Асиновский краеведческий музей / Виртуальные выставки

Гавриил Николаевич Волков «Он никогда не рисовал войну»

5 / 5

Предлагаем Вам познакомиться с жизнью и творчеством талантливого, самодеятельного художника Гавриила Николаевича Волкова, который долгие годы жил и работал в городе Асино.

 

 

 

 

Гавриил Николаевич воспитывался в детском доме, не помнил ни отца, ни матери. Туда его подкинули вместе с братом в 1915 году. День и месяц его рождения определили в детском доме – 15 сентября 1912 года, да и фамилия его была другая – Королёв.

Желание и стремление к рисованию появилось ещё до школы и, на счастье, однажды в детский дом приехал чиновник, которому показали работы Гавриила. Эти рисунки понравились и заинтересовали приезжего чиновника – так Гавриил Королёв попал учиться к лучшему акварелисту Сибири – Вадиму Матвеевичу Мизерову.

 

 

В группе у Мизерова училось 17 человек, и хотя Гавриил был самым младшим (мальчишке было всего 7 лет), но по своим рисункам входил в первую пятёрку. Во время гражданской войны, первые годы советской власти в жизнь в городе была крайне тяжёлой и голодной. Детей из детского дома привезли в Ново-Кусково. Детей стали забирать в семьи, и так Гавриилка Королёв попал в деревню Альмяково в семью Волковых.

Потом была учёба в лесотехникуме, практика на должности мастера в Большой Юксе, армия. Домой не тянуло, и он поехал странствовать: река Лена, Верхоленск, Усть-Кут, Якутск, золотые прииски на Алдане. Работа тяжёлая, приходилось и в шахте откатчиком быть, и взрывником.

«Времени «художничать» совсем не было. Изредка только лишь, в бараке ребят рисовал. А руки тянулись к кисти. И тут повезло. Надо было в клубе для спектакля московских артистов разрисовать холст – задник для сцены. Тогда, после нескольких бессонных суток, когда работа была завершена, меня признали за художника» — вспоминал Гавриил Николаевич.

После этого Волков стал получать заказы, появились собственные произведения. А перед самой войной он вернулся в Томск и поступил в художественную мастерскую художником-копиистом, где его учителем стал Сергей Иванович Голубин, ученик самого Ильи Ефимовича Репина.

А потом была война, долгая и страшная, унёсшая жизни многих его друзей. На фронт Гавриил Волков ушёл добровольцем, не дожидаясь, когда придёт повестка, и прошёл славный боевой путь. Первый марш-бросок через Кара-Кумы в Иран, потом попал в 5-й Казачий Донской корпус, был связным штаба дивизии. Участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, освобождении Бессарабии, брал Карпаты, прошёл Венгрию, Румынию, Австрию. В каких только переделках не бывал, несколько лошадей пришлось сменить (погибали), а его даже ни разу не ранило. Однажды их машину взрывом перевернуло, в ногу садануло так, аж подошву на сапоге оторвало, а самого опять пронесло.

 

 

Наверное, на фронте можно было найти местечко «потеплее», если бы хоть раз обмолвился о том, что рисует, что учился у известных художников, но Г.Н. Волков был настолько честным и порядочным человеком, что даже карандаша в руки не взял за всю эту проклятую войну.

Победу Г.Н. Волков встретил в Югославии. Был награждён «Орденом Славы III степени», «Орденом Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта» и другими.

Несмотря на то, что война оставила неизгладимый след в судьбе художника, на его картинах нет войны. «Не хочу писать войну, ради того и воевал, чтобы на картинах были жизнь и радость, мирный день, тишина и красота» – говорил Гавриил Николаевич.

 

 

Г.Н. Волков писал пейзажи, портреты, натюрморты, занимался графикой. Однако пейзажи занимали ведущее место в его творчестве. Пейзажи Волкова переносят зрителя в тончайший мир природы, показывают красоту родной земли.

 

 

После войны Г.Н. Волков жил в Асино и работал художником-оформителем в ДК Асиновского ЛПК. У Гавриила Николаевича была прекрасная семья – жена Таисия Карловна и две дочери Катя и Галя.

Из жизни Гавриил Николаевич ушёл так же тихо и красиво, как жил: ранним утром, следуя многолетней привычке, взял краски и пошёл в лес. Там попутно набрал корзинку грибов, сел отдохнуть на полянке. Там его сердце остановилось, 28 августа 1991 года, на 79 году жизни.

 

 

Уже после смерти Г.Н. Волкова музей смог приобрести у вдовы художника 27 его картин. В дальнейшем в Асиновский краеведческий музей поступила часть коллекции картин из ДК Асиновского ЛПК.

Памятью о Гаврииле Николаевиче всегда будут его замечательные картины, полные скромной красоты, света и тепла.

 

 

Публикация подготовлена на основе архивных материалов отдела «Асиновский краеведческий музей».

22.10.2020