Как Георгий Рымарев и его товарищи по литературному кружку познакомились с Серёжей Костриковым (С.М. Кировым), и для чего понадобился самодельный гектограф, узнаем из очередного отрывка воспоминаний.
Отец Никитина Вали, Евгений Васильевич, иногда заходил к нам и однажды предложил пригласить студента-технолога. Мы дали согласие, и в следующую субботу пришёл к нам молодой человек в штатском костюме, лет на шесть старше нас. И он как-то просто подошёл к нам, назвал нас «товарищами», а это было со стороны старшего для нас необычно. Он рассказал о тяжёлом положении рабочих, которых эксплуатируют капиталисты-хозяева на фабриках и заводах, налагают много штрафов, а труд более двенадцати часов в сутки оплачивают очень низко, особенно женский и детский. И всё это рассказал так просто, понятно, в простой беседе. Он обратился к нам с просьбой помочь отпечатать листовки-прокламации с призывом к забастовке, добиваться повышения заработной платы, восьмичасового рабочего дня, отмены штрафов и прочего. Серёжа Костриков [1], как он представился нам, дал рецепт, как самим сделать гектограф [2], рассказал о технике печатания и дал нам экземпляр газеты «Искра» [3].
Мы были очень рады, что наконец-то пришла к нам возможность практического выражения недовольства царским строем, и согласились помогать всем, чем можем.
Через несколько дней мы сняли комнатку за 5 рублей в месяц в полутора кварталах от Валиной квартиры, на Торговой улице[4] четвёртый дом от угла Александровской[5]. Глубоко внутри двора стояла старая избушка, в ней жила глухонемая пожилая женщина с дочерью. Избушка состояла из кухни с одним окном и отделённой тесовой перегородкой комнатки с одним окном, выходящим в сад, и имела подполье. Дочь хозяйки вскоре вышла замуж и уехала к мужу, а её мама осталась одна и была довольна квартирантами. Тут мы и развернули свою деятельность, хотя в маленьких размерах.
Этот период был особенно тяжёлым. Столыпинская аграрная политика насаждения хуторского хозяйства разоряла крестьян.[6] После разгона царём 2-й Государственной думы в 3-й думе проявление классовой борьбы внешне снизилось, большинство депутатов были правые (октябристы, кадеты), а социал-демократы представляли очень маленькое число. В партиях шёл какой-то непонятный для нас раскол. Серёжа Костриков, который изредка приходил к нам разъяснять эту борьбу партий, говорил, что самая лучшая, это социал-демократическая рабочая партия (большевиков), которая действительно защищает интересы трудового народа и борется с самодержавием и капиталистами.
18 января 1905 г. в Томске прошла демонстрация памяти жертв расстрела петербургских рабочих 9 января 1905 г., в которой приняли участие более трёхсот человек. Закончилась она кровавым столкновением с полицией и казаками, был смертельно ранен знаменосец Иосиф Кононов.
Одним из организаторов и участников этой демонстрации был Сергей Костриков (С.М. Киров).
В нём говорится, что Сергей Миронович Костриков «… за время проживания в г. Томске ни в чём предосудительном не замечен, поведения и образа жизни хорошего, состоит вольнослушателем на общеобразовательных курсах…».
ТОКМ 11406
[1] Киров (Костриков) Сергей Миронович (1886–1934) – профессиональный революционер, большевик, видный советский государственный деятель. В Томск приехал после окончания Казанского механико-технического училища в 1904 г. учиться в Технологическом институте. Для этого поступил сначала на общеобразовательные курсы, но не окончил их, отложив свои личные планы на неопределённый срок и целиком посвятив себя революционной борьбе. Работал чертёжником в Томской городской управе. Здесь, в Томске, в возрасте восемнадцати лет С.М. Киров стал членом Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). И сразу же вошёл в число её активистов: участвовал в создании подпольной типографии в Томске, в подготовке январских и октябрьских демонстраций 1905 г., в организации забастовки на железнодорожной станции Тайга. Неоднократно арестовывался, сидел в тюрьме. Под угрозой очередного ареста С.М. Киров покинул Томск в 1908 г. Был вновь привезён сюда полицией в ноябре 1911 г. и заключён в тюрьму по делу о подпольной типографии. В марте 1912 г. был оправдан судом (полицейский пристав, главный свидетель обвинения, его не узнал). См.: О Сергее Кирове: Воспоминания, очерки, статьи современников/Сост. М.И. Владимиров. Москва, 1985. С. 3–39.
[2] Гектограф – простейший копировальный прибор. Изобретён в России инженером Михаилом Ивановичем Алисовым в 1869 г. Из трёх способов гектографический печати (желатиновый, азотный, спиртовой) первым появился желатиновый. Действие основано на способности застывшего желатинового слоя воспринимать специальную краску оригинала и затем передавать её на прижимаемые листы бумаги. На гектографе можно получить до ста оттисков, отсюда и его название (от греческого «гекто» – «сто»). Часто использовался революционерами-подпольщиками на рубеже XIX–XX веков для тиражирования нелегальной литературы и листовок.
[3] «Искра» – первая общерусская марксистская нелегальная газета, созданная В.И. Лениным в 1900 г. для организации революционной марксистской партии России. Выходила под руководством В.И. Ленина до октября 1903 г., с №52 до октября 1905 г. – под руководством меньшевиков. Так как в данном публикуемом отрывке воспоминаний речь вероятнее всего идёт о событиях 1907–1908-го гг., логично будет предположить, что С.М. Киров поделился с ребятами каким-то одним из старых номеров газеты «Искра».
[4] Торговая улица – современная улица Вершинина.
[5] Александровская улица – современная улица Герцена.
[6] Столыпинская аграрная реформа проводилась в России в 1905–1917 гг. Названа по имени председателя Совета министров П.А. Столыпина, одного из её инициаторов. Предпосылками к проведению реформы стал ряд нерешённых проблем, серьёзно тормозивших развитие страны: проблема сохранения крестьянских выкупных платежей за землю после отмены крепостного права, проблема малоземелья крестьянских хозяйств центральных и южных губерний России, проблема перенаселения Европейской части России и существенный рост крестьянских волнений в начале ХХ в., проблема общинного землевладения. Реформа предполагала: разрушение общины (разрешался выход крестьян из общины вместе с закреплёнными за ними земельными наделами), создание крупных крестьянских хозяйств фермерского типа (отрубов и хуторов), переселение крестьян на Урал, в Сибирь и Дальний Восток. Реформа вдохнула новые силы в развитие сельского хозяйства страны, за время её проведения было освоено около 10 млн десятин земли. В то же время ускорился процесс расслоения российской деревни на богатых и бедных. Проводилась реформа не путём ликвидации помещичьего и монастырского землевладения, а за счёт самих крестьян, их крошечных земельных наделов. Не был учтён ряд важнейших факторов, в том числе менталитет самого крестьянства. В настоящее время диапазон оценок столыпинской аграрной реформы необычайно широк – от полного неприятия до самых восторженных отзывов в её адрес и адрес П.А. Столыпина. Есть историки, которые выделяют как негативные, так и позитивные стороны этой реформы. Подробнее см.: Е.Ю. Спицын. Российская империя ХVIII – начала ХХ вв. Полный курс истории России. Книга II. – М. 2019 г. С. 374–381.