О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

2 августа. По следам колчаковских кладов

6 / 220

Станковый пулемет системы «Максим». Начало XX века (из фондов ТОКМ)

«Золото Колчака» – доля золотого запаса Российской империи (около 490 тонн), захваченного белыми, – до сих пор не даёт покоя кладоискателям и любителям исторических загадок. Якобы вывезли его осенью 1919 года по Транссибу из Омска на восток, а по пути часть сокровищ бесследно пропала… Уже в 1920 году представители советской власти пытались отследить судьбу колчаковского золота – что пошло для расчетов с зарубежными союзниками Верховного правителя, что было украдено при халатно организованной перевозке, а что «уведено» в результате путаницы в бухгалтерских документах… В томской газете «Знамя революции» даже появилась перепечатка статьи Я. Ларозе «Судьба нашего золотого запаса» с соответствующими цифровыми выкладками.[1]

Но не всё достояние колчаковцев вывозилось по железной дороге. И не всё таинственным образом безвозвратно исчезло. Уже летом 1920 года в сибирской прессе всплыла история громаднейшего колчаковского обоза с массой добра и военного снаряжения, погребённого, видимо, в конце 1919 года в Томской губернии в снегах Мариинской тайги. Только представьте себе – 30 тысяч возов  – этакая небольшая обозная армия!

Подобное «шило в мешке» долго утаивать было затруднительно. Жители таёжной деревушки, обнаружившие «клад», успели, видимо, вволю им попользоваться, но весной информация о драгоценной находке дошла и до властей... Вот как разворачивались события по описаниям томской газеты.

«Сбор военных трофеев. При бегстве из Омска колчаковцами, как известно, была разграблена эта бывшая резиденция сибирской атамановщины.[2] Главный обоз белых в количестве 30 000 подвод, гружёных как предметами военного снаряжения, так и награбленными в городах и сёлах товарами и домашними вещами, шёл по тракту и просёлочными дорогами вслед за бежавшими по магистрали железной дороги воинскими частями. Двигаясь по переселенческому тракту, который прорезывает трудно проходимую Мариинскую тайгу,[3] обоз этот у д. Дмитриевки был отрезан обходом красных войск.

Отсутствие в тайге фуража и падение тысячами лошадей не дало возможности вывезти всего захваченного имущества, много осталось под снегом, много же было расхищено местным сельским населением.

В конце марта томский совнархоз, намереваясь произвести обследование Щегловского района в промышленном отношении, командировал в г. Щегловск[4] своего уполномоченного, в задачи которого входила также и организация сбора и учёта брошенного военного имущества. В связи с этим был предпринят объезд Мариинской тайги и организована в ней воинская охрана до 100 человек. Как по самому тракту, так и по всем просёлочным дорогам, выходящим на тракт, щегловским с.н.х.[5] были расставлены воинские пикеты, которые осматривали проезжающих и по мере стаивания снега производили сбор занесённого снегом имущества. В деревне Дмитриевке находился центральный пункт сбора и склады.

Благодаря принятым томским совнархозом своевременно через своё щегловское отделение мерам, удалось собрать громадные количества военной амуниции, исчисляемой в десятках миллионах рублей. Сбор далеко ещё не закончен и продолжается. Работа осложняется тем обстоятельством, что много имущества белыми было брошено в тайге, в стороне от дороги. Поэтому помимо объезда и осмотра дорог, приходится осматривать также и тайгу.

По полученным губсовнархозом далеко не полным сведениям в тайге собралось до 15 миллионов патронов, до 200 пулемётов, около 10 000 винтовок, 20 орудий, до 10 000 снарядов, ручных гранат и бомб и много разного другого военного и проч. имущества. Имущество это совнархозом учитывается и сдаётся военному комиссариату.

В целях ознакомления с ходом работы по сбору и вывозке имущества томский губсовнархоз командирует в Щегловский район своего уполномоченного».[6]

Такой «клад» оказался, очевидно, хорошим подспорьем для воюющей Красной Армии...

…А вот интересно, все ли обозные колчаковские схронки были найдены 100 лет назад?

 

_______________________________________________________

[1] Знамя революции. 1920. 18 августа.

[2] Имеется в виду, что Омск являлся «столицей» Сибирского казачьего войска.

[3] Переселенческое управление строило дороги в таёжных местностях для облегчения водворения в этих местах будущих крестьян-переселенцев.

[4] Ныне город Кемерово.

[5] Совнархозом (советом народного хозяйства).

[6] Знамя революции. 1920. 17 июня.