Всеми этими качествами, безусловно, обладают медицинские работники. Своим бескорыстным трудом, высоким профессионализмом, удивительной способностью сострадать людям они нашли искреннюю любовь всего населения.
В фондах архива краеведческого музея хранится множество документов, свидетельств и материалов о людях - чей труд, чья жизнь – пример служения людям.
В настоящей публикации возможно отметить лишь некоторых выдающихся людей нашего края, плеяда врачей:
новатор – педагог В.С. Пирусский, профессор Д.Д. Яблоков, академик Н.В. Вершинин, профессор М.Г. Курлов, заслуженный врач Сибирцев Г.Е., профессор Черепнин К.Н., профессор, академик РАН Карпов Р.С., академик Савиных А.Г. … и многие-многие другие талантливые и преданные своему делу доктора.
Многолетняя работа ученого была связана с развитием хирургической помощи населению города Томска и области. Будучи еще молодым ассистентом факультетской хирургической клиники, он заведывал хирургическим отделением Томской городской больницы.
«Профессор Черепнин известен как крупный специалист по костно-суставному туберкулезу. Многое он сделал и в организации борьбы с травматизмом в лесной промышленности…» ( газета «Красное Знамя», 1950 год).
В жизни большинства людей существуют нравственные ориентиры, духовные авторитеты, к которым обращаются, порой даже мысленно, за советом и поддержкой. Среди медицинской общественности Сибири таким человеком был Д.Д. Яблоков. Он был ученым из почти исчезнувшей плеяды русских интеллигентов, воспитанный в лучших традициях российской медицины.
Многие пациенты, жители нашего города, врачи, хранят память о выдающемся докторе. На здании Клиник Томского медицинского университета установлен барельф Д.Д. Яблокова, где всегда живые цветы…
Дмитрий Дмитриевич получил высшее медицинское образование, был энциклопедически образован, широко эрудирован, знал иностранные языки, обладал большой целеустремленностью, незаурядными творческими и организаторскими способностями.
Его жизнь была полностью посвящена служению людям, науке, обществу, воспитанию врачебных кадров.
Талантливый педагог, он передавал свой врачебный и научный опыт молодежи. Лекции Д.Д. Яблокова, представляющие собой образец подробного клинического разбора больных, отличались стройностью и глубиной клинического мышления.
Д.Д. Яблоков являлся примером высочайшей скромности и бескорыстия, качеств, столь редко встречающихся в нашей жизни.
Основным направлением научных исследований Д.Д. Яблокова были заболевания органов дыхания.
В 20-е годы, когда туберкулез был массовым заболеванием, а борьба с ним – государственной задачей, Дмитрий Дмитриевич включился в фтизиотропию. Со страстностью молодого ученого, он стремился найти специфическое средство против туберкулеза. Несколько лет жизни было посвящено испытанию и применению найденных средств борьбы с туберкулезом. Это явилось материалом его докторской диссертации.
В сферу научных интересов и практики Д.Д. Яблокова входили и другие области медицины – диагностика ревматизма, болезни внутренних органов, курортология…
В нашем архиве хранится подлинник рукописи статьи Д.Д. Яблокова 1974 года «Вопросы описторхоза», где доктор акцентирует внимание специалистов на этой проблеме, специфической для жителей Западной Сибири.
Дмитрий Дмитриевич Яблоков был врачом по призванию, превосходным клиницистом.
А про себя он говорил:
«Из всех званий больше всего ценю звание врача…»
Заповеди доктора Яблокова:
.
Пирусский Владислав Станиславович (1857 – 1933) – врач и педагог, общественник-физкультурник, специалист по внутренним, детским и нервным болезням, пропагандист физических методов лечения. Уроженец Гродно, сын рядового канцелярского служащего. Выпускник Уфимской гимназии. Рано узнал, что такое самостоятельный труд (будучи учеником 5-го класса гимназии, он уже давал уроки, чтобы заработать деньги для многочисленной семьи).
«Общество взаимопомощи учащимся» помогло В.С. Пирусскому пособием для поступления в Московский университет. В 1882 окончил медицинский факультет Московского университета. Работал окружным врачом в г. Каинске Томской губернии (1883–1884), томским окружным врачом (1985–1899) и по совместительству – ординатором клиник Императорского Томского университета (1890–1891).
В свободное от разъездов время Владислав Станиславович занимался в бесплатной лечебнице для бедных. В 1895 основал Томское общество содействия физическому развитию, являлся председателем общества. Общество создало первые в Сибири детские летние и зимние физкультурные площадки, катки, купальни, оздоровительные детские колонии в сельской местности, организовало горячие завтраки в школах (1896–1898). В 1897 организовал «Сад трезвых развлечений» – своеобразный физкультурный городок для желающих заниматься гимнастикой и подвижными играми.
В 1899 по собственному желанию перешел на должность сельского врача Томского участка. В 1901 на Басандайке была создана общедоступная гигиеническая колония на 11 мест для малоимущих взрослых, больных туберкулезом, страдающих нервными и желудочно-кишечными заболеваниями.
В 1904–1913 в Томске по инициативе В.С. Пирусского был построен Дом физического развития (манеж), открыты первые в Сибири курсы гимнастики для детей и взрослых (1909), издавались газета «Здоровье для всех» (1913) и журнал под тем же названием (1917). В 1916 основал постоянно действующую школу-колонию на 50 мест для детей погибших воинов.
В 1920 возглавил Томский комитет физической культуры, способствовал созданию Сибирского института физической культуры в Томске (существовал около трех лет; закрыт из-за недостатка средств). После открытия института работал в нем (1921–1923). Начинания В.С. Пирусского в области развития физической культуры основывались на идее естественного метода лечения и предупреждения заболеваний с помощью природных факторов (солнце, воздух, вода) и рационального режима питания, труда и активного отдыха.
Лучшими средствами физического воспитания считал - подвижные игры, экскурсии, путешествия по родному краю, прогулки в поле, в лесу; лазание по горам, бег, коньки, лыжи, плавание, фехтование и физический труд на свежем воздухе (заготовка дров, садовые, огородные, полевые и другие работы). Непременное сочетание физического и трудового воспитания составляло основу педагогических взглядов В.С. Пирусского.
…Труд людей в белых халатах - это высокое служение на благо народа.
Верность своему делу, самоотверженность, высокий профессионализм и милосердие – отличительные черты медицинских работников. Нелёгким повседневным трудом они охраняют величайшие ценности, дарованные человеку – его жизнь и здоровье.
Более подробно с материалами и документами вы можете ознакомиться в научном архиве музея.
Подготовила
Заведующая научным архивом музея
Тимофеева Ольга Юрьевна
21 июня 2017 года