Дневник проекта
Работа над проектом «Томск: пейзаж после битвы (?)» (проект реализуется на средства гранта Российского фонда культуры по программе «Гений места») позволила уточнить датировку некоторых музейных предметов.
Один из них, попавший в поле зрения сотрудников, значится по книге поступления как «Нарукавная повязка Народной милиции г. Томска первых лет советской власти» и далее описание: –
«Красная шелковая лента на белом подкладе, вдоль по краям нашиты 2 "серебряных" тесемки, посредине из нее же буквы: "Н М", с боков по пятиконечной металлической звездочке».
Повязка принадлежала первому начальнику народной милиции Иванову А. Ф., передана в музей его женой А.А. Ивановой в 1966 г.
В ходе Февральской революции (1917) Временным правительством упразднялись не только прежние органы власти, но и правоохранительные, в т.ч. Департамент полиции. Полиция заменялась народной милицией.
В Томске уже 2-го марта был создан отдел милиции при Комитете общественного порядка и безопасности (КОБ), новом, рождённом революцией органе управления губернией. Первым начальником этого отдела стал А.Ф. Иванов. В его компетенцию входили вопросы комплектования милиции, изыскания средств на её содержание, приём граждан и многое др. К участию в народной милиции было решено привлечь, прежде всего, учащуюся молодёжь. Так, после пламенного выступления А. Иванова 4-го марта 1917 г. на студенческом собрании в университете, численность народной милиции в последующие два-три дня достигла 50 чел. На заседании 7-го марта КОБ постановил вооружить студенческую милицию. Милиционеры имели особый знак – белую повязку на левой руке.
В силу своей малочисленности и непрофессионализма студенты-милиционеры являлись лишь дополнением к военным патрулям, которые всё же первыми вышли на охрану порядка с красными повязками на рукаве. Эта «военная полиция» (из нижних военных чинов) имела временный характер. Задача формирования народной милиции была решена заменой прежней полиции солдатами из нестроевых частей. К началу мая на всей территории губернии были созданы уездные, волостные комитеты и организованы штаты народной милиции.
Октябрьская революция отменила всю систему государственных учреждений, в том числе и народную милицию Временного правительства (Декрет НКВД «О рабочей милиции» от 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1917 г.).
Таким образом, народная милиция Томской губернии существовала до установления Советской власти. А.Ф. Иванов являлся её первым начальником в недолгий, но, пожалуй, самый сложный период становления (март–май 1917). Соответственно, этим временем датируется его нарукавная повязка.
Об Аркадии Федоровиче Иванове (1882–1918), видном революционном деятеле, большевике написано немало. Один из лидеров революционного движения в Томске, он уже после Февральской революции 1917 г. занимал высокие административные посты, стал первым начальником томской народной милиции (март–май 1917 г.). Жизнь Аркадия Иванова трагически оборвалась в первую годовщину Октябрьской революции. Возвращаясь с переговоров со штабом поднявшего восстание Чехословацкого корпуса, он был арестован белогвардейцами 25 июля 1918 г, а 25 октября того же года расстрелян на ст. Кольчугино.
Память о революционере увековечена в названии одной из улиц Томска, установлен бюст на перекрёстке пр. Ленина и ул. Пирогова.
При восстановлении советской власти в Томске и Томской губернии в конце декабря
1919 г., вновь были сформированы органы народной милиции при Томском губисполкоме. Эти органы правопорядка действовали до 1925 г. и были упразднены вместе с губернией в ходе реформы районирования: вместо них с 1925 по 1944 гг. на территории современной Томской области действовали Томский и Нарымский окружные отделы Рабоче-крестьянской милиции (РКМ НКВД СССР).