О музее / Новости / Головной музей
3 июня 2020

Объявляется набор на дистанционную программу повышения квалификации «Актуальные вопросы грантовой деятельности в музеях»

Сегодня, наверное, как никогда ранее, музеи должны разговаривать с людьми, сообществами и социальными институтами не только про прошлое, «красивое» и приятное глазу, но и про будущее и проблемное.

Размышление о готовности или неготовности музеев к такому разговору заставляет задуматься и о будущем самих музеев как культурных институций.

Правильные, но предельно общие формулировки про хранение, изучение и публичное представление предметов и коллекций, патриотическое воспитание, трансляцию культурно кода, если делать что-то осмысленное и реально полезное (пусть небольшой, но заинтересованной группе людей), требуют детализации, рационализации, технологизации.

И здесь грантовой (целевое) финансирование, проектные технологии могут оказаться не только механизмами привлечения в музеи дополнительных ресурсов, аудиторий, партнеров, но и своего рода «тестерами» и «чек-листами», позволяющими поговорить о качестве целеполагания и корпоративной культуры, вовлеченности и мотивированности сотрудников, отлаженности внутренних процессов, адекватности и востребованности проектов и предложений музея.

Рассматривая ключевые моменты, связанные с написанием грантовой заявки и подготовке отчета по проекту, мы, неизбежно, обсудим с вами и эти сюжеты, поделимся своим опытом, удачами и ошибками, разберем конкретные кейсы, с готовностью обратимся к вашей проектной практике.

Будем рады вашему участию в курсах повышения квалификации, знакомству или продолжению профессионального разговора.

 

Заявки на текущий набор мы принимаем до 16 июня включительно.

С уважением, команда курсов.

Подробности и контактная информация – по ссылке