Асиновский краеведческий музей / Виртуальные выставки

Николай Александрович Лампсаков – первый лекарь Причулымья

6 / 12

Николай Александрович Лампсаков

Потомственный Почётный гражданин Н.А. Лампсаков родился в 1875 году в Тверской губернии в семье сельского священника. Окончил духовную семинарию в Твери. Н.А. Лампсаков с отличием окончил медицинский факультет Императорского Томского университета. В 1903 году был удостоен степени лекаря. Переселенческое управление предложило ему возглавить врачебный пункт в Ново-Кусковской волости, где он заслужил признание и уважение местных жителей, а также высокую оценку своей профессиональной деятельности у именитых городских коллег.

Н.А. Лампсаков отработал в Ново-Кусковской больнице 34 года. В 1929 году к 25-летию врачебной деятельности Томская секция врачей прислала ему приветственный адрес, в нём говорилось : «Вы один из тех немногих, которые отдали все свои лучшие годы и силу на служение деревне. Вы бескорыстно ушли туда, где имеется в Вас наибольшая необходимость. Вам известно, насколько трудна работа сельского участкового врача, но Ваше бескорыстие и любовь в делу сумели всё победить. Несмотря на громадную медицинскую работу, Вы не замыкаетесь в узкой рамке врача-лечебника. Активное участие принимаете в решении вопросов школьного строительства, поселкового благоустройства, сельскохозяйственных улучшений…».

История создания земской больницы уходит своими корнями к началу XX века. Тогда Старо-Кусково и Ново-Кусково входили в ведение переселенческого ведомства, ему же подчинялись и лечебные учреждения. Сначала в Старо-Кускове открылся фельдшерский пункт. В 1903 году переселенческим ведомством были отпущены средства на постройку земской больницы. Был оборудован водопровод, канализация, построена амбулатория, общее отделение, дом врача, дом фельдшера, кухня, баня с прачечной и пристройка для больничной прислуги.

Среди местного населения свирепствовали эпидемии оспы, холеры и брюшного тифа, поэтому в 1905 году началось строительство инфекционного корпуса. За всё время существования земской больницы никаких других построек сооружено не было, осуществлялись лишь некоторые изменения в размещении тех или иных служб.

Справка о смерти, выписанная
Н.А. Лампсаковым

В фондах Томского окрздрава сохранились месячные отчёты с 1926 по 1927 гг. От 900 до 1700 жителей Ново-Кусковского района и ещё около 500 из соседних деревень обращались ежемесячно в земскую больницу. Обращались не только за медицинской помощью, но и за добрым советом. Доктор был не только искусным врачевателем, но и опытным хозяйственником. Помогал в строительстве сельской школы, был одним из создателей волостной библиотеки. Занимался вопросами поселкового благоустройства. К делу относился ревностно. Гуманист, просветитель, врач Божией милостью, он спас тысячи жизней. И сделал бы ещё не мало, но судьба распорядилась иначе.

В 1937 году Н.А.Лампсаков был репрессирован. 18 августа бывшая тройка УНКВД Запсибкрая вынесла обвинительный приговор по печально известной статье 58, п.2-10 УК РСФСР. В 1956 году решением Томского областного суда Н.А. Лампсаков был реабилитирован посмертно.

Вместе с Н.А. Лампсаковым в Ново-Кусковской больнице работала его жена Елена Дмитриевна в должности фельдшера. Она окончила медицинские курсы и стала его верной спутницей и незаменимой помощницей. Она умерла в 1955 году, не дожив до реабилитации мужа всего один год. Сегодня больница в селе Ново – Кусково носит имя Н.А.Лампсакова. В 1988 году на здании установлена мемориальная доска в честь её основателя.

Использованная литература:

1.Край Причулымский – родина малая: сборник краеведческих материалов/сост.: Н.И. Бухарова; фот.:Н.И. Бухарова, С.В. Ефименко, Н.К. Хорошавина, А.Т. Пономарёва, В.А. Ходкевич и др. – 2-е изд., испр., доп. Томск: ООО Типография Демос, 2014. – 200с.

2.Фотографии из фондов отдела «Асиновский краеведческий музей».

12.04.2022