Одним из самых распространённых бытовых предметов у наших соотечественников в 1920 году был рукомойник. Название говорит само за себя: предназначен он был для мытья рук и умывания. Металлический подвесной рукомойник, зачастую его называли и умывальником, представлял собой сосуд, в который сверху наливалась вода. Устройство не было подключено к водопроводу. В это время в жилищах обывателей, да и в общественных учреждениях, уже использовались приспособления с коническим клапаном, дозирующим количество используемой воды. Клапан крепился к стержню, который вставлялся в отверстие в донной части умывальника. При нажатии снизу вверх на стержень из ёмкости вытекала вода. При отпускании стержня под действием силы тяжести и давления воды клапан возвращался на место и запирал отверстие для протока.
Впрочем, это нехитрое устройство знакомо большинству наших современников. Но были приспособления ещё проще – в виде подвешенного на петле чайника с округлым дном.
Поскольку рукомойник не подсоединялся и к канализации, под него подставлялся резервуар для сбора использованной воды – ведро, таз, ушат и др. Для пущего удобства между умывальником и водоприёмником могла устанавливаться раковина как промежуточное сливное устройство.
Такого рода умывальники ещё бытуют у части горожан, в основном, на дачах. Но руки нужно тщательно мыть и 100 лет назад, и сегодня. Особенно в нынешних обстоятельствах…