Асиновский краеведческий музей / Виртуальные выставки

Кеменов Василий Тимофеевич. Самобытный художник, экслибрист

10 / 12

Василий Тимофеевич родился 3 января 1929 года в крестьянской семье в селе Кривополянье Раненбургского района Рязанской области (ныне Чаплыгинский район Липецкой области). После окончания семилетней школы в 1945 году поступил в Раненбургское педагогическое училище, а после него в 1948 году в Мичуринский педагогический институт, но в связи с материальными трудностями продолжить учёбу не смог. Год Василий Кеменов проработал учителем начальных классов в Ломовской начальной школе, затем с 1949 года по 1951 год учился в Чаплыгинском учительском институте на отделении русского языка и литературы, занимался параллельно учёбе на факультете рисования. После окончания института переехал в Сибирь. Преподавал русский язык, литературу, рисование в школах Зырянского района, был директором семилетней школы в посёлке Чёрный Яр Тегульдетского района.

В 1954 году Василий Тимофеевич переезжает в город Асино, где 2 года работает учителем русского языка, литературы и рисования в 5–7 классах школы № 4. В 1956 году был приглашён в отдел народного образования методистом. В том же году Кеменова избрали председателем райкома профсоюза работников просвещения, с 1962 по 1974 годы занимал эту должность в качестве освобождённого председателя РК. С 1974 по 1989 годы работал художником-оформителем сначала в Асиновском сельском профтех-училище № 8, затем на Асиновском тракторо-ремонтном заводе, откуда ушёл на пенсию.

Василий Тимофеевич долгое время являлся редактором стенгазеты «Советский учитель», был 10-кратным чемпионом города, чемпионом области среди районных шахматистов, много лет возглавлял шахматную организацию района, но основным увлечением В. Т. Кеменова были экслибрисы. Первый экслибрис он создал в 1965 году в технике цинкографии. Пробовал рисовать пером и тушью. Потом освоил технику линогравюры, которой и был верен. Свою первую выставку экслибрисов Кеменов организовал в клубе ТРЗ в 1977 году. Выставка имела большой успех, её посетило около 2 000 человек. О выставке писали в местной и областной прессе. Был издан каталог «Пушкин в книжных знаках». С этого времени экслибрисы художника начали экспонировать в Москве, Ленинграде, Вильнюсе, Баку, Воронеже, Архангельске, Варшаве и других городах.

На протяжении всей своей жизни Василий Тимофеевич создавал не только экслибрисы, но и писал картины. Он является автором герба города Асино, который был утверждён в 1996 году.

В.Т. Кеменов. «Натюрморт»
В.Т. Кеменов. «Снегири»

Звание «Почётный гражданин» ему присвоено в декабре 2003 года. Он создал более 400 книжных знаков, организовал более 200 выставок. Статья о В.Т. Кеменове вошла в Энциклопедию «Слова о полку Игореве» и проиллюстрирована авторскими экслибрисами. Имя Кеменова включено в каталог Всемирного экслибриса. Работы художника хранятся в Пушкинском музее Нью-Йорка, в Чехии и Польше.

В последние годы жизни он писал акварели и этюды. Работал каждый день. Личная библиотека постоянно пополнялась новыми миниатюрными изданиями и книгами выдающихся пушкинистов. Свои экслибрисы он дарил людям. Переписка, предмет его особой гордости, с художниками-экслибристами и коллекционерами книжных знаков не прекращалась до последних дней его жизни. Умер В.Т. Кеменов после тяжёлой болезни в августе 2006 года.

Публикация подготовлена на основе архивных материалов отдела «Асиновский краеведческий музей».

23.03.2021