Архив / История в документах

Частицы большой истории

7 / 124

(о воспоминаниях участников о жизни в тылу в годы войны)

Война — это не только фронт, не только бои на передовой... Это ещё, конечно, и тяжелая тыловая работа. Порою тем, кто остался в тылу, было ох как нелегко!

Многие задаются этим вопросом: почему есть такое понятие «война — это работа». А ответ лежит на поверхности. Чтобы обеспечить бойцов — необходимо было много трудиться здесь, в тылу. И людям приходилось крайне непросто.

...Свое повествование я начинаю с воспоминаний и рассказов моих дорогих бабушек, которым на период начала войны ка раз исполнилось лет по 20.

Довоеннная фотография семьи

...Было у меня две бабушки, жили они в Новосибирской области, в селе Старые Карачи, находящееся возле курорта Озеро Карачи, где как раз расположился один из госпиталей.

Один из госпиталей

...Я к своим бабушкам в детстве ездила каждое лето. Замечательное это было время! (80-е годы). Родителей рядом нет — делай что хочешь! Единственным наказанием могла стать прополка грядок в огороде... И вот когда, по обыкновению, были сделаны все хозяйственные, надворные дела, по вечерам, сидя на лавочке перед полисадником, вдыхая вечерний аромат трав и цветов — начиналось для меня самое интересное.

Меня интересовало, как же их большая семья могла выстоять в самое сложное время начала войны в деревне? Рассказывали, что в первое время, в первые дни почти ничего в быту ничего не поменялось. Также занимались огородом, домашней скотиной, летом ходили в лес собирать лесную ягоду — малину, смородину, костянику, лесную клубнику...

Прошло лето, собрали урожай, выкопали картофель, собрали овощи, расправились с собранными лесными ягодами, грибами...

Но позже выяснилось, что «скорой, быстрой» войны не будет и начались трудности.

А трудности заключались в том, что каждый двор в обязательном порядке должен был сдавать колхозу всё, что собрали в своих огородах и хозяйстве. Это были мясные, молочные продукты, овощи.

Сдача продуктов, зерна колхозу

Колхозы сдавали зерно, хотя сами жители хлеба не видели. Ели в основном похожее что-то на хлеб, сделанное из картофеля и неких трав в виде хлеба и саму картошку с овощами.

«За укрывательство следовало строгое наказание», — вспоминали мои бабушки. Но люди не роптали, а только продолжали — продолжали работать еще больше, насколько это было возможным.

Длинными, зимними вечерами ткали нить из овечьей или козьей шерсти, потом из неё вязали носки и варежки для фронта и для раненых. Дело в том, что недалеко, в 18-ти километрах от деревни был расположен госпиталь в городе Озеро Карачи. Сегодня там тоже находится прекрасный санаторий на берегу лечебного озера.

Госпиталь на территории санатория «Озеро Карачи»

И вот, бабушка Варвара рассказывала, как они с девчонками летом ходили в лес, специально собирали ягоды и относили раненым бойцам в госпиталь. Причем расстояние преодолевали немалое — 18 км в одну сторону. И всё только для того, чтобы как-то, хотя бы морально поддержать дух раненых бойцов.

Прием теплых вещей

Кстати, в одну из таких встреч мои будущие бабушка с дедушкой и познакомились.

(Но это уже другая романтическая история...)

Кроме ягод, приносили и другие продукты питания: картошку, сало, в общем всё то, чем были богаты сами. Всё это делалось, конечно, не по чьей-то указке, а от души, потому что каждый верил, что вносил хоть таким образом свой вклад в нашу общую победу!

В госпитале

Что касается работы в колхозе — отправка продукции на фронт — это являлось главной задачей каждого и всех. Никто не мог и не имел права насыпать себе в карман и полушки зерна. Работали с утра до вечера женщины, старики, дети, молодые женщины с детьми. Бороновали землю, пахали гектарами без лошадей, без мужчин. При помощи «полудохлых коров и быков».

Как уже говорилось, хлеба совсем не видели. Моя баба Маня рассказывала, что они каким-то специальным образом делали «тесто» из картошки и какой-то травы, и вместо хлеба ели. Вкуснее ничего не было. Летом, конечно, было полегче. Можно было прокормиться в лесу. Ели пучки (это такие зеленые кисло-сладкие стебли), саранки, медуницы, корни солодки. Позже собирали грибы. Кто-то ловил в местной речке Оми рыбу. Немало колхозников были охотниками (даже женщины).

Одевались по-разному. По праздничным дням — это то, что осталось от довоенного, а для работы на каждый день, из крапивы скручивали нити и плели холщовки. Эта одежда оказалась довольно крепкой, и износостойкой, и натуральной. А к зиме вязали вместо колгот — длинные гольфы из шерсти...

...Вот такие красноречивые воспоминания. И почему-то вспоминали об этом не с грустью, а наоборот, каждый говорил, что отдавал всё, что мог и не мог в колхоз для фронта. Ну, и крестьянской хватки хватало, чтобы и повеселиться, и не помереть с голоду... Но оптимизм был у всех точно, хоть и тяжёлые времена были.

 P.S. А я так рада, вовремя успела это всё из первых уст услышать и записать.

Мои бабушки рассказчицы:

  • Леконцева Варвара Петровна
  • Соловьева Мария Васильевна


Более подробную информацию и материалы можно найти в научном архиве Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова.

Подготовила заведующая научным архивом музея
Тимофеева Ольга Юрьевна


05.07.2021 года.