8 ноября в международном культурном центре Томского политехнического университета прошло торжественное мероприятие — Форум, посвящённый 80-летию с момента создания 166-й стрелковой дивизии.
Пожалуй, нет человека, побывавшего в городах Смоленск, Вязьма, Ярцев, который бы не задержался возле памятников, гордо поднявшихся вверх. Навеки высечены в граните имена героев, сражавшихся с фашистами под Москвой, на подступах к столице. Это они приняли на себя удар оккупантов и не дрогнули, грудью своей преградив путь врагу. Среди них были воины легендарной 166-й стрелковой дивизии, в составе которой храбро сражались томичи — жители города Томска и Томской области.
Дивизия была сформирована в Томске 25 сентября 1939 года.
Части дивизии размещались в Северном и Южном городках нашего города. Первый эшелон дивизии отправился на фронт 26 июня 1941 года, последний — 30 июня 1941 года.
22 июня 1941 г. дивизия находилась в летних лагерях под посёлком Юрга. В спешном порядке подразделения дивизии были возвращены в Томск, получили новое обмундирование, оружие, боеприпасы и были переброшены на смоленскую землю. К середине июля 166-я стрелковая дивизия, входившая в состав сибирской 24-й армии, заняла оборону на рубеже Белый–Дорогобуж–Ельня. Сибирякам предстояло принять на себя удар фашистских войск группы «Центр», рвавшихся к Москве.
Боевой путь 166-й стрелковой дивизии
Командиры дивизии
В июле, в самые тревожные и грозные дни, дивизия вступила в бои на Смоленщине. Она была в числе тех соединений, которые остановили врага на дальних подступах к Москве и на ряде участков заставили вал «Тайфуна» — генерального фашистского наступления — откатиться назад.
Два месяца длилось знаменитое сражение, вошедшее яркой страницей в летопись Великой Отечественной войны. Среди других соединений здесь стояли насмерть воины 166-й стрелковой дивизии. Окрестности городов Белый, Ярцев\а, Духовщина, берега озера Щучьего, район Вязьмы — места свершения массового подвига томичей в 1941 году.
Из воспоминаний рядового 517 полка 166-й стрелковой дивизии Харбина А., жителя д. Моряковка Томской области:
«Это было в 1941 году под Ельней. 517 стрелковый полк сменял позицию. Прикрывать его отход выпало на долю первого, далеко не полного по численности стрелкового батальона. "Полк отойдёт ночью, сказал командир батальона, — а утром мы атакуем немцев. Действовать будем решительно…" Бой начался на заре. Наш танк вышел вышел из ближнего леса, пехота двигалась за ним... Немцы всполошились, открыли беспорядочный огонь. Но когда миновали нейтральную зону, танк вздрогнул и остановился. Мины!..
Несколько часов длился горячий бой, не раз переходивший в штыковую атаку. Приказ был выполнен. Немцев с высоты прогнали и продержались до вечера. В живых осталось мало. Из 95 человек — комсомольцев, призванных из Моряковки в 517 стрелковый полк, осталось только трое…»
Из письма солдата, оставшегося в живых, сумевшего выйти из окружения — Петрунькина Н., жителя д. Моряковка Томской области:
«...Смертей, страданий пережили предостаточно. Город Белый разбили и сожгли на наших глазах. 36 бомбардировщиков одновременно делали три залёта на город... У нас их отражать было нечем… Я был ранен под селом Крапивна, мне перебило обе руки, оторвало половину носа и верхнюю губу. Это случилось 28 июля, когда наша рота была оставлена для прикрытия отступающих войск…»
Свой воинский долг сибирская 166-я стрелковая дивизия выполнила до конца. Более трёх месяцев дивизия удерживала свои боевые позиции, не отступив ни на шаг. Её части бились, пока хватало сил и боеприпасов. Не многие остались в живых. Из почти 15 000 бойцов живыми вышли только около 517 человек… Закрыв собой Москву, 166-я стрелковая дивизия вошла в бессмертие…
...Спустя полвека, в 1989 году, ветераны 166-й стрелковой дивизии собирались в Томске, приехав с разных концов страны.
Сегодня в Томске существует «Клуб друзей 166-й стрелковой дивизии», который организован был в 2016 году и состоит из родственников бойцов, поисковиков, других небезучастных людей (историков, режиссёров) под руководством Борисова Александра Александровича.
И за это время сделано уже немало: создан сайт клуба, издан памятный альбом воспоминаний и фотографий бойцов 166-й стрелковой дивизии, ведётся постоянная работа поисковиков и работа с родственниками уже ушедших бойцов 166-й…
«В планах развития Клуба друзей 166-й стрелковой дивизии, где сейчас состоят в основном родственники солдат, — дать имя дивизии Лицею № 51 г. Томска (где организован музей дивизии) и создать видеоархив воспоминаний родственников. Также в планах создать документальный фильм, где будут эти воспоминания и кадры проведения поисковых работ на местах гибели дивизии в Смоленской области», — сказал на Форуме председатель Регионального совета ТРО ООД «Поисковое движение России» Елезов Максим.
Помним и гордимся!
Более подробно с материалами и документами вы можете ознакомиться в научном архиве музея
Подготовила заведующая научным архивом музея
Тимофеева Ольга Юрьевна
14 ноября 2019 года