О музее / Новости
19 мая 2025

О героях былых и новых времен: как прошла «Ночь музее-2025»

Авторские экскурсии, мастер-классы, разговор о героях прошлого и настоящего, песни на татарском языке и выставка ретро-техники — такой была «Ночь музее-2025» в Томском областном краеведческом музее им. М.Б. Шатилова. Музей присоединился ко Всероссийской акции по теме «Герои».    

— У нас в 18-й раз проходит «Ночь в музее», мы гордимся тем, что были пионерами проведения этой акции в Сибири, придумали ее сами, еще до того, как она стала всероссийской, — отметила и. о. директора ТОКМ Светлана Зоркальцева. — Мы сами искали формат методом проб и ошибок, у нас каждый год менялась тематика «Ночи музее», каждый раз была своя концепция. В этом году мы присоединились к всероссийской программе «Герои», подготовили различные программы о героях прошлых времен, рассчитанные как на взрослых, так и на детей.  

Героическая тема отражена в музейных экспозициях и материалах в полной мере — томичи участвовали во всех значимых кампаниях. В войне 1812 года на батарее Раевского героически сражался Томский пехотный полк, томичи участвовали и в Первой мировой войне — в экспозиции демонстрируется кружка Кайзеровской Германии 1914 года. О героизме томичей на фронте и в тылу рассказывает выставка «Сердце сибирского тыла: Томск в годы войны».

В зале выставки, посвященном развитию науки и медицины в годы Великой Отечественной войны, вставших на службу армии и тыла, посетителям была предложена программа «Травы Победы».

— Здесь представлены образцы гербария из коллекции нашего музея, — рассказала старший научный сотрудник ТОКМ Евгения Гоппе. — Их уникальность в том, что эти растения собраны с 1941 по 1945 годы, когда все жители Томска, Томского района, да и всего сибирского региона были подняты для заготовки сырья. Оно должно было заменить то лекарственное сырье, которое ранее получали из-за границы или из центральных и южных регионов страны, которые были оккупированы.

Настоящими героями были томские ученые Николай Вершинин, Дмитрий Яблоков, Виктор Ревердатто, которые разработали методы извлечения новых лечебных препаратов из лекарственных растений Сибири.

Но были свои герои и в более ранние, доисторические времена. О них говорили на выставке «Палеолит и неолит. Эпоха камня».

— Странно было бы говорить о героях палеолитического или неолитического труда, — поясняет и. о. замдиректора ТОКМ по научно-методической работе Юрий Рассамахин. — Но мы подумали, что герой — это мифологический персонаж, который дал людям, своему сообществу что-то новое и важное для них. Это могут быть новые орудия труда, новые технологии производства, изобретения. В зале палеолита демонстрируются орудия труда, которые изготовлены палеолитическими охотниками, это был присваивающий образ хозяйствования. Думаю, что тех людей, которые изобрели их, современники почитали как своих героев. 

О героях говорили во всех музейных залах. На выставке «Животный мир Томской области» рассказывали истории героических животных, например, кошек, которые спасали от крыс ленинградцев во время Блокады.  

В зале с выставкой «Сердце сибирского тыла: Томск в годы войны» гостям была предложена викторина по томским памятникам, посвященным героям Великой Отечественной войны.

На выставке «Энциклопедист. Сказ об Иване Мягкове» посетители участвовали в квесте «В мире профессий Ивана Михайловича Мягкова». Им нужно было находить предметы в экспозиции, связанные с многочисленными профессиями Ивана Мягкова, который был первым директором ТОКМ, музейщиком, этнографом, геологом, археологом, искусствоведом, издателем и редактором.

«Герои моей семьи» — так называется коллекция авторских кукол мастерицы Нины Браневской. На «Ночи музее» посетители с интересом разглядывали авторские куклы, а все желающие могли поучиться у кукольницы азам мастерства в шитье кукол.

Семьи с детьми с удовольствием участвовали в мастер-классе по рисованию медалей — не только героических, но и самых разных, например, за успехи в школе или за вкусный обед. Для детей это возможность проявить творчество и порадовать близких.  

На выставке «Татарский код» гостей ждал квест, знакомящий с историей основания Томска и его первыми жителями — томскими татарами. Здесь же звучали песни на татарском языке а капелла — их исполнила певица Назира Маняфова, победительница областных, межрегиональных и международных конкурсов. Она рассказала о традициях татарской культуры.  

Популярностью пользовался и мастер-класс «Сибирские гусли», который проводил Алексей Белоусов, мастер по изготовлению гуслей из мастерской «Гусли Сибири».

Для киногурманов была подготовлена киновикторина «Последний киногерой», где нужно было угадывать героев отечественных и зарубежных фильмов, в первую очередь военной тематики и мультфильмов.

Погода благоприятствовала тому, что были задействованы и уличные площадки — в дворе музея посетители с интересом разглядывали выставку ретро-техники, фотографировались и общались с коллекционерами и реставраторами.

На авторской экскурсии Марины Лоскутовой «Вокруг да около», которая началась от пушкинского дуба у входа в музей, гости прогулялись по усадьбе и узнали многие тайны особняка золотопромышленника Асташева — от старины до современности.

Площадками «Ночи музее» также стали музейная библиотека (пер. Спортивный, 13) и отдел реставрации (ул. М. Горького, 15).

В библиотеке прошла программа «Герои старинной усадьбы». Гостей познакомили с выставкой плакатов военного времени и угостили вкусным чаем, а в отделе реставрации состоялась экскурсия «Героическая профессия — реставратор».

Музей науки и техники «Точка гравитации», Планетарий, мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» тоже провели «Ночь музее». К всероссийской акции присоединились все филиалы Центрального государственного музея Томской области. Музейные зрители уходили в очень хорошем настроении и с ожиданием новых встреч с музеем!