О музее / Блог

Рассказы о старом Томске. Воспоминания врача Георгия Рымарева. Часть 7

18 октября 2024

Рассказы о старом Томске. Воспоминания врача Георгия Рымарева.
Часть 1.  Часть 2.  Часть 3.  Часть 4Часть 5. Часть 6. 

Стереопара.
Стена управления Сибирской железной дороги после пожара 20 октября 1905 г.
Из фондов ТОКМ

На дворе октябрь, и мы возвращаемся в прошлое Томска — в 20-е числа октября 1905 года. Время Первой русской революции. С 7 по 25 октября 1905 года проходит Всероссийская Октябрьская политическая стачка, размах которой повлёк за собой издание Царского Манифеста 17 октября 1905 года о даровании народу гражданских и политических прав и свобод и о создании законодательного органа власти – Государственной Думы. Манифест спровоцировал в ряде городов Российской империи серию погромов. Властные структуры пытались использовать консервативные, настроенные национально-монархически слои общества для усмирения и обуздания либерально-революционных сил. Томский погром 20-22 октября 1905 года был одним из наиболее кровавых. О пожаре в здании управления Сибирской железной дороги и театре Королёва 20 октября 1905 года говорилось в ранее опубликованном отрывке воспоминаний Г.С. Рымарева. Сейчас речь пойдёт о последовавших за этим событиях в жизни города и автора мемуаров.

Управление Сибирской железной дороги и театр
Е.И. Королёва после пожара и разгрома черносотенцами
20 октября 1905 г.

В понедельник магазины были закрыты. В одном окне нашего оптового отдела в зеркальном стекле вижу дыру от револьверной пули, а под утро все окна нашего общежития были разбиты камнями-булыжниками. Нас из общежития не выпустили, а эконом приказал охранять входы в верхний этаж. Над нами была квартира главного управляющего фирмой, Чернышёва. После этого битья окон, по ошибке вместо его у нас, Чернышёв струсил, и чуть стемнело, ему подали тройку лошадей, и он с семьёй укатил в село Ярское за 40 км от города, как мы потом узнали.

Реакция развернулась вовсю. Черносотенная толпа ходила по улицам, избивала евреев, громила магазины (особенно ювелирные), из некоторых квартир выбрасывали перины, а из одной — даже рояль со второго этажа. Полиция на всё это смотрела сквозь пальцы, а некоторые переодетые полицейские сами участвовали в погромах. Через несколько дней всё стало приходить в норму. Студенты пытались организовать демонстрации, пытались закрывать магазины, чтобы работающие выходили на демонстрацию, но вот тут-то наш доверенный Керженцев[1] и показал себя: подошёл к бирже извозчиков и обещал им два ведра водки за разгон революционеров-студентов.  Те быстро их разогнали.

 Мы продолжали работать, но в общежитии экономом был введён более суровый порядок. Он запретил воскресные отпуска к родным. Чаще стал после ухода нас на работу проверять наши тумбочки и ящики столов, у некоторых отбирал книжки, взятые из библиотеки, которые они читали вечером после работы. Однажды в столовой обнаружил прокламацию, но виновника не нашли. Отпуск был разрешён только на праздничные дни Рождества Христова. Некоторые уехали в трёхдневный отпуск в деревню к своим, а я к себе домой. Несмотря на праздник настроение у меня было подавленное, и я начал просить отца взять меня обратно домой, обещая, что буду продолжать учиться. Но отец говорил: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Сам хотел работать, ну и работай».

Вскоре после праздников, когда мы, мальчики, собрались все вместе в столовой и обменивались впечатлениями, все были как-то настороже. Эконом следил за нами, он отвечал за свою воспитательную работу в духе самодержавия. Он получал от управляющего замечания. Мы же в ответ начали следить за ним.  В режиме дня отбой ко сну был в 11 часов, мы же в ночное время под предлогом выхода в туалетную наблюдали, как он несколько раз пьяненький возвращался ночью в свою комнату. Решили проследить, куда он уходит, и установили, что в ресторан. В одну из таких ночей, подобрав ключ от наружной двери, во главе с Пермяковым (старшим из нас, восемнадцатилетним), мы вчетвером ушли. На своих кроватях сделали чучела под одеялами. У ресторана дождались выхода эконома, он должен был возвращаться по переулку более тёмному и глухому. Мы на него напали, надели на голову мешок, завязали у живота, повалили и отколотили через мешковину молча, ноги тоже связали, а сами убежали и, вернувшись в общежитие, улеглись спать. Всё сошло благополучно. У нас в столовой было два длинных стола для 24-х человек, за которыми мы кушали. Обычно за одним, с узкой стороны, сидел эконом, а за другим — бывший старший мальчик, уже приказчик. Всё проходило как обычно, только мы заметили синяки на лице эконома, но вида не подавали между собой, а он как-то испытующе оглядывал всех сидевших, но всё сошло хорошо. После этого он стал добрее относиться ко всем нам.

В феврале 1906 года моя мама помогла мне вернуться домой. Она настояла перед отцом, и тот поехал к управляющему, который выругал [его] за неустойчивость и [за то], «что он [идёт] на поводу у своего сына и хочет плодить революционеров, которых надо пороть, а не исполнять их желания». Огорчённый отец вернулся домой без меня. Тогда моя мама вечером отправилась в общежитие, забрала меня и всё моё имущество домой. Вот так кончилась моя служба у «Второва и сыновья».


[1] Доверенный оптового отдела фирмы «Второв и сыновья» Керженцев, как мы узнали из предыдущего опубликованного отрывка воспоминаний Г.С. Рымарева, был черносотенцем.

Грудинина Олеся Дмитриевна
Старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела ТОКМ
Рассказы о старом Томске. Воспоминания врача Георгия Рымарева. Часть 7