Выставки / Выставки / Виртуальные выставки / Томск 1917 года: от Февраля к Октябрю (по страницам музейного фотоальбома)

1 октября. Выборы в Томскую Городскую Думу

23 / 25

Выборы в Томскую городскую Думу проводились уже по новому законодательству,  принятому Временным правительством, которое не устраивала выборная «самодеятельность» на местах. С самого начала  революционных перемен в стране все томские народные собрания, городское, уездное и губернское, избранные на восходящей волне революционного энтузиазма, Временное правительство стремилось поставить под свой контроль. Надо отметить, что народные собрания неоднократно в период между февралём и октябрём проявляли самостоятельность, если не сказать, строптивость; особенно отличилось Томское Губернское Народное собрание.

На этих городских  выборах избирателям предлагалось 12 списков кандидатов: от мусульман г. Томска,  домовладельцев и квартирантов Вокзального района, Томской организации партии социалистов-революционеров, Томской организации Российской Социал-Демократической Рабочей партии большевиков и интернационалистов, партии Народной Свободы, от Трудовой Народно-Социалистической партии, от Союза квартиронанимателей, от Союза служащих в правительственных и общественных учреждениях, от Томской Еврейской общины, от членов Профессионального Томского Союза домовладельцев,  от Союза солдаток, от Томской организации Российской Социал-Демократической Рабочей партии (объединённых меньшевиков).  Все газеты города публиковали списки кандидатов, призывы к избирателям прийти к участкам и исполнить, таким образом, свой гражданский долг.

Город был разделён на пять избирательных участков; местами для голосования определены были Библиотека университета, Бесплатная библиотека, здание Окружного суда, здание манежа Общества физического развития и здание Городской думы. Нижним возрастным ограничением для избирателей был обозначен возраст  в 20 лет.  Ограничений по полу, национальности, вероисповеданию не было. Граждане имели право принять участие в выборах, если на момент составления избирательных списков проживали в городе, или состояли на службе, или имели иные, связанные с городом занятия, в число которых относили и военную службу.

Потенциальным избирателям подробно разъясняли, чем эти выборы отличаются от прежних, апрельских, в которых выбирали народные собрания, когда необходимо было выбрать конкретных кандидатов из избирательных списков.  В этот раз избиратель должен был голосовать за партийный список.

Выборы в октябре, действительно, отличались от апрельских. Существенно изменилось число и состав избирателей. В апреле количество избирателей было 98 тысяч, из которых – 34 тысячи солдат; в октябре избирателей насчитали 52 тысячи граждан, из которых всего 10 тысяч солдат. Избрать предстояло 103 гласных. Принцип, положенный в основу этих выборов, был пропорциональным, в отличие от мажоритарного принципа апрельских выборов. Вот как объяснялась эта разница в газете «Сибирская жизнь»:

«Мажоритарная система даёт место только тем, кто получил абсолютное большинство, те же, кто получил несколько меньше голосов, хотя бы и много сотен и тысяч их, в счёт не принимаются. Если бы, например, социалисты получили на выборах 30 тысяч голосов, а все не социалисты 15 тысяч, то в думу по мажоритарной системе попали бы только социалисты, при пропорциональной же системе в думу попали бы и не социалисты: их вошло бы в состав думы пропорционально меньше, т.е. в 2 раза меньше чем социалистов. Если всех гласных 60 человек, то в думе было бы 40 социалистов и 20 не социалистов».

Полным ходом шла предвыборная агитация всеми партийными и общественными силами.  Газета «Знамя революции»  призывала солдат и рабочих голосовать за список
№ 4, и вести разъяснительную работу среди жителей города, чтобы

«Всё это население, т.е. беднота, сознательно или бессознательно не подало своего голоса за списки партии «Народной свободы», домохозяев и проч., а голосовало бы только за списки интернационалистов-большевиков № 4».

Клуб и бюро Томского комитета Российской Социал-Демократической Рабочей партии большевиков. Предвыборная наглядная агитация

Контрпропаганда в предвыборную кампанию, конечно, тоже велась и имела довольно бурный характер. Левые газеты клеймили буржуазию; большевики, кроме буржуазии, ругали социалистов-оборонцев (меньшевиков, народных социалистов и эсеров) за соглашательство с буржуазией:

«Нельзя голосовать за их списки. Нельзя голосовать за списки тех, которые в каждом своём шаге оглядываются на буржуазию и до сих пор твердят, что русская революция есть революция буржуазная, т.е. ведёт её не только демократия, но и имущий класс…»

В этом изобилии партий, списков, программ и лозунгов, разобраться было сложно, особенно простому обывателю, далёкому от политических страстей. «Знамя революции» приводит слова некоего крестьянина, который сравнил народ перед выборами с вырвавшейся на волю лошадью. Она после долгой стоянки, брыкается и скачет по полю, а её кольцом окружают конюхи, зовут нежными именами, подносят к морде вкусный хлеб или мешок с овсом,  обещают ласково обращаться, не возить тяжестей и не стегать бичом. Лошадь, привыкшая к стойлу, не продержится долго на воле, и должна выбрать, к какому хозяину ей пойти. Но к какому именно? Надо думать.  Думать призывали и томского обывателя, приглашая его к избирательным урнам 1-го октября.

Кое-какие свидетельства современника сообщают нам о наглядной агитации в Томске накануне выборов:

«На дворе предвыборная горячка. Все партии и организации за последние дни работают не покладая рук. Готовят списки, печатают и выпускают всевозможные летучки, плакаты и тому подобное. Каждая хочет приготовиться как можно лучше, каждая старается разрекламировать себя как можно шире, как можно красочнее и цветистее, чтобы не ударить лицом в грязь, чтобы выиграть на выборах желанную победу… Горячка  партийных агитаций быстро передалась и на улицу. Улицы зашевелились, ожили, заволновались. Пробудился и раскачался сладко дремлющий и равнодушный ко всему обыватель. Суетливо бегают взад вперёд раскрасневшиеся от быстрой ходьбы мальчишки, звонко перекликаются голосами, на лету разбрасывают разноцветные листочки и, заливаясь, бегут дальше. Листочки разбираются публикой нарасхват… И невольно рисуется в воображении большая ярмарка с горластыми и навязчивыми зазывальщиками:

- Эй, тётенька, подходи! Эй, дяденька, к нам иди!...»

Весь город  оклеен предвыборными плакатами партий, все заборы, столбы и водосточные трубы.  Эсеровские плакаты  с лозунгами «Кто за землю и волю, голосуйте за список № 3»,  кадетские (партии «Народной свободы») объявления и воззвания  зелёного цвета («цвета зелёного змия»), ругающие социалистов, плакаты социал-демократов большевиков, ошарашивающие прохожего  бросающимся в глаза приказом «Стой!!!» – вся эта  наглядная агитация  создавала в городе характерную нервозность.

Члены партии социалистов-революционеров ходят с оркестром
к местам выборов
и призывают голосовать за список № 3
Выборы в городскую думу. Солдат призывают голосовать за списки 3, 4 и 12

Наконец,  1 октября выборы состоялись, и результаты их были достаточно выразительными.

Первое место  по количеству отданных голосов занял список большевиков-интернационалистов – за них проголосовало 7629 человек, что дало партии 34 мандата в городской думе. Второе место у эсеров – 5444 чел., и 24 мандата, третье место досталось кадетам – 3879 чел., 17 мандатов; далее союз домовладельцев с 2341 голосом и 10 мандатами,  меньшевики с 1375 голосами и 6 мандатами, мусульмане и народные социалисты, получившие по 4 мандата, и служащие и представители еврейской общины по 2 мандата. В принципе, кроме представителей вокзального района прошли и получили свои единичные мандаты все остальные участники выборов. Абсолютного большинства не получила ни одна политическая сила, и впереди маячила необходимость создания коалиций в думе для проведения тех или иных решений.

Из газеты «Знамя революции»:

«Томская беднота сказала своё слово. Из всех партий самое большое количество голосов получили последовательные революционеры, последовательные социалисты. Это даст им, конечно, уверенность, даст им силы ещё решительнее развивать борьбу против капитала».

Из газеты «Сибирская жизнь»:

«Ничего неожиданного эти результаты не представляют. Победу большевиков ожидать следовало – можно, пожалуй, подивиться, что их так мало – всего 33 %, тогда как в Москве происходившие одновременно выборы гласных в районные думы дали большевикам почти 50 %. Сопоставляя эту цифру с результатами  в московскую центральную думу, следует признать, что болезнь большевизма [вгнездилась] в партию с.-р., так как количество голосов большевиков увеличилось в Москве именно за счёт с.-р. Вместо потрясающей победы на прежних выборах, эта партия пришла печальным третьим, собрав с лишком в три раза меньше голосов, чем большевики, и почти наполовину меньше, чем к.-д.

В Томске, очевидно, организм партии с.-р. ещё сопротивляется большевистскому раку, но всё же и здесь следует отметить поражение «самой сильной партии». Хорошо это или худо, решит будущее…»

В значительной степени победа большевиков была предопределена участием в выборах солдат Томского гарнизона, среди которых всю осень после неудачного выступления генерала Л.Г. Корнилова, росла популярность большевистской партии. По результатам выборов большевик А.А. Азлецкий стал старшим заместителем городского головы; также большевики вошли в состав городской управы, четверо большевиков – Азлецкий А.А., Беленец А.И., Бахметьев В.М., Калашников Н.Г – против троих эсеров, Пучкова И.П., Полонского Я.П. и Яницкого Е.И.

Выборщики. Вероятно, это избирательный участок у здания Бесплатной библиотеки

Революционный энтузиазм масс в обстановке постоянного ухудшения условий жизни, роста дороговизны, перебоев в снабжении и другими проявлении хозяйственного кризиса, значительно померк. В этих выборах к избирательным урнам пришли чуть более 24 тысяч человек, что составило около 50 % избирателей.  При сравнении Томска с другими городами, в которых проходили выборы (349 городов России), на которых средняя явка на выборы  была несколько выше – 57 %, то можно сказать, что томичи  отнеслись к выборам более прохладно. Это объясняли тогда «вторичностью» томских выборов, имея в виду, что в городе уже в апреле прошли выборы в городское народное собрание, но горожане  работой избранных органов не были довольны.

А впереди были ещё всероссийские выборы в Учредительное собрание, подготовка к которым шла уже несколько месяцев.