Библиотека / Наш КНИГОЗАЛ / Выставки КНИГОЗАЛА

Топонимика

8 / 78

Топонимика представляет глубочайший интерес для ряда наук, в первую очередь для истории, географии и лингвистики. Географические названия окружают нас всю жизнь и естественным становится желание осмыслить географические имена, выяснить, как они образуются, развиваются и исчезают и каково их содержание. Географические названия, сохраняясь многие века, переживают не только тех, кто их создал, но и сам язык, на котором они возникли. А так как они возникли не случайно, то служат драгоценными свидетелями прошлого и многое дают исследователям, в частности историкам и генеалогам. Через изучение географических названий открываются прошлое того или иного района, развитие его хозяйства, характер расселения и многие другие географические особенности.

Книжная выставка по топонимике в библиотеке музея

Изучение топонимического материала особенно важно при исследовании истории населённых пунктов. С этими вопросами постоянно сталкиваются также те, кто занимается генеалогическими изысканиями. О том, как может помочь изучение топонимики частному исследователю, занимающемуся историей своего рода или поиском исчезнувших населённых пунктов, наши специалисты уже рассказывали на обучающих семинарах проектов «Центр прикладной истории «Со-Действие» и «Раскроем карты, господа!».

В рамках проекта «Раскроем карты, господа!» библиотека музея представляет литературу, посвящённую топонимике и лингвистике, науке, которая является одним из основных инструментов краеведа и географа при изучении локальной и местной истории.

Воробьёва И.А. Язык Земли: о местных географических названиях Западной Язык земли: о местных географических названиях Западной Сибири. Новосибирск: Западно-Сибирское кн. изд-во, 1973. 152 с.
Воробьёва И.А. Русская топонимия средней части бассейна Оби. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1973. 248 с.
Боднарский М.С. Словарь географических названий. Москва, 1954. 368 с.
Мурзаевы Э. и В. Словарь местных географических терминов. Москва, 1959. 302 с.
Камалетдинова З.С. Тюркская ландшафтная лексика Нижнего Притомья. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2019. 258 с.
Географические названия. М., 1962. 183 с. (Вопросы географии, сб. 58).
Сборники Томского государственного педагогического института «Языки и топонимия Сибири» (Вып. 4, 5, 7) и «Языки и топонимия» (Вып. 2).
Словарь русских старожильческих говоров средней части бассейна р. Оби (Дополнение). Части 1 и 2. Томск, 1975.

Подробнее ознакомиться с этими и другими изданиями по данной теме можно в научной библиотеке Томского областного краеведческого музея по адресу г. Томск, пер. Спортивный, 13.

Телефоны: 90-20-16 (доп. 487); 8-909-540-68-70. 

 

В главном корпусе музея (г. Томск, пр. Ленина, 75) в фойе, в рамках проекта «Раскроем карты, господа!», работает мобильная выставка «Карты, не только география».

Страница проекта «Раскроем карты, господа!».

В рамках проекта оцифрована и опубликована картографическая коллекция Томского областного краеведческого музея,  проведена серия обучающих семинаров.

Работа над проектом стала возможной благодаря победе в конкурсе «Новая роль библиотек в образовании» и грантовой поддержке фонда Михаила Прохорова.

 

27.08.2021

Материал подготовлен заведующей библиотекой музея Светланой Валерьевной Бубновой.

База данных Электронный каталог библиотеки

База данных «Опубликованные и неопубликованные труды сотрудников ОГАУК «ТОКМ им. М. Б. Шатилова»