в места заключения (главным образом, в дом принудительных работ). Товары изымались и поступали на склады упродкома, металлотдела совнархоза и т.д. – «по принадлежности». Для учёта и распределения конфискованных товаров даже создали специальную «реквизиционно-конфисковочную» комиссию, она и решала, кому достанется конфискат.

Так была ликвидирована томская барахолка…

…Но надолго ли?

Толкучий рынок. Томск. Начало XX века (источник изображения)