Вот уж сколько лет, и не перестаю удивляться и изумляться своей работе!
Столько всего интересного! Фотографии, письма, документы… Вот и сейчас, работая с материалами, наткнулась на фотографии Старого Томска… (хотя, слово «старый» к нашему городу не совсем подходит.. ) … В очередной раз хочу поделиться тем, на чём остановилось мое внимание…
С каждым днем наш город меняется. Меняется что-то внешнее, но главное остается. Как, например, меняются наши строения, здания, улицы. И так интересно за этим наблюдать!
Вот, например, каждый день хожу мимо здания, которому уже более 120 лет! Здание Мариинской гимназии. В 1897 году специально для гимназии была воздвигнута постройка по проекту П. Ф. Федоровского в Духовском переулке (ныне —Совпартшкольный переулок).
Открыта 1 сентября 1863 года. Курс обучения составлял 7 классов. Первый набор составил 40 учениц, принятых в I—IV классы. 1 января 1868 года в гимназии обучалось 143 ученицы различного вероисповедания и сословий.
Обучение было платным — 250 рублей в год для воспитанниц с пансионом, 200 рублей — полупансион (на 1910 год). Обучение иностранным языкам и танцам оплачивалась отдельно. Первые средства на содержание гимназии поступали от Сибирского общественного банка, основанного предпринимателями Поповыми. Позже финансирование осуществлялось из местного бюджета.
А сейчас это выглядит так:
Или, Мужская гимназия. Сейчас это учреждение «Газпром Трансгаз». Здание находится на проспекте Фрунзе, дом 9
Открытие гимназии в Томске состоялось 10 декабря 1838 года. Целью гимназии была подготовка государственных служащих и учителей школ. Первым директором стал Иван Григорьевич Новотроицкий.
По первому набору в гимназию приняли 25 учеников, спустя 6 лет (1844) состоялся первый выпуск — 6 человек. Курс гимназии составлял 7 (с 1871 года — 8) лет. Зачисление проводилось по итогам вступительных экзаменов. Обучение было платным. В губернскую гимназию принимали только мальчиков. Когда в городе появилась женская (Мариинская) гимназия , губернскую стали называть Томской мужской гимназией.
Программа обучения включала Закон Божий, русский язык, древние языки (латинский и, до 1901 года, греческий), историю, математику, физику, географию, космографию, логику, французский и немецкий языки, законоведение (которое преподавал член Томского окружного суда) и такой не совсем теперь понятный нам предмет — философскую пропедевтику. Собственная гимназическая библиотека насчитывала до 15 000 томов и являлась одной из лучших в городе. При гимназии была своя церковь.
Педагогический состав быстро менялся, часты были прошения учителей об освобождении от должности по причине ослабления их здоровья из-за суровости местного климата. Попечителями гимназии были И. Д. Асташев и Е. И. Королёв.
Ну, и тоже известное и знакомое место для каждого томича ...
Глядя на эту фотографию, можно удивиться… Как же томичи ходили по таким улицам? Какое несоответствие .. Университетский был город, умнейшие люди, горожане… Не зря А.П. Чехов выразился всем известной фразой… Но всё меняется! И сейчас это замечательная картинка, ухоженный тротуар и вид, открывающийся глазу…
А это прекрасное место нечто иное, как всеми любимый (в свое время) кинотеатр имени Ивана Черных (ныне уже не существующий, к сожалению).
Сейчас здесь размещаются торговые фирмы и магазины.
Еще в одном центральном месте Томска расположилось красивейшее здание – Биржевой корпус.
Из-за частых наводнений здание быстро приходило в негодность и в 1854 году было построено каменное здание биржевого корпуса, напоминавшего своим обликом европейские ряды. Двухэтажная галерея необходима была для сортировки, просушки и осмотра мехов и взвешивания товаров. Белоколонное творение выглядело удивительным на фоне реки Томи.
Так здание выглядело в советское время, где до недавнего времени находилась библиотека имени А.С. Пушкина.
Вот так город меняется, вот так, день за днем становится красивее и удобнее.
И, от осознания того, что я томичка, что мы томичи – появляется замечательное чувство – чувство гордости за наш город и радость за то, что я и мы имеем возможность видеть то, как всё меняется и становится лучше. А, значит, меняемся и мы!
Больше информации и материалов можно найти в научном архиве Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова.
Подготовила заведующая научным архивом музея
Тимофеева Ольга Юрьевна
14.06.2022 года.