О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

1 августа. Век назад: Олимпиада в Сибири

7 / 220

Золотой жетон победителя Первой Сибирской Олимпиады. 1920 год

Источник изображения: внешняя ссылка

 

Летом 1920 года (14–29.08) в бельгийском Антверпене состоялись VII Летние Олимпийские игры. РСФСР на них не пригласили: государству рабочих и крестьян был объявлен бойкот. Тогда советская республика организовала собственные, альтернативные, спортивные состязания. «Олимпийски игры» прошли в разных регионах страны. Состоялись они и в Сибири – с 25 июля по 1 августа в Омске.[1] В «Первой Сибирской Олимпиаде» участвовало больше десятка команд из семи губерний – Омской, Томской, Иркутской, Енисейской, Алтайской, Тобольской и Семипалатинской. Команду Томска от соперников отличало то, что в неё входили исключительно наши соотечественники, тогда как сборные других городов включили в свой состав иностранцев – спортсменов из числа военнопленных. А ещё среди представителей спортсменов Томской губернии находилась женская спортивная группа, единственная на Олимпиаде.

Вход на состязания (не удивляйтесь) был бесплатным. Значительную часть болельщиков составляли красноармейцы местного гарнизона.

Сибирским олимпийцам предстояли состязания в беге на разные дистанции (в том числе с барьерами), метании диска, молота, копья, толкании ядра, прыжках в высоту и длину с места и разбега, с шестом и в тройном прыжке. – Это лёгкая атлетика (пятиборье и десятиборье). Тяжелоатлеты мерились силами в поднятии тяжестей. Была и французская борьба и даже бокс (правда, на играх он имел статус показательных выступлений). В программу гимнастического многоборья вошли вольные упражнения, а также упражнения на турнике, параллельных брусьях и коне. Велосипедистов ждали гонки на три, пять и десять вёрст. Были ещё состязания в плавании, разыгрывалась серия футбольных матчей.[2]

Игры открылись торжественно. 

«…Открытие началось парадным шествием всех участников, посланных на Олимпиаду…

Участники прошли по полю ипподрома под звуки духового оркестра с развёрнутыми красными знамёнами и развернулись фронтом перед зрителями. Распорядитель парада объявил Первую Сибирскую красную Олимпиаду открытой. Оркестр исполнил Интернационал.

С приветственными речами к участникам выступали представитель всевобуча и представитель губернского военного комиссариата. Они говорили о великом значении спорта в жизни страны, о той крупной роли, какую должна сыграть в спортивном развитии Сибири 1-ая Сибирская Олимпиада и горячо приветствовали красный спорт.

Затем состязания были открыты…»[4]

А вот, что о сибирской красной Олимпиаде писал впоследствии один из его участников и победителей томич Юрий Замятин, прозванный за свои успехи в спорте «сибирским метеором»: 

«Наконец-то осуществилась мечта многих старых сибирских спортсменов – объединение всех спортивных сил Сибири. В Омск съехались в августе 1920 года команды спортсменов следующих городов: Томска, Иркутска, Красноярска, Барабинска, Тюмени, Барнаула, Семипалатинска. Состав участников по подготовке и возрасту был пёстрым: от начинающих заниматься молодых людей до спортсменов солидного возраста. Так, например, бывший военнопленный Первой мировой войны, участник Олимпиады 1912 года в Стокгольме Вейберг из Иркутска – 33-летний спортсмен. И рядом начинающий стайерскую карьеру красноярец Владимир Туровец – юный спортсмен, бежавший 5 тысяч метров в трусиках, закреплённых ремнём, на котором болталась кобура с револьвером… Таковы были контрасты и… дух времени!

Эта олимпиада проводилась в условиях ожесточенной Гражданской войны. Место проведения – омский ипподром с беговым кругом в 1 версту, с мягкой, “лошадиной”, а не гаревой дорожкой, с трибунами для зрителей рысистого спорта и… тотализатором. Расквартированы участники были в полуземляных бараках бывших военнопленных.

Паёк получали красноармейский – натурой. Каждая команда в вёдрах варила себе пищу на кострах, назначая для этого дежурного. А на ночь – дневального по казарме. И всё же соревнования прошли с энтузиазмом, с подъёмом духа участников, показавших неплохие результаты для того тяжёлого времени.

Лучшие из победителей вошли в сборную Сибири для участия в первенстве страны по легкой атлетике в Москве. Но события под Варшавой в августе 1920 года[4] отменили намеченные мероприятия, и команда была возвращена со станции Киндяковка обратно в Сибирь».[5]

 1 августа Олимпийские игры в Омске были закрыты. Спортсмены разъехались по домам, увозя свои награды. Больше всех ценных наград досталось томичам… 

___________________________________________________________________

[1] Историки пишут, что эти игры были организованы по личной инициативе Бронислава Антониновича Верниковского, спортсмена и активиста окружного управления всевобуча, позже работавшим начальником Центрального дома Красной Армии, между прочим бывшего томича, начавшего спортивную карьеру в нашем городе. Мы уже упоминали о том, что Томск имел к 1920 году свои спортивные традиции, организации. См. публикации проекта «Век back»: 5 марта. Монтекристо для трудового народа; 13 июня. День красного спорта; 7 июня. Первый сибирский стадион.

[2] Первая «Красная Сибирская Олимпиада» 1920 года, или наш ответ Олимпийским играм // Омская земля (читать по ссылке); Первому всесибирскому турниру – 100 лет: как это было // Stay Home League | Сибирский карантин (читать по ссылке)

[3] Советская Сибирь. 1920. 27 июля.

[4] Имеется в виду поражение Красной Армии под Варшавой.

[5] Цит. по: Симонов С.н., Капустин В.П. Юрий Замятин, «сибирский метеор» //Сибирские огни. 2017. № 3 (читать по ссылке).