«Великая Россия свободна!
Эта светлая весть озарила неописуемым счастьем всех честных людей, создала истинно праздничное настроение задолго до Праздника Воскресенья.
Россия свободна!»…
Из речи германского имперского канцлера в заседании Рейхстага 16/29 марта 1917 года:
«События в России, имеющия всемирно-историческое значение, стоят теперь на первом плане перед прочими событиями. Насколько мы в состоянии судить, царь Николай II пал жертвою своей трагической вины. …»
«… Когда в 1905 году, вследствие японской войны и последовавшей за ней революции Россия переживала серьезный критический момент, Император Вильгельм, воспользовавшись своей личной дружбой к русскому царю, не замедлил подать настоятельный совет царю Николаю II не противится дольше своему народу, резонно желавшему реформ. … Царь Николай пошел другой дорогой и, таким образом, разошелся с интересами не только нашей, но и своей собственной страны. – В России, занятой своим внутренним переустройством, не возникли бы беспокойныя завоевательныя стремления, которыя в конце конце концов привели к настоящей войне и теперь настолько обличают грехи старого режима…» .
С тех пор прошло 100 лет, но до сих пор нет в обществе единодушного мнения- хорошо-ли, то, что случилось, плохо ли.. Есть много споров и суждений…
Но, в архивах сохранились некоторые документы, публикации, которые без эмоциональных рассуждений знакомят нас не только с фактическими данными, но и дают возможность почувствовать атмосферу тех дней.
...27 февраля 1917 года, под напором народных масс, в России рухнуло царское самодержавие. Произошла буржуазно-демократическая ситуация. Февральская революция завершилась ликвидацией царской монархии и установлением двоевластия: власти рабочих и крестьян в лице Советов и власти буржуазии в лице Временного правительства.
Победа революции в Петрограде, Москве и других городах Центральной России послужила сигналом для свержения царской власти на окраинах страны, в том числе и далекой Сибири.
В Томской губернии, как и во всей стране, в первые дни Февральской революции под различными названиями возникают «Комитеты общественных организаций», имевшие своей целью укрепление власти Временного правительства на местах.
В научном архиве хранится любопытный документ –
Объявление от 3 марта 1917 года с подписью Губернатора Дудинского
Объявление
Сим объявляю жителям г. Томска, что 2 сего марта по распоряжению Временного Правительства постановлением Томской Городской Думы учрежден Комитет Общественного Порядка и Безопасности. Распоряжения означенного Комитета безусловно обязательны для всех жителей Томска, а чины гражданского ведомства должны оказывать неукоснительное содействие членам Комитета и исполнять предложения Комитета по организации общественного порядка.
Томский Губернатор Дудинский
3 марта 1917 года
Г. Томск
Новые властвующие структуры стремились на местах сохранить порядок во всех сферах жизни, несмотря на тяжелую ситуацию в стране:
Продолжение о документах революционной поры в следующем выпуске.
Материал для выпуска подготовила заведующая научным архивом
Ольга Тимофеева.
15.02.2017