Архив / История в документах

«Свобода!»

79 / 122

«Свобода!»
(некоторые документы о событиях февраля-марта 1917 года)

«Великая Россия свободна!

Эта светлая весть озарила неописуемым счастьем всех честных людей, создала истинно праздничное настроение задолго до Праздника Воскресенья.

Россия свободна!»…

Отречение Николая II от престола
Копия документа из госархива

Из речи германского имперского канцлера в заседании Рейхстага 16/29 марта 1917 года:

«События в России, имеющия всемирно-историческое значение, стоят теперь на первом плане перед прочими событиями. Насколько мы в состоянии судить, царь Николай II пал жертвою своей трагической вины. …»

«… Когда в 1905 году, вследствие японской войны и последовавшей за ней революции Россия переживала серьезный критический момент, Император Вильгельм, воспользовавшись своей личной дружбой к русскому царю, не замедлил подать настоятельный совет царю Николаю II не противится дольше своему народу, резонно желавшему реформ. … Царь Николай пошел другой дорогой и, таким образом, разошелся  с интересами не только нашей, но и своей собственной страны. – В России, занятой своим внутренним  переустройством, не возникли бы беспокойныя завоевательныя стремления, которыя в конце конце концов привели к настоящей войне и теперь  настолько обличают грехи старого режима…» .

 

С тех пор прошло 100 лет, но до сих пор нет в обществе единодушного мнения- хорошо-ли, то, что  случилось, плохо ли.. Есть много споров и суждений…

Но, в архивах сохранились некоторые документы, публикации, которые без эмоциональных рассуждений  знакомят  нас  не только с  фактическими данными, но и дают возможность  почувствовать атмосферу тех дней.

 

...27 февраля 1917 года, под напором народных масс, в России рухнуло царское самодержавие. Произошла буржуазно-демократическая ситуация.  Февральская революция завершилась ликвидацией царской монархии и установлением двоевластия: власти рабочих и крестьян в лице Советов и власти буржуазии в лице Временного правительства.

Победа революции в Петрограде, Москве и других городах Центральной России послужила сигналом для свержения царской власти на окраинах страны, в том числе и далекой Сибири.

В Томской губернии, как и во всей стране, в первые дни Февральской революции под различными названиями возникают «Комитеты общественных организаций», имевшие своей целью укрепление власти Временного правительства на местах.

В научном архиве хранится любопытный документ –

Объявление от 3 марта 1917 года с подписью Губернатора Дудинского

Объявление

Сим объявляю жителям г. Томска, что 2 сего марта по распоряжению Временного Правительства постановлением Томской Городской Думы учрежден Комитет Общественного Порядка и Безопасности. Распоряжения означенного Комитета безусловно обязательны для всех жителей Томска, а чины гражданского ведомства должны оказывать неукоснительное содействие членам Комитета и исполнять предложения Комитета по организации общественного порядка.

Томский Губернатор Дудинский

3 марта 1917 года

Г. Томск

Новые властвующие структуры стремились на местах сохранить порядок во всех сферах жизни, несмотря на тяжелую ситуацию в стране:

Продолжение о документах революционной поры в следующем выпуске.

 

Более подробно с документами Вы можете ознакомиться, обратившись в научный архив музея.

 

Материал для выпуска подготовила заведующая научным архивом
Ольга Тимофеева.

15.02.2017