Как вы думаете, чем необходимо было уметь отменно пользоваться, чтобы фотографии у фотографа советского времени (еще до появления компьютеров) получались отличными?
А речь идет о специальном приспособлении – фотоэкспонометре.
Совершенно хитрый предмет измерения яркости. Всего за 44 копейки! Цены, конечно, советского времени. И такой хранится у нас, в одном их архивных фондов.
Как это работает?
Основным принципом работы экспонометров является определение экспозиции путем измерения яркости объекта съемки или измерение по отраженному свету. В этом случае экспонометр направляется от фотоаппарата в сторону объекта и воспринимает отраженный от него свет. Однако отражательная способность разных частей объекта различна, зависит как от материала поверхности, так и от направления освещения (освещена ли данная сторона или находится в тени ).
Для ярких объектов и для темных экспонометр выдаст разную экспозицию. При съемке с выбранной экспозицией на фотоматериале они отобразятся с одинаковой плотностью (степенью почернения ). Таким образом, светлый объект отобразится с недодержкой, а темный с передержкой. Это приводит к ошибкам в определении правильной экспозиции.
В наше технологичное время весь вышеописанный процесс осуществляют специальные приборы – экспонометры, встроенные в фотоаппарат.
А вот пользуясь таким предметом можно проделать тоже самое. Правда, необходимо было иметь некоторые навыки.
.. Или внимательно читать инструкцию к применению..
«Вращая диск, установите значение расстояния от источника света до объекта съемки против светочувствительности используемого негативного материала.
Затем на верхней таблице I найдите мощность применяемых ламп. Поставив палец в вырез диска против значения мощности ламп, вращайте диск направо до «стоп», после чего найдите значение остальных факторов из таблиц III – IV и вращайте диск от их значений до «стоп». Выдержка под выбранной Вами диафрагмой».
На мой взгляд – гениально!
А как думаете вы?
Воспользоваться приспособлением, или внимательно изучить принцип измерения Вы можете, обратившись в архив краеведческого музея.
Подготовила
заведующая научным архивом музея
Тимофеева Ольга Юрьевна
16 августа 2018 года