Асиновский краеведческий музей / Виртуальные выставки

Геннадий Иванович Игнатов. Поиск и исследование – вся жизнь

11 / 12

Геннадий Иванович Игнатов – краевед, биограф писателя Г.М. Маркова, историк, литературовед, поэт, писатель, фотограф, Заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России, почётный гражданин города Асино. Г.И. Игнатов награждён медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда» и другими.

Удостоверение почётного члена Союза писателей России Г.И. Игнатову вручает председатель
правления Томского отделения Союза писателей России Г.Скарлыгин, 2009г.

С.Ново-Кусково, 1985г. Слева - скульптор Л.А.Усов, в центре – Г.И.Игнатов, справа –
М.Ф.Горбаченко

Родился Геннадий Иванович в деревне Цыганово Зырянского района Томской области 28 сентября 1928 года. Отец – Игнатов Иван Филиппович – и мать – Евдокия Ивановна – занимались сельским хозяйством, в числе первых вступили в коммуну. Отец умер (застрелился), когда маленькому Геннадию было только 4 года. В семье осталось шестеро детей. В 1941 году старшие братья были в Красной Армии, и Геннадий оказался старшим мужчиной в семье. Началась Великая Отечественная война. Геннадий, как и многие его сверстники, работал на разных работах в колхозе «Трудовик», пахал и бороновал землю, сеял и жал хлеба, а в зимнее время возил почту. В 1943 году был назначен счетоводом колхоза, а в 1945 году председателем Цыгановского сельского Совета, где работал до возвращения мужчин с войны. После войны окончил Томский железнодорожный техникум. В 1964 году Игнатов переехал в г. Асино. Работал в лесной промышленности на различных должностях: десятником, мастером, техноруком, начальником участка, технологом, инженером, освобождённым секретарём партийной организации, председателем рабочего комитета леспромхоза, заместителем директора сплавной конторы и леспромхоза по политической части, секретарём парткома. Много лет возглавлял Асиновский райком профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

Геннадия Ивановича всегда интересовала история родного края, быт и творчество сибиряков. Г.И. Игнатов за свою жизнь создал огромный архив переписки с писателями и художниками. Собрал крупнейшую в Сибири коллекцию станковой и малой графики. Это более 30 тысяч экслибрисов, рисунков и линогравюр. В Томской области было проведено более двухсот выставок книжных знаков, книг, живописи, скульптуры, памятных медалей из личной коллекции Игнатова и медалей, подаренных ему Г.М. Марковым. Более полувека Игнатов по крупицам собирал, изучал и анализировал всё, что связано с именем Георгия Маркова. Встречаясь с родственниками и друзьями семьи Марковых, Игнатов собрал богатейший фактический материал. Им составлена родословная семьи Марковых, включающая восемь поколений. На сбор информации ушло около двадцати лет. Работая над биографией знаменитого земляка, Геннадий Иванович изучал творчество и жизненный путь писателя. На этом историческом фоне делал зарисовки и фотографии современников, попутно добывал фольклорный материал в поездках и командировках по сёлам и глухим деревушкам, где записывал частушки и сибирские побаски.

В Асиновский краеведческий музей передано более двух тысяч единиц хранения из коллекции Геннадия Ивановича: подборки газет и журналов, коллекция монет, самоваров и другие предметы быта середины XIX и начала XX веков, личные вещи семьи Марковых.

Умер Г.И. Игнатов 20 сентября 2011 г. Коллекции и ценные архивные материалы домашнего музея Геннадия Ивановича стали богатым наследием архивов, музеев и библиотек.

Публикация подготовлена на основе архивных материалов отдела «Асиновский краеведческий музей».

26.11.2020