Архив / История в документах

День Конституции Российской Федерации

33 / 129

12 декабря в нашей стране отмечается государственный праздник День Конституции Российской Федерации.

В этот день на референдуме в 1993 году была принята российская Конституция.

Полный её текст был опубликован 25 декабря 1993 года в «Российской газете». С тех пор данный праздник принято считать одним из важнейших государственных праздников России. Это и не удивительно, ведь принятие Конституции является одним из самых значимых моментов в истории каждого государства и народа.

В конце 90-х годов Конституция нашей страны пережила как минимум два политических кризиса, но сумела выйти из них с честью. Следует отметить, что у современной Конституции России было несколько предшественниц.

Так, Конституция РСФСР была принята в 1918 году. А в 1924 году была принята первая Конституция СССР. Данный документ был призван утвердить победу социализма на территории Советского Союза. Затем на смену ей пришло ещё несколько основных законов, принятых в 1936 и 1977 годах.

Конституция 1936 года

«Сталинская» Конституция конституция СССР, принятая 5 декабря 1936 году. На момент принятия этот документ считался самой демократичной конституцией в мире. Те права и свободы, провозглашённые в главенствующем для страны документе, не были озвучены нигде. Другое дело, что большинство свобод в СССР были реализованы на бумаге, а по факту сразу после принятия этого документа начались репрессии. В любом случае, Конституция 1936 года закрепила факт существования СССР и заложила фундамент для дальнейшего развития страны.

Фрагмент копии резолюции окружного совещания работников суда, прокуратуры и следствия по докладу «Проект новой Конституции СССР .. » от 6-7 октября 1936 г.

СССР провозглашался страной, состоявшей из Союзных республик. Все республики сохраняли широкие полномочия по суверенитету за исключением только органов управления. Все органы управления прописывались в Конституции СССР, а союзные республики обязаны были это исполнять. В остальном ограничений не было: каждая республика могла добровольно покинуть состав Советского Союза, доработать конституцию под местные нужды, содержать собственную армию, вести прямые переговоры с другими странами в обход Москвы, обмениваться послами и так далее. Конституция гарантировала, что границы отдельных республик не могут быть изменены, кроме как с согласия самой республики.

Государственный герб СССР

Основные права граждан СССР по конституции:
1. На отдых. Это выражалось в законодательном закреплении 8-ми часового рабочего дня, а также предоставлением каждому человеку ежегодного отпуска, который оплачивался государством.
2. На работу (труд). Это выражалось в предоставлении каждому человеку гарантированного рабочего места. Безработица была минимальной и стремилась к нулю.
3. На образование. Конституция объявила любое образование в стране бесплатным. При этом вводилась обязательная программа (8 классов) и дополнительная (училища и ВУЗы).

Каждый гражданин был обязан:
1. Защищать Родину. Служба в армии была обязательной и почетной обязанностью каждого.
2. Соблюдать законы. Это требование относилось не только к Конституции и Кодексам, но и к дисциплине на производстве, правилам совместного проживания. Последнее было крайне актуальным, поскольку подавляющая часть населения проживала в общежитиях.
3. Защищать и оберегать социалистическую собственность. Любой человек, расхищавший государственную собственность, или наносящий серьезный вред производству, приравнивался к изменнику. По законам того времени это была смертная казнь.

Сталинская конституция фиксировала факт победы социализма, но с одной оговоркой, применяемой в документе, конституция в основном победившего социализма.

Конституция 1977 года
Конституция СССР. 1977 год.

С момента ввода в действие прежней Конституции 1936 г. прошло более 40 лет, и приближающийся шестидесятилетний юбилей советской власти побудил руководство СССР активизировать работу конституционной комиссии под председательством Л. И. Брежнева. Новая Конституция должна была закрепить произошедшие изменения в социальной, экономической и национальной сфере, в большей мере соответствовать нормам международного права и знаменовать собою достижения советской власти за прошедшие десятилетия. 4 июня 1977 г. был опубликован проект Конституции, в обсуждении которого приняло участие в различных формах (в том числе и формально) 140 млн человек. Были внесены изменения в 118 статей из 173 и добавлена ещё одна новая статья о наказах избирателей. 7 октября 1977 г. текст Конституции был утверждён на внеочередной сессии Верховного Совета СССР.

О проекте Конституции СССР. 4.10.1977 года.

В Конституции провозглашалось построение в СССР развитого социализма, складывание новой исторической общности людей советского народа и переход от диктатуры трудящихся к общенародному государству рабочих, крестьян и интеллигенции, законом жизни которого является забота всех о благе каждого и забота каждого о благе всех.

Понятие «развитой социализм» определялось как закономерный этап на пути к коммунизму, как общество, в котором созданы «могучие производительные силы», «передовая наука и культура», где на основе сближения «всех классов и социальных слоёв, юридического и фактического равенства всех наций и народностей» возникла «новая историческая общность» «советский народ».

Построение бесклассового коммунистического общества закреплялось как «высшая цель» советского государства.

Конституция 1993 года

Конституция 1993 года была принята в сложный для страны период, который являлся переходным. Этот документ стал одним из главных факторов, способствующих стабилизации новых экономических и государственных структур. Конституция была принята путём проведения всенародного голосования.

Указ Президента Российской Федерации о поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации. Сентябрь 1993 год

Конституция имеется в каждой стране. Для гражданина любого государства она является самым важным и первоочередным законом.

Знание законов своей страны и их грамотное применение является нормой цивилизованной жизни, а также мощным рычагом для повышения её качества. Без этого невозможно создание современного демократического общества.

 

Более подробно с материалами и документами вы можете ознакомиться в научном архиве музея

Подготовила заведующая научным архивом музея
Тимофеева Ольга Юрьевна

10 декабря 2019 года