Архив / История в документах

«Думами я всегда с Сибирью»… К 145-летию со дня рождения В.Я. Шишкова

56 / 129

Каждый большой писатель – это свой особый удивительный мир, это новая грань в непрерывном познании одной из самых сокровенных и самых влекущих тайн – души человеческой.

«Это та вечная книга бытия,  в которую время вносит свои нестареющие записи, в которой и подвиг, и подлость находят свое соответственное место..»

«Угрюм – река! Была ли ты когда-нибудь в природе и есть ли на свете та земля, которую размывали твои воды? Или в допетровские седые времена выдумал тебя какой-нибудь ветхий днями сказитель жемчужных слов и, выдумав, пустил по широкому миру, чтобы в веках передавалась лекгокрылой песнью из уст в уста, пока не забудут тебя люди?

Пусть так, пусть тебя не было вовсе на белом свете. Но вот теперь ты, Угрюм –река, получила право свое существование, ты знаменуешь собою – Жизнь»…

 

Это слова В. Шишкова из его романа «Угрюм-река», и они удивительно точно передают  состояние художника, внезапно оглянувшегося и увидевшего, что за ним расстилается огромный, наполненный жизнью мир.. Мир, который он создал в своем воображении..

Вячеслав Яковлевич Шишков

Большие реки начинаются с вершин. Чем выше истоки, тем сильней и стремительней их неукротимая тяга к морю. Творческий путь большого русского писателя Вячеслава Шишкова начинался именно с таких вершин. Его творчество вобрало в себя величайший эпический опыт Л. Толстого, по языковому богатству  он вернейший продолжатель Лескова, в его творчество вошла народная песня в ее сибирском эпическом выражении.

Он глубинно понял Сибирь, как понимают друг друга в семье, и Сибирь приняла его как родного.

Сибирь писателя Шишкова видится порой и темная, и страшная, необузданно стихийная и разгульная, какой она была и в действительности. Страшная  и темная «шишковская» Сибирь – не осуждение людей, ее населяющих, и не испуг перед ее первозданной природной дикостью, а осуждение того социально - общественного строя, что уродовал здешнюю жизнь… то бесприкрасное изображение тех, зависимых от воцарившегося здесь произвола тягот, которые ложились  на плечи таежных тружеников  и их необходимой борьбе за существование.

В архиве музея, хранится письмо, написанное Г.Н. Потанину В. Шишковым в 1915 году, где удивительно по-сегодняшнему звучат возмущения..

Из письма Г. Потанину

« ..Обидно за Россию. Стыдно. Но мы,  к сожалению, и возмущаться –то как следует не умеем, не умеем, не научены негодовать открыто, смело, нет у нас в руках молота, которым можно дробить и созидать. До сих пор мы еще не более как русские обыватели време Щедринских, способные лишь на то, что б пить горькую ( и то с дозволения начальства) или в лучшем случае, в тоске …сесть при болоте на пенышек, прикусить бороду, самобичевать и хныкать, жалуясь болоту на тяготу русской жизни…»

 

…В.Я Шишков полюбил Сибирь, называл ее своей второй Родиной.

«Мои лучшие годы протекли в живом труде, среди разнообразной природы. … Я видел всяческую жизнь, но судьба дала мне больше всего присмотреться к жизни простых людей. Я жил бок о бок с этими людьми, нередко ел из одного котла, спал под одной палаткой с ними. Перед моими глазами прошли сотни людей, прошли неторопливо, не в случайных мимолетных встречах..»

И не просто Сибирь.  Город Томск, наш Томск – тоже стал родным городом для

В. Шишкова.  Но какие это были годы!  Насыщенные большими делами и событиями, удачами и невзгодами. Именно о них В.Шишков  вспоминал с волнением и трепетом. Уже в преклонном возрасте.

Дом на улице Акимовская, ныне улица Шишкова, д.10, где жил в 1912-1915 годах писатель

Да, его глубоко интересовал мир социальных отношений, человеческих страстей, суровых противоречий. Он вникал в психологию людей, осмысливал человеческие характеры. Тогда он еще не знал, может быть, лишь только догадывался, что все когда-то оживет, воплотится в яркие  и страстные образы его многочисленных  произведений. И это был тот дар, которым так щедро наградила его  Сибирь. Не случайно же он, талантливый и страстный путешественник и исследователь, напишет : «Вся жизнь моя была в литературе, иных страстей не знал».

Да, Сибирь дала ему многое. Но и он любил ее искренне  и самозабвенно.

 

Более подробно  можно ознакомиться с документами  в архиве музея.

Подготовила
заведующая научным архивом музея
Тимофеева Ольга Юрьевна

20 сентября  2018 года